Полная версия сайта

Лека Миронова: первая манекенщица Славы Зайцева и звезда Советского Союза

Американские журналисты снимали в Москве фильм «Три звезды Советского Союза». Ими стали Валерий Брумель, Майя Плисецкая и Лека Миронова.

Вячеслав Зайцев в Доме моделей
AD

…А однажды мы с мамой собрались на море. Надо было обновить гардероб. Я купила три большие белые хлопчатобумажные майки и одну такую же маленькую. Маленькую я приладила в качестве верха, а остальные пустила на низ — у меня получился потрясающий сарафанчик.

Я не только платье и костюмы себе шила, но и верхнюю одежду. Пальто, перешитое в шестидесятые из маминого, из толстой роскошной шерсти (у меня получился китель, вроде офицерского), кстати, до сих пор живо.

А какие прекрасные украшения получались из сокровищ, которые я находила в магазине уцененных товаров! Там попадалось потрясающее серебро, которое какие-то горе-ювелиры опошляли стеклянными камешками. Я эти камешки извлекала, заменяла их нефритами, кораллами, которые сама обтачивала пилочкой для ногтей до нужной формы.

Слава Зайцев очень ценил то, что я придумывала. Говорил, что я прирожденный художник.

Однажды нам надо было срочно сочинить костюм для съемок в фильме «Три звезды Советского Союза», и мы с ним отправились в ГУМ. Пересмотрели все ткани. А времени при этом в обрез. Новый наряд надо было сшить практически за ночь. Слава в конце концов остановил выбор на легкой малиновой рижской рогожке (я потом остатками обтянула стулья в своей квартире, и рогожка по сей день жива).

Прибегаем мы потом в экспериментальный цех, где Слава работал. Он берет выкройку костюма, мгновенно «намеляет» ее на ткани и раскраивает. Мне говорит: «Домой придешь, сметаешь, сошьешь — и готово».

Дома я все сметала — смотрю, а костюм-то на очень большую тетю получился! Что делать? Тогда я по маминому принципу — она никогда ничего не вымеряла — обрезала на глазок все лишнее с двух сторон, снова сметала, померила — костюм сидел, как влитой. Петли пробивать было нечем, поэтому я надергала из ткани ниток, скрутила жгутики и сделала навесные.

На следующее утро, когда я появилась на съемках, получила множество комплиментов: «Мисс Лека! Вы потрясающе выглядите!» Да и в Доме моделей, когда увидели мой костюм, тут же потащили меня сниматься. Так наше со Славой творение, созданное за одну ночь, появилось и в журнале, и в кино.

…После того как фильм «Три звезды Советского Союза» был показан в Америке, меня пригласили на конкурс лучших манекенщиц мира — на него приглашали по одной манекенщице от каждой страны.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или