Полная версия сайта

Михаил Левитин: «С Остроумовой нас развели ее подруги-феминистки»

Знаменитый театральный режиссер впервые рассказал о том, почему разрушился их брак.

Михаил Жванецкий
AD

На юбилее «Таганки» на мой вопрос «А с чего вы мне дали спектакль?» Юрий Петрович ответил: «Вы такой нахал — как вам не дать». Я ему понравился: его папа — Петр Захарович, а я — Михаил Захарович, такое не каждый день бывает. Это какую-то приятную роль в общении играло. А еще я для себя угадал, что этого человека можно увлечь. Позже увлечь его было очень трудно — он стал слишком увлечен собой. Это право большого человека и огромного художника, но тогда ему еще были интересны другие. Любимов ведь на самом деле был человеком мягким, нуждающимся в подчинении, но жизнь заставила его играть роль бунтаря, властного и резкого художественного руководителя. А он прежде всего был артистом, бывшим премьером Театра Вахтангова, и роль Юрия Любимова удалась ему больше всех.

Роли в «Мокинпотте» получили Высоцкий, ГубенкоДемидова, Смехов, Джабраилов... Кроме Губенко и Высоцкого все они играли в спектакле.

— А куда делись Губенко и Высоцкий?

— Губенко великолепно репетировал, но когда закончился застольный период и мы вышли на сцену, он поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Из театра Губенко уволился: подлинной причиной этого были его отношения с Любимовым. В результате пострадал мой «Мокинпотт», и мы с Губенко до сих пор не здороваемся.

А о Володе меня предупреждал Юрий Петрович, я тогда ничего о нем не знал. Какой-то актер, пишет какие-то песни... То, что он гениален и сыграет большую роль в нашей общей судьбе, я и не догадывался. Любимов сказал, что я утверждаю на роль человека, который «болеет»: «Он не будет репетировать. Он и у меня редко работает». Вышло, как и предрекал мэтр «Таганки»: Высоцкий немножечко порепетировал, не обольстив меня своим талантом, а потом очень долго «болел», и его роль сыграл Борис Хмельницкий.

Юрий Петрович, оказывается, был уверен, что я пущу его в спектакль, у него уже были напечатаны афиши: «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился», пьеса Петера Вайса, постановка Юрия Любимова». Но я не давал ему войти в репетиционный зал. Тогда он сказал: «Хорошо, худсовет закрывает ваш спектакль». Я пригласил Юрия Петровича, он посидел на репетиции, увидел, что это не его искусство, и сделал свои замечания. Во-первых, надо не строить декорации, а оставить выгородку. Во-вторых, он надел на главного героя клоунский парик. (Я навсегда снял парик на втором спектакле.) Что было третьим — уже не помню.

Любимов прикоснулся к «Мокинпотту» и отошел: у него хватило благородства, а может, не хватило терпения. Спектакль надо было разрушать и строить заново, а к чему это, когда все крепко сделано? К тому же я бы его убил.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Да нет-с, Михал Захарыч! Не подруги феминистки вас с женой развели - а Ваш блуд! А то как-то Вы уж очень "интеллигентно" пытаетесь свою вину на других переложить. Прям весь талант-талант...а вещи своими именами назвать, что - стыдно?

  • #
    Какой мутный, грязный человек! Хочется не только вымыть руки, но и отмыть все имена, упомянутые этим похотливым эгоистом. Бедные женщины, бедные дети.

  • #
    <<> Самый обыкновеннейший, банальнейший из жидов. Ничего удивительного. Все они крайне самовлюблённы, блудливы и склонны к сумасшествию. Это мнение не моё, выводы учёных. > > Не хотела писать, но согласна с Вами на 100%. Прочитала этот опус и то же самое подумала. Вроде бы и не правильно осуждать человека по национальному признаку, но они достали! С "высоты своей национальности" они позволяют себе ВСЕ по отношению к остальным, включая русских. Посмотрите на любого, поучающего народ, одной рукой нас в нос тычет, а другой в карман гребёт. И никуда ходить не надо, чтобы понять кто это по-национальности. Я не призываю ни к какому насилию, но ехали бы они уже все на историческую Родину...>> О-о...... .Евреи никогда не хаяли других по национальному признаку, в отличии от русских. Какой другой народ ещё так пренебрежительно отзывается о других? Только из уст русских можно услышать бесконечное - "жиды", "хачи", "азеры", "хохлы", "пиндосы", "чурки" и тд, и т.п.. Это же ужас какой-то!!!!! Почему бы тогда, следуя Вашей логике, прежде всего всем русским не поехать на свою историческую родину? Начните с себя, борцы за т.н. справедливость. Ведь это русским никто никак угодить не в силах. В любой нормальной стране, когда человек хочет изменить место жительства - он уезжает туда, куда хочет. И только русские, живя в чужой стране, требуют присоединить эту страну к России. Иначе их, видите ли "притесняют".

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или