Полная версия сайта

Последняя любовь Дворжецкого: «Я хотела за Влада замуж, но тянула время»

Наталья Литвиненко рассказала о последних годах жизни Владислава Дворжецкого.

Конечно, я волновалась перед встречей. Мы хоть и виделись с сыном Владика до этого, но практически не общались. Саша не то чтобы принимал меня в штыки, но все время стеснительно молчал. Ему уже 14 лет, не буду же я подростку в душу лезть!

Сашу я встречала у Дома пионеров, его класс привезли туда на автобусе. Снова между нами повисло неловкое молчание. Но в тот день мне показалось, что нам комфортно вместе молчать. Идет рядом невысокий паренек, смугловатый, темноволосый, кстати на меня чем-то похожий. И такой вдруг родной! (Помню, когда нас с детьми Владика позже видели знакомые, все в один голос восклицали: «Ой, надо же! Мальчик похож на маму, а девочка — копия папы».)

— Пошли к моей подруге. — предложила Саше, — помоешься, отдохнешь.

Туда и папа за тобой приедет.

Тут-то Зойкины ключи от квартиры и пригодились. Подходим, смотрим — у ее подъезда стоят знакомые «Жигули», а в них спит уставший Владик. Он гнал со съемок из Черноголовки как сумасшедший, чтобы успеть забрать сына... Нашла в трубе заветный ключ, а он к двери не подходит. Оказывается, Зоя по рассеянности перепутала ключи. Что делать? Еле отговорила Владика от дурацкого подвига: он собирался лезть в закрытую квартиру через соседский балкон.

Звоню бывшему мужу, с которым все еще живу в одной квартире, выясняю, что Иосиф уезжает к родителям в Подольск с ночевкой.

— Так, ребята, все в порядке, квартира свободна! Едем ко мне!

С первой женой Альбиной Владик познакомился на Сахалине (с маленьким Сашей)

Пока Сашка плескался в ванной, мы с Владиком готовили на кухне ужин. Славно посидели, потом мужики стали собираться в Переделкино. В прихожей Владик неожиданно поцеловал меня и Сашку в макушки: «Ой, да у вас одинаково волосы пахнут!» Мы долго стояли втроем в прихожей и все никак не могли расстаться. Рядом с поводком в зубах пристроилась моя колли. И вдруг кольнуло в сердце: это и есть моя семья!..

Однажды втроем поехали в гости. Сашка сидел за столом между нами и, вдруг разомлев, положил мне голову на плечо. У меня аж сердце от нежности зашлось, да и Владик растрогался: «Знаешь, обычно он дам остерегался...»

С тех пор мы с Сашей подружились. Это был мой мальчик, мой! А как иначе? Он ведь любимый сын любимого мужчины.

С Владиком мы часто ездили в пионерский лагерь проведать Сашку, брали его на мою «фазенду» — в маленький загородный флигелек.

Владик хотел, чтобы мы все, его бывшие возлюбленные и настоящая, дружили. Я с открытой душой разделяла это желание, даже пыталась пристроить на работу родственницу Лидочкиной мамы. Владик смеялся: «У нас с тобой высокие отношения! Я бреюсь бритвой твоего мужа, а ты устраиваешь сестру моей бывшей на работу».

— У Дворжецкого было больное сердце. Вы знали об этом?

— Как-то позвонил со съемок: «Что со мной происходит... не пойму». Помню, вернулся ненадолго в Москву, чтобы отыграть спектакль «Чудо святого Антония». При встрече замечаю, что Владик необычно бледный.

Но при этом галантно помогает какой-то женщине донести вещи до метро.

А потом ему опять пришлось уехать в Ялту на съемки фильма «Встречи на далеком меридиане», которые, слава богу, подходили к концу. В этот день — 29 декабря — мы с Сашкой ожидали возвращения Владика. Вдруг звонок администратора: «Наталья Викторовна, Владислав в реанимации, просил вам позвонить». За ним и Гитаной в Ялту поехал на машине друг Дворжецкого Митя Виноградов. Я умоляла по телефону: «Владик, езжай лучше поездом. Пусть Митя с собакой возвращаются на машине без тебя!» Перед поездом он заехал еще раз проверить сердце, и кардиограмма показала, что он перенес на ногах два инфаркта подряд...

Сразу же после Нового года я помчалась в Ялту без всякой надежды, что мне разрешат пройти к Дворжецкому в реанимацию.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или