Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева: «И в голову не могло прийти, что передо мной отец моих будущих детей...»

Телеведущая о воспитании двух маленьких детей, любимом муже и семейных традициях.

Ляйсан Утяшева с мамой Зульфией

Спустя годы уже в труппе «Имперского русского балета» исполняла танец «Болеро». Мы ведь и с Пашей познакомились благодаря тому, что меня стали приглашать на телевидение как танцующую гимнастку. Но тогда, в шестнадцать лет, и в голову не могло прийти, что передо мной будущий муж и отец моих будущих детей, — все мои мысли были не о мальчиках, а о гимнастике...

Хотя оба декретных отпуска я провела в путешествиях, на европейскую кухню не налегала. Обычно ем и паэлью, и морепродукты, но во время беременности опасно экспериментировать. Когда ждешь малыша во второй раз — уже знаешь, к чему готовиться. Я поняла, что есть по ночам булки с маслом не надо — ребенку они вовсе не требуются. И если с Робом я поправилась на двадцать килограммов, то с Софийкой только на десять.

Мы с Пашей договорились не забивать холодильник вредными продуктами: если в нем будет йогурт — я съем его, а если пирожное — и оно не останется без внимания. Во время беременности много гуляла, иногда разминала спину, делая «кошечку», плавала по сорок минут в день. После рождения дочки я быстро пришла в форму — даже разработала свой курс, который собираюсь преподавать.

Роберта мы постепенно подготавливали к тому, что скоро в доме появится еще один член семьи. Сын любит меня обнимать, скакать вокруг на кровати. Мы объясняли: «В животике у мамы твоя сестричка, рядом лучше не прыгать». И он так осторожно стал себя вести — трогательно припадал к животу ушком, слушал, что там делает Софийка.

Когда сестренку принесли из роддома, Роберт посмотрел на нее так, будто уже давно знает. Сразу стал помогать: приносит памперсы, если соска упала на пол — поднимает. Софийка чувствует, что братик ее любит, часто я вижу такую милую картинку: он заглядывает в колыбельку, а сестренка ему улыбается и тянет ручки.

Мы очень стараемся, чтобы сын не чувствовал себя обделенным вниманием. Например, я кормлю Софийку, Робик подходит и говорит:

— Хочу на ручки.

Я говорю:

— Садись мне на ногу и погладь сестренку.

Он посидит, потом сообщает:

— Мама кормит Софийку, а Роба тоже хочет молока.

Я прошу:

— Пап, принеси бутылочку.

И так мы обедаем большой командой. Конечно, в два года Роберт уже пьет обычное молоко, хотя если бы он в девять месяцев не отказался от груди, и дальше бы его кормила. В этом вопросе я за естественный подход: когда ребенок отказывается или, наоборот, слишком долго не отлучается от груди, значит, того требует его организм. Не понимаю мам, которые искусственно прерывают лактацию, — они просто лишают ребенка здоровья. Даже в те дни, когда мне надо уехать, я делаю запасы: сцеживаю молоко в бутылочки и замораживаю его. Софийка получает «обед» вовремя.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или