Полная версия сайта

Мать последней русской императрицы Алиса Гессенская

В Сандрингем великая герцогиня Алиса Гессенская спешила просто неприлично и ругала себя за это.

Мать считала Алису самой некрасивой изо всех своих дочерей и не особенно даровитой — в общем, серой мышкой. Принцесса Алиса, 1860-е

Не раз Алиса была свидетельницей баталий родителей, когда в 1848 году революция, подобно чуме, распространялась по Европе, захватывая Францию, Италию, Германию, Данию… В Англию хлынул поток спасающихся от этой напасти особ королевской крови. Королева Виктория не стремилась раскрыть родственные объятия, чтобы пристроить всю эту ораву в Британии, но отец Алисы настоял на гостеприимстве, и французская родня во главе с отрекшимся королем Луи-Филиппом была размещена в Клермонте; позднее в Англию бежал австрийский император, потом наследник Прусского трона. И принц-консорт занимался всеми этими потерявшими почву под ногами людьми, повторяя супруге, что может наступить несчастливый день, когда им самим понадобится чья-то помощь.

Однажды майским вечером 6-летняя Алиса, ее старшая сестра Викки и Берти возвращались вместе с матерью в Виндзорский замок после пышного празднования дня рождения королевы в Букингемском дворце.

На всем пути их сопровождала громогласная ликующая толпа. Вдруг от бесконечного людского потока отделился лохматый человек и несколько раз выстрелил в королеву. Дети замерли от ужаса, но, к счастью, ружье дало осечку. Позднее потрясенная произошедшим Алиса все донимала отца вопросами, как же такое могло произойти, за что тот человек — его звали Уильям Хамилтон — хотел убить матушку.

— Он хотел, чтобы мы с ним поделились богатством, у нас всего много, а у него ничего нет, даже работы, — очень серьезно ответил отец.

— Я могу отдать ему свои игрушки?

— спросила девочка.

Почему такой святой человек, как отец, должен был умереть в 42 года? Где справедливость? Не случилось ли все это из-за того самого проступка перед богом, про который он упоминал? 19-летней Алисе уход отца казался концом всего светлого в ее жизни, хотя, жизнь ее только начиналась. Мрачные предчувствия тяготили душу, и все чудилось: удержи она отца здесь, в мире, — все сложилось бы иначе. Пока он болел, Алиса вопреки этикету и правилам, косым взглядам придворных и родных перенесла свою постель в смежные с принцем Альбертом покои, чтобы всю ночь слышать, как он дышит, и, если понадобится, подать ему воды. Когда душа отца отлетала, именно Алиса держала его за руку — мать в этот момент подписывала документы и предавалась утешительному самообману, что супруг выздоровеет.

Последние слова, которые Алиса услышала от отца, ее удивили:

— Ты должна выйти замуж! Обещай мне…

Так вот зачем уже больной и слабый принц Альберт ежевечерне из последних сил занимался со своей второй дочерью — учил ее истории, политике и литературе… Двумя иностранными языками — немецким и французским — Алиса в совершенстве владела с 10 лет, умела грациозно танцевать, ездить верхом, недурно писала акварели и превосходно музицировала. Однако почему отец так настаивал, чтобы она вышла замуж? Тогда ей совершено этого не хотелось. Сколько слез Алиса пролила из-за разлуки со своей старшей сестрой Викки, которую родители выдали за прусского принца Фридриха, и с тех пор она жила в далеком, чужом Берлине и приезжала домой разве что на Рождество!

В Дармштадте (на фото) Алисе, в сущности, не с кем было общаться, она много времени посвящала книгам и постепенно поняла, что ее все больше привлекает медицина

Это спустя годы Алиса поняла, что у нее были все шансы остаться старой девой и до конца дней заботиться только о настроении матушки, о состоянии ее печени и желудка, потому что, как только принца Альберта не стало, Виктория, воодушевленная самоотверженностью Алисы, проявленной к больному отцу, приняла решение оставить дочь при себе секретарем-помощницей. Виктория считала Алису самой некрасивой изо всех своих дочерей, не особенно даровитой — в общем, серой мышкой. Алиса смирилась бы с волей матери, если бы не ясно выраженная до этого воля отца, о чем она и сообщила Виктории, попросив подыскать ей подходящую партию. И та затаила на дочь одну из тех своих стойких обид, что не проходят до конца жизни.

Сначала в женихи второй по счету дочери рассматривались только заведомо неподходящие кандидатуры — Баденский принц Вильгельм, принц Леопольд Гогенцоллерн-Зигмаринген, португальский король Педру…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или