Полная версия сайта

Владислав Паулюс: «Я во всем подчинялся Илзе. Но есть черта, которую не смог переступить...»

Сенсационное интервью бывшего мужа знаменитой балерины.

Илзе Лиепа с дочерью Надей и братом Андрисом

— Ты не подумай только, что я торжествую от того, что вышло по-моему.

— Как? — возмутилась Илзе. — Ты решил, что он тебя поддержал?!

— Ну да, безусловно.

— Ровно наоборот!

— Тогда давай вернемся.

Вернулись, и я прямо спросил у старца: «Скажите, вы действительно благословляете альтернативу: имущество либо развод?» Он нехотя, отводя глаза, это подтвердил... У меня услышанное по-прежнему не укладывалось в душе и голове!

Вскоре в Москву привезли Пояс Богородицы, его сопровождал афонский монах, архимандрит Ефрем. Мне посчастливилось быть представленным ему в храме Христа Спасителя. Я все рассказал отцу Ефрему, он внимательно выслушал и дал совет: «Ни в коем случае этого не делай. В тот момент, как ты это выполнишь, она выкинет тебя из дому».

В довершение всего ультиматум Илзе «Имущество или развод!» совпал с подготовкой к моему юбилею. Жена договорилась с ректором об аренде зала Щепкинского училища. Я заказал программу и еду. Но незадолго до начала Илзе сказала, что отменяет банкет. Она велела няне собирать вещи Нади. Тут, к счастью, к нам заехали Маргарита Ивановна с мужем и эту ситуацию уладили — Илзе сменила гнев на милость, и банкет состоялся. Это было официальное торжество, проходившее уже после дня рождения, которое мы собирались отметить всей семьей. Но ничего не вышло, Илзе запретила...

Виталий, брат Владислава Паулюса: Что же могло вызвать такую непримиримую реакцию Илзе? Думаю, никто из родных Славы на этот вопрос не сможет дать ответа. Я наблюдал за всем со стороны, и наш с братом взгляд на эти события может расходиться. Наверное, я тот человек, который насчет Илзе никогда не питал излишних иллюзий, прекрасно видя за образом верной православной жены ее неискренность.

День, который стал водоразделом в отношениях нашей семьи и Илзе, это именно пятидесятилетие Славы. Чтобы отпраздновать событие, специально из Литвы приехали наши пожилые родители. В тот раз они остановились на даче моей семьи. За неделю до торжества мы запланировали, что все вместе отправимся в литовский ресторан. Вдруг утром в день своего рождения приезжает ко мне на дачу Слава с букетом цветов для мамы и говорит, что все отменяется. Илзе поставила очередной ультиматум: или он празднует с ней и дочкой, или с родителями. Для папы с мамой это известие прозвучало как гром среди ясного неба. Родители были с невесткой в нормальных отношениях. Илзе держала дистанцию — они с пониманием к этому относились. В последнее время предпочитали останавливаться в нашей квартире и на даче, чтобы не тревожить покой творческой особы.

Мне внимание или невнимание Илзе совершенно безразлично, но как можно отказать в праздновании пожилым отцу и матери, для которых все счастье в жизни на закате лет составляют успехи и радости детей и их семей?! Для мамы запрет провести день рождения сына вместе с ним был сильным эмоциональным ударом, она от него не отошла до сих пор. А для восьмидесятитрехлетнего папы это было предательством. Когда Слава только женился, папа восхищался творчеством Илзе, собирал вырезки с интервью, по своей инициативе сам перевел книгу Мариса Лиепы на литовский язык, издал ее и распространял. Благодаря его стараниям Илзе получила литовское гражданство. Он долго обивал пороги, собирал необходимые документы для ходатайства и в итоге добился своего.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или