Полная версия сайта

Екатерина Климова: мой разлучный год

Что вогнало в состояние хандры и депрессии одну из самых снимаемых отечественных актрис?

Екатерина Климова с детьми

В такие моменты как никогда чувствуешь свою вину, что ты сейчас не рядом.

Еще сон такой дурацкий приснился… Видно, мозг уже достаточно накручен. Вроде я в гостинице и мне срочно надо вылетать — что-то произошло дома. Я мечусь по номеру, кидаюсь паковать свои вещи, хватаю чемодан, в котором почему-то должны лежать ровные пачки моих гонораров, он открывается — и на пол высыпаются мятые конфетные фантики. Гора глупых цветных бумажек. Потом целый день ломала голову, не знак ли это судьбы? Не ошиблась ли я, выбрав работу, а не семью?

С детьми я свои страхи и вопросы мировой политики, конечно, не обсуждаю. Лишнее это все-таки. Помните, как в нашем советском детстве нас постоянно кошмарили в школе ядерной войной, Хиросимой? Меня это довело до того, что порой уснуть не могла, все думала: «Как это — я умру? Как все будет, а я — нет?» До истерик меня пугала эта возможная атомная война. Мама успокаивала, как могла, рассказывала, что Москва хорошо защищена и есть много мест, где люди смогут укрыться.

А мои дети многое, конечно, взяли от меня, вдруг и острая реакция на «ужастики» пропаганды перешла к ним по наследству? Лиза — тонкая, артистичная девочка, очень увлечена театральным кружком. И теперь на мое: «У меня сегодня спектакль, пойдешь?» — резонно отвечает: «У меня тоже спектакль». Матвей очень обаятельный, вокруг него всегда полно народа, но мир «сканирует» тоже на уровне энергий. Корней — добрейший человечек!

К слову, о плюсах и минусах ситуаций. В один из прилетов в Москву на спектакль я впервые взяла с собой младшего сына в театр. Соскучилась невероятно, но времени было в обрез. И вот он впервые увидел, чем в общем-то занимается мама, когда ее нет дома. Очень себя трогательно вел, такой, знаете, мужичок. Делился сухариками: «Кушай, мама, тебе надо набираться сил». Заскучал в гримерке, я предложила сделать ему массаж. «Нет, — говорит, — не трать энергию, тебе же на сцену выходить!» Я чуть не расплакалась.

Вообще я все чаще прихожу к мысли, что лучшие люди — это дети. Мне даже кажется, что Бог, великий и всемогущий, вовсе не мужчина с бородой, обитающий высоко на небесах. Думаю, он живет в каждом человеке, но в большей степени проявляется именно в детях… Не случайно во всех своих спорных или непростых ситуациях я апеллирую не к той себе, которая уже обжигалась, обижалась, многое узнала, не к актрисе Климовой и не к матери троих детей, а к маленькой наивной Кате, которая все еще существует во мне. Она правильнее! Она лучше все понимает о критериях добра и зла, чем я теперешняя. Она беспристрастнее судит. И, поверьте, ни разу она не дала мне неправильного совета.

О чем же мое сегодняшнее послание? Может быть, о том, что все можно изменить, если изменишься сам. О том, что есть вещи в жизни, которые вечны и должны быть, что бы ни происходило вокруг. Любовь, например. И не важно, к кому она — к ребенку. Родине, мужчине, профессии, наконец, к самой себе!.. Остальное, как в том моем сне, — фантики.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или