Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева: «И в голову не могло прийти, что передо мной отец моих будущих детей...»

Телеведущая о воспитании двух маленьких детей, любимом муже и семейных традициях.

Ляйсан Утяшева

В музеях Роб по большей части засыпал, но однажды попал в удивительный храм Мескита в городе Кордова — это бывшая мечеть, которую переделали в кафедральный собор. Роберт потребовал несколько раз обойти это громадное сооружение, все повторял: «Еще!» Думаю, такие впечатления очень развивают ребенка. Иногда я поражалась, насколько по-взрослому сын способен чувствовать мир. Приведем Роба в зоопарк, но он не радуется, а сочувствует животным: «Мишка в клетке сидит, жалко». Про касатку в дельфинарии сказал: «Ей там тесно».

Мы с Пашей — внимательные родители, стараемся замечать, к чему тянутся дети. Например, зимой в Европе я ходила в подогреваемые бассейны с морской водой. И Роберт, глядя, как мама занимается, тоже полюбил плавать. Там же мы столкнулись с образовательной системой дошкольников, и уже в Москве отдали сына в школу развития. Теперь у него напряженный график: понедельник и пятница — английский, вторник — общеобразовательные занятия, среда — футбол, суббота — плавание. И два выходных, как у взрослых. Опять же важно, когда ребенок общается со сверстниками.

Мне нравится, что в этой школе детям не позволяют плакать на глазах у других — сразу выводят из комнаты, чтобы остальные не перенимали дурную привычку. И Роберт никогда не станет реветь, чтобы добиться чего-то от родителей. Мы его отучаем пускать слезы, даже если упал и ушибся: «Отряхнулся и дальше пошел!» Таков мой «спортивный» подход. К компьютеру мы сына не подпускаем: это сажает зрение и пока он очень маленький. Телевизор Роб смотрит только раз в день перед сном, и то — мультик максимум на пятнадцать минут. Мы хотим, чтобы сын в первую очередь интересовался реальной жизнью.

В Майами Роберт впервые увлекся машинами. А они же там все здоровенные — джипы, кадиллаки... Когда вернулись в Москву, папа его стал просвещать по поводу российских марок:

— Вон, смотри, поехала «Лада-Калина».

— Смешная! — отзывается Роберт.

В два года он уже знает все марки автомобилей. Мы обычно коротаем время в пробке за викториной: сын угадывает, у кого какая машина по соседству. Дома у него целый автопарк (друзья надарили), и Роб каждый день выбирает: «Сегодня поеду на работу на БМВ, завтра на «мерседесе» или на... КамАЗе». А если в гости приходят девчонки, начинает демонстрировать свои машины, суетится, показывает, как научился ездить. Да, Роберт уже интересуется девушками! Увидит симпатичную на улице и посылает ей воздушные поцелуи: «Тетя красивая!» А в год и три месяца он сказал понравившейся девочке на площадке: «Мяу». Настоящий мужчина растет!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или