Полная версия сайта

Лека Миронова: первая манекенщица Славы Зайцева и звезда Советского Союза

Американские журналисты снимали в Москве фильм «Три звезды Советского Союза». Ими стали Валерий Брумель, Майя Плисецкая и Лека Миронова.

Вячеслав Зайцев в Доме моделей

…А однажды мы с мамой собрались на море. Надо было обновить гардероб. Я купила три большие белые хлопчатобумажные майки и одну такую же маленькую. Маленькую я приладила в качестве верха, а остальные пустила на низ — у меня получился потрясающий сарафанчик.

Я не только платье и костюмы себе шила, но и верхнюю одежду. Пальто, перешитое в шестидесятые из маминого, из толстой роскошной шерсти (у меня получился китель, вроде офицерского), кстати, до сих пор живо.

А какие прекрасные украшения получались из сокровищ, которые я находила в магазине уцененных товаров! Там попадалось потрясающее серебро, которое какие-то горе-ювелиры опошляли стеклянными камешками. Я эти камешки извлекала, заменяла их нефритами, кораллами, которые сама обтачивала пилочкой для ногтей до нужной формы.

Слава Зайцев очень ценил то, что я придумывала. Говорил, что я прирожденный художник.

Однажды нам надо было срочно сочинить костюм для съемок в фильме «Три звезды Советского Союза», и мы с ним отправились в ГУМ. Пересмотрели все ткани. А времени при этом в обрез. Новый наряд надо было сшить практически за ночь. Слава в конце концов остановил выбор на легкой малиновой рижской рогожке (я потом остатками обтянула стулья в своей квартире, и рогожка по сей день жива).

Прибегаем мы потом в экспериментальный цех, где Слава работал. Он берет выкройку костюма, мгновенно «намеляет» ее на ткани и раскраивает. Мне говорит: «Домой придешь, сметаешь, сошьешь — и готово».

Дома я все сметала — смотрю, а костюм-то на очень большую тетю получился! Что делать? Тогда я по маминому принципу — она никогда ничего не вымеряла — обрезала на глазок все лишнее с двух сторон, снова сметала, померила — костюм сидел, как влитой. Петли пробивать было нечем, поэтому я надергала из ткани ниток, скрутила жгутики и сделала навесные.

На следующее утро, когда я появилась на съемках, получила множество комплиментов: «Мисс Лека! Вы потрясающе выглядите!» Да и в Доме моделей, когда увидели мой костюм, тут же потащили меня сниматься. Так наше со Славой творение, созданное за одну ночь, появилось и в журнале, и в кино.

…После того как фильм «Три звезды Советского Союза» был показан в Америке, меня пригласили на конкурс лучших манекенщиц мира — на него приглашали по одной манекенщице от каждой страны.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или