Полная версия сайта

Последняя любовь Дворжецкого: «Я хотела за Влада замуж, но тянула время»

Наталья Литвиненко рассказала о последних годах жизни Владислава Дворжецкого.

Лидочка, дочь Владика (на фото стоит), часто гостила на даче моих родителей (вторая справа Н. Литвиненко)

Ну кто я ему? Не жена, просто знакомая... Мама меня отговаривала:

— Куда едешь? Тебя все равно к нему не пустят!

— А я просто на крылечке посижу, хоть записку ему напишу, что рядом.

Но меня, к удивлению, в палату пустили. Владик пытался гусарить передо мной, изображал, что случайно тут оказался, просто ненадолго прилег на больничную койку. Строил глазки медсестрам, хохмил — одним словом, храбрился, как мог. Помню, пришли его проведать из съемочной группы и стали уговаривать: «Завтра съемка, может, встанешь?» Кино — это страшно циничная вещь!

Его мама бросилась в Ялту из Омска спасать сына. Владик деликатно «развел» наши дежурства, чтобы мы с Таисией Владимировной не встретились в палате: «Ты приходи к 11, а мама будет у меня в час». И мы ходили к нему «по расписанию». Мама у него была суровая, строгая, ее нужно было подготовить к моему появлению.

Пока Владик лежал в ялтинской больнице, я забрала Сашу из интерната и отвезла к своим родителям на дачу. Владик был благодарен, что я занимаюсь Сашей, а я была счастлива, что могу хоть чем-то ему помочь. У меня на тот момент существовало только два желания: помочь и что-то для него сделать.

Вскоре врачи разрешили ему ходить, теперь Владик каждый день звонил мне в Москву и справлялся о Сашке: «Делай как считаешь нужным, я тебе доверяю».

Вернулся он из Ялты только 12 февраля. Заметно изменился, отрастил бороду. Оказалось, в больнице с ним лежал католикос всех армян Вазген. Они много общались, на прощание католикос дал Владику совет: «Если хочешь обмануть судьбу, измени внешность». Вот Дворжецкий и перестал бриться. Теперь все поделилось на жизнь до инфаркта и после...

В Переделкине с ними поселилась Таисия Владимировна. Владику предлагали реабилитацию в Ялте, но он рвался обратно в Москву. Каждый день в 9 вечера его мама садилась к телевизору смотреть программу «Время», а Владик звонил мне и закидывал бесконечными вопросами: что делаю? куда иду? какие завтра планы? когда увидимся?

Именно тогда, кстати, мы с мамой Владика и познакомились.

Владик жил с Сашей в Переделкине на даче у друзей

Поначалу Таисия Владимировна меня принимала прохладно, но ее можно понять: у сына за плечами не совсем счастливая личная жизнь, столько переживаний. Вдруг и на сей раз ему не повезет? Но со временем она оттаяла и впоследствии стала даже называть меня «любимой невесткой». Видела, что я о ее сыне забочусь, что ему со мной комфортно, тепло. Да и потом, ей было приятно, что я помогаю Владику с детьми — она в своих внуках души не чаяла.

Кстати, я старалась ей помочь, когда нужны были консультации врачей. Однажды Таисия Владимировна неудачно упала с лестницы. Повезли ее к травматологу. Врачи наложили повязку и сделали новокаиновую блокаду. Мы отвезли ее домой, а сами поехали в гости. Влад звонит маме и вдруг съезжает от дикого хохота на пол: «Мать пьяная!»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или