Полная версия сайта

Лариса Латынина: «Я ушла от мужа к человеку, о котором не хочу даже вспоминать»

Только сейчас, познав наконец женское счастье, спортсменка научилась вспоминать о прошлом без боли...

Лариса Латынина с матерью

Через много лет моя дочка Таня, которая тогда танцевала в ансамбле «Березка», приехала с коллективом на гастроли в Волгоград. Их повезли на Мамаев курган. Они шли с подругами мимо монумента, ее взгляд скользил по фамилиям, высеченным на каменных стягах (а их там тысячи!), и вдруг она прочитала — «Дирий Семен Андреевич». Я сама отца никогда не видела, дочка — тем более. Но вот не знаю, что сработало: внутренний голос какой-то подсказал. У Татьяны ноги подкосились, ее девчонки-подружки подхватили, посадили на парапет, она только там пришла в себя. Вернувшись домой, она мне это рассказала. Я потом тоже поехала в Волгоград, чтобы увидеть все своими глазами...

Любимая фраза моей мамы, которую она всегда произносила со своим непередаваемым украинским акцентом, — «щоб моя дытына була не хуже, чем у людэй». Под этим лозунгом она меня и баловала, и наказывала. Однажды я посыпала известью свежепокрашенную раму зловредной соседки, и тогда меня мама отшлепала по спине… мухобойкой. Наказала — и с чувством исполненного долга произнесла свою знаменитую фразу! Из тех же соображений — чтоб не хуже других — она крайне внимательно следила за моим гардеробом, стралась одеть как можно лучше. А когда я пошла в школу, она, будучи неграмотной, регулярно ходила на все родительские собрания, слушала, что говорят педагоги, и требовала от меня, чтобы я училась только на «пятерки». Когда, закончив четвертый класс на «отлично», я записалась в гимнастическую секцию, она пришла к нашему тренеру Михаилу Афанасьевичу Сотниченко и сказала: «Сейчас у Ларисы в табеле одни «пятерки», если вдруг появятся другие оценки, ноги ее в вашем гимнастическом зале не будет». Поэтому мне пришлось стараться и окончить школу с золотой медалью. Получается, первую золотую медаль я получила не в спорте, а за партой.

Впрочем, в детстве мечтала совсем не о гимнастике. Я отчетливо представляла себе огромную сцену и многоярусный зал (видно, тогда уже видела в кино Большой театр) — и весь этот многолюдный зал аплодирует мне, танцующей на сцене легко и уверенно... Я страстно хотела танцевать, причем обязательно хорошо — чтобы это нравилось зрителям. Поэтому когда в нашем херсонском Доме народного творчества открылась хореографическая студия, я сразу же туда записалась. И настолько это залегло в мою душу, что я другой жизни для себя уже и не представляла. Хотя мне было всего одиннадцать лет. Я считала, что обязательно должна стать балериной. С нами занимался преподаватель Николай Васильевич Стессо. Не знаю, насколько соответствовало действительности все то, что он рассказывал, но мы ему верили безоговорочно. Николай Васильевич утверждал, что учился вместе с Вагановой, танцевал в Мариинском театре, и вот сейчас судьба забросила его в наш город Херсон, и он все свое мастерство отдает нам.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или