Полная версия сайта

Последняя любовь Дворжецкого: «Я хотела за Влада замуж, но тянула время»

Наталья Литвиненко рассказала о последних годах жизни Владислава Дворжецкого.

Я была на грани развода. Мне бы с мужем разобраться, а не бросаться с головой в новый роман.

В своего мужа я была влюблена с 14 лет. Приехала с Дальнего Востока в Подмосковье провинциальная девочка, увидела будущего врача, невероятного интеллектуала и красавца, — и пропала! Я преданно ждала своего любимого мучительных 8 лет, за это время Иосиф успел жениться и развестись. Но я все-таки дождалась и в 22 года наконец стала его женой. А едва мне исполнилось 30, мы так же мучительно стали разводиться. Муж, увы, оказался не моим человеком...

— Но тем не менее на вечеринку к Зое вы пошли?

— Почему бы и нет? Помню, Владик пришел в голубом свитере, под цвет глаз.

Он ему подходил невероятно! Нас как бы невзначай посадили рядом. Весь вечер мы проговорили, как старые знакомые. Владик пригласил всю компанию на шашлыки в Переделкино, где жил у друзей, но я отказалась.

— Не могу, к сожалению, надо навестить маму в санатории...

— А можно я вас туда провожу?

— Почему бы и нет...

На следующий день Владик подъехал к моему подъезду на «Жигулях». Невероятно, но я до сих пор помню номер его машины: «32 36 ММД»! Выехали за МКАД. Вдруг выясняется — Владик не знает дороги, за что просит у меня прощения. А я прошу прощения, что не могу объяснить, куда ехать. Так неудобно получилось, ведь сама втравила его в эту историю.

Владик родился между первым и вторым арестами отца (Вацлав Янович и Таисия Владимировна)

Едем, плутаем по кольцу и говорим, говорим, говорим...

Я заметила, что на заднем сиденье машины лежат авоськи с продуктами, и подумала: «Надо же, какой запасливый!» Владик, перехватив мой взгляд, объяснил: «Мы с сыном живем одни, вот и приходится хозяйством заниматься».

Владик признался, что в разводе и у него растут дети. Меня это страшно подкупило: не врал, не вешал лапшу на уши, желая произвести впечатление, а сразу же сказал: «У меня трое детей от разных женщин». Помолчав, спросил: «А вы замужем?» Я ответила уклончиво: «Да... но не все так просто». Думаю, он верно растолковал мой ответ — как разрешение за мной поухаживать. А я и не стыдилась, что дала ему это понять...

Наконец кое-как доехали. Владик остался ждать в машине, а я побежала в санаторный корпус.

— Кто это тебя привез? — спросила мама.

— Дворжецкий. Представляешь, у него трое детей!

— Ну тебе только не хватает актера, да еще с тремя детьми! — мама моих восторгов явно не разделяла...

На обратном пути Влад попросил: «Мне нужно поехать Лидушке туфли купить. Вы мне поможете?»

Оказывается, он собирался отправить посылку дочке на Камчатку. Тут мое сердце окончательно растаяло: «Какой заботливый отец!» Словом, купили мы Лиде туфли, а расставаться-то не хочется. «Может, к Зое заедем?» — предложил Владик.

«С удовольствием!» — не скрывая радости, тут же согласилась я.

У Зои, как всегда, веселая компания. Но мы с Владом не стали даже за стол садиться, хотя были страшно голодными. Уединились на кухне. Сидим за столом, между нами огромное блюдо ароматной кинзы: Зое кто-то из Алма-Аты привез целый мешок. Тихо разговариваем в потемках при свете уличных фонарей в окне и щиплем траву. Вдруг кто-то из гостей зашел на кухню и резко повернул выключатель. Зойка из комнаты как закричит: «Ты что наделал? У людей запах черемухи!» Этот «запах черемухи» у нас длился еще очень долго...

Мы не торопили события, хотя Владик к тому времени был уже в разводе, да и мой брак, как я уже упомянула, трещал по швам. Обоим казалось, что мы — уже пожившие люди с неудачным опытом и сердечными ранами.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или