Полная версия сайта

Ванесса Редгрейв и Франко Неро: роман длиной в 40 лет

Ванесса Редгрейв обрела счастье только с Франко Неро. Но чтобы понять это, ей потребовалось ох как много времени…

Ровно в шесть в ресторан вошел Франко. Не заметив Ванессу, он дважды прошел мимо нее, растерянно озираясь по сторонам, а когда понял, что изящная блондинка в кроваво-красном платье ждет именно его, онемел от удивления.

— Вы просто невероятная! — прошептал он. — А я искал непричесанную англичанку с бледными ногами!

Ванесса сразу же предложила ему перейти на итальянский. В далекой юности она выучила этот язык во Флоренции. Первый взгляд и первые слова в ресторане стали для двоих настоящим прорывом. Теперь оба ощущали себя встревоженными, влюбленными и неловкими. Они роняли еду с вилок, захлебывались вином, кашляли, смеялись невпопад, пока наконец-то честно не решили, что пора прекратить весь этот театр и прямиком отправиться в любой отель, который попадется им на глаза.

Ванесса была ошарашена — и вечером, и мужчиной, и собой. Откуда в ней взялись все эти жесты, улыбки, ласки? Она ощущала себя умелой и страстной. Увидел бы ее бывший муж — не поверил бы!

Так начался их роман, который ни Ванесса, ни Франко даже не старались скрыть от членов киногруппы. Работа в Голливуде закончилась, предстояло сделать выбор — куда ехать. Франко возвращался в Италию, Ванессу ждали дом в Лондоне, мать и дочки, но она прыгнула в самолет, и они прилетели с Неро в Рим, в его квартиру с видом на собор Святого Петра. С Франко все было просто — он принимал ее такой, какой она была, ничего не требовал и не выдвигал никаких особых условий в быту. Нечего есть на ужин? Они брались за руки и отправлялись в соседнюю пиццерию. Ему нравилось, что все римские мужчины присвистывали в восхищении, оглядываясь на его белокурую англичанку:

— Ты не понимаешь, какое производишь на них впечатление!

Франко совершенно не понимал политической активности Ванессы, как, впрочем, и ее неумения сидеть на месте

Блондинка! Синие глаза! Белые ноги! И это тут, на улицах Рима! Немыслимо! Они не будут спать месяц!

Переехав в Рим, Ванесса практически ничего не взяла с собой, кроме пижамы, сменной пары брюк, косметички и книжки стихов Китса. Но тогда ей казалось, что она стала вдруг миллионершей. Засыпать и просыпаться в Риме, слушать на рассвете колокола, крики птиц и мерное дыхание спящего Франко, ощущая себя на краю вселенной, было для нее невероятным богатством. Она никогда не была так счастлива, особенно после рождения сына Карло. Конечно, ей хотелось остаться здесь навсегда, позабыв о своих обязанностях, работе…

Но мать и дочери регулярно звонили из Лондона, режиссеры ждали ее на съемках в разных уголках мира. К тому же она увлеченно занималась благотворительностью, рассылала личные средства в различные организации, чем удивляла и раздражала Неро. Он совершенно не понимал ее политической активности, как, впрочем, и непоседливости. Франко мечтал совсем о другой жизни — ему хотелось, чтобы жена чаще бывала дома, занималась ребенком, стиркой, огородом на крыше. В своих интервью тех лет Ванесса признавалась в том, что прекрасно понимает, какую жертву приносит своей любви, считала себя эгоистичной — пока она отсиживалась в Риме, ее больного отца, за которым был необходим строгий присмотр, поместили в дом престарелых городка Денхема графства Бакингемшир, где он безвестно умер на следующий день после своего 77-летия.

В прошлом великий артист, Майкл Редгрейв, переигравший все знаковые роли в театре и обладавший титулом рыцаря, ушел совсем тихо. А она, его любимая дочь, была так далеко от него! Реальная жизнь упорно не собиралась отпускать Ванессу. Она не следила за взрослением дочек, оставленных на попечение матери, и понимала, что это плохо. Она также не считала себя идеальной спутницей жизни для Неро: «Он все время мной недоволен! Я многое не умею в быту, все время спешу на работу. Не умею быть мирной, ручной, что ли».

Перелом случился, когда у Ванессы произошел выкидыш. И хотя врачи так и не сумели отыскать физическую причину драмы, Франко сразу нашел свое объяснение: «Ты тратишь силы на всех, кроме себя, меня и нашей семьи.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или