Полная версия сайта

Николай Вавилов: блестящий ученый и жертва гениального проходимца

В 1930-е годы Николай Вавилов был известным ученым, мировой знаменитостью и любимцем властей.

Вторая жена Вавилова

Лысенко дали ход, так начался грандиозный блеф, не знающая себе равных авантюра, угробившая агрономию СССР и едва не похоронившая его сельское хозяйство. Во втором поколении эта пшеница выродилась, но к этому времени Трофим Лысенко пообещал партии и правительству так много и так высоко взлетел, что его провала никто не заметил.

А теперь он и Презент пьют водку, перебрасываясь короткими репликами, и на свете не найти двух более непохожих людей. У Лысенко лицо фанатика, он им и является: новый президент ВАСХНИЛ подгоняет результаты экспериментов под нужный ему вывод, твердо верит, что так и надо делать и в конце концов у него все получится. Ему кажется, что его воля преодолеет законы природы — разве не подтверждает это его собственная фантастическая, немыслимая для недоучки карьера? Трофим Лысенко убежден, что он — гений, а Исай Презент, с отвращением опрокидывающий шестую рюмку, считает себя проходимцем и нисколько этого не стесняется.

Выглядит он комично: ботинки на высокой подошве нужны маленькому человечку для того, чтобы нравиться девушкам. Выйдя на улицу, он наденет еще и увеличивающую его рост диковинную шляпу. У Презента уже были неприятности из-за растления студенток, расплачивавшихся с ним сексом за зачеты и высокие оценки. Возможностей для этого у Презента хоть отбавляй: он много преподавал, а после того как взлетел шеф, стал научным консультантом президента ВАСХНИЛ по философским вопросам. Исай этого стоит: его мозг и язык работают, как неутомимая словомельница, самый фантастический проект Лысенко тут же обрастает идеологически выверенными цитатами, безупречными с марксистской точки зрения, формулировками и становится образцом коммунистической науки. Вот только пить водку Презент так и не научился, и Лысенко кажется, что это говорит о многом: как ни крути, нутро у Исая интеллигентское, гнилое и доверять до самого конца нельзя и ему. О Вавилове они не скажут ни слова, но в воздухе висит такое напряжение, что Презенту кажется: имя врага вот-вот само проступит на стене кабинета, как буквы библейского пророчества на пиру обреченного царя Валтасара.

Могущественный противник обессилен и побежден. Его надо толкнуть — и он падет навсегда. Но Вавилов остался фигурой такого масштаба, что отдать приказ, который с ним покончит, может лишь один человек в стране. Для этого сделано все: день назад Лысенко был у Берии и жаловался, что Вавилов его оскорбляет, мешает работать и продолжает разваливать советское сельское хозяйство. Подействует это или нет? Хозяин непредсказуем, у него могут быть свои планы на остающегося одним из вице-президентов ВАСХНИЛ академика Вавилова — вдруг они поторопились?

Партнеры пьют, одного хмель не берет, второй старается не сползти под стол: они снимают нервное напряжение, а заодно обсуждают неотложные дела, это тоже помогает отвлечься. Судьба Николая Вавилова решается в кабинете генерального комиссара госбезопасности Берии, в Кремле, на «ближней» сталинской даче — на нее может повлиять любой перепад настроения вождя, — может, он и не вспомнит о том, как несколько лет назад Вавилов его напугал? Если бы любовь и забота спасали, беда могла бы пройти стороной, но у судьбы нет слуха и жалости, ей нет дела до того, о чем ее просят первая и вторая жены Вавилова, Екатерина Николаевна и Елена Ивановна.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или