Полная версия сайта

Бывшая жена Шпаликова: «Я очень старалась, но полюбить Гену так и не смогла…»

Наталья Рязанцева — о трагедии ее первого мужа и автора «песни-эмблемы» поколения 60-х «А я иду, шагаю по Москве».

Ирина Купченко и Беата Тышкевич в фильме «Дворянское гнездо»

Гена, с которым мы уже разошлись к тому времени, но продолжали общаться, говорил: «Фашисты!» Впрочем, и вгиковские годы, и те, что сразу после окончания института, очень тяжелые у многих. Гоняют, обманывают…

— Кажется, в дневниках Шпаликова я прочла его фразу: «Или ты пьешь, или ты подличаешь, или тебя не печатают. Четвертого не дано».

— Он мог сказать это разве что в последние годы жизни. В наше с ним время Гена пил, потому что был алкоголиком. В последний раз я рассказывала про Шпаликова для спектакля Олега Нестерова, руководителя музыкальной группы «Мегаполис». Он сделал очень хороший музыкальный спектакль по старым сценариям, которые не были поставлены. Взял два шпаликовских, один — Андрея Смирнова и один — Мотыля. А между музыкой Олег цитировал наши рассказы. Вспомнил Володю Китайского, мало кто уже помнит, что был такой. А он был, писал талантливые стихи и учился на курсе с Тарковским, Миттой, Сашей Гордоном (Александром Витальевичем, а не который теперь телеведущий), Шукшиным… Яркий курс очень был. Володя Китайский должен был снимать фильм по сценарию «Причал». Все было готово. В одной главной роли хотел занять Светлану Светличную, а во второй — Люду Абрамову (впоследствии жену Владимира Высоцкого), которую любил. Картину долго не запускали, а может, и закрыли вообще, и Володя повесился в лесу под Загорском. Он вообще был странным парнем, ни на кого не похожим, удивительным. Приехал из какой-то глухой деревни Ставропольского края, и никто не мог понять, кто же Володя по национальности. Мне он казался абсолютным японцем! Носил все время шарфик, элегантно одевался. В комнате их жило трое. И комната эта в общежитии отличалась от всех остальных красотой и уютом. По диагонали повесили занавеску, разделявшую личное пространство, убрали спинки скрипучих кроватей, диваны с подушками у них были, приемник хороший, проигрыватель. Не как все жили. И все обитатели этой комнаты в разное время по разным причинам покончили с собой. Вгиковские выпускники и суицид — история, увы, банальная. Спектакль группы «Мегаполис» называется «Из жизни планет». Нестерову удалось музыкой, песнями, светом объединить реальные трагедии и несбывшиеся сценарии. Реквием по «оттепели» — так называемой.

— Почему вы со Шпаликовым развелись?

— В основном потому, что нам вообще не следовало жениться! Другой быт по сравнению с моими родителями, которые рано вставали, рано ложились и папа был все время на работе. Нам с Геной вечно не на что было жить. Хотя — повторюсь — старались заработать. Однажды Гена принес большие деньги и подбросил их вверх. Мы нашли потом на абажуре какую-то десятку — это практически спасло нас от голода! Поначалу не разводились, я просто Гену выгнала, потому что он все время пил. Клялся мне, обещал — и все равно срывался. Гена часто повторял: «Я не алкоголик, это определяется работоспособностью». Он действительно мог писать в любом состоянии.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или