Полная версия сайта

Мать последней русской императрицы Алиса Гессенская

В Сандрингем великая герцогиня Алиса Гессенская спешила просто неприлично и ругала себя за это.

Стесняясь прислуги, Алиса попросила разрешения сделать отвар — нужные травы она привезла с собой. Берти был в таком состоянии, что выпил бы даже ртуть. Когда с отваром было покончено, Алиса, сев на стул рядом с мечущимся в жару братом, стала истово молиться: «Господи, даруй Берти жизнь. Аминь».

Королева Виктория, шурша тяжелым черным платьем с большим веерообразным воротником, поздним вечером вошла в спальню сына со скорбным выражением лица и поджатыми губами. Все почтительно расступились. Королева замерла на пороге, увидев, что ее дочь Алиса сидит на постели Берти и кормит его с ложки бульоном. Берти был похож на призрака, но он больше не метался, совершенно неожиданно для всех лихорадка, достигнув своего пика, не убила свою жертву, а отступила, словно мощная волна, встретившая на своем пути непреодолимое препятствие.

Виктория кинулась благодарить докторов, сидевших в смежной гостиной со скромным видом победителей. Зато дочери был сделан чрезвычайно строгий выговор:

— Ты паникерша, ты все время хочешь принести мне несчастье! Мои доктора уверяли, что никакой опасности нет, я убивалась от горя, пока мчалась сюда, — тяжелый подбородок королевы гневно колыхался.

Вернувшись от брата домой, Алиса кинулась к Давиду Штраусу — ей не терпелось поделиться с ним случившимся. К тому времени Штраус, уже немолодой, потрепанный жизнью человек, ученый, когда-то слушавший лекции Гегеля и посмевший ополчиться на современное понимание Христа и христианства, теперь проживал на манер Фауста — в одиноком захламленном доме на окраине Дармштадта, где кривая на один глаз служанка пыталась справиться с беспорядком, плодившимся вокруг хозяина сверхъестественным образом.

Незадолго до своей преждевременной смерти принц Альберт сказал, что наверняка проклят, потому что один раз допустил слабость и попустительство в вере... Королева Виктория с супругом. Лондон, 1854 г.

Алису хаос в доме отшельника нисколько не смущал, и она преспокойно уселась за накрытый не слишком свежей скатертью стол.

— Поздравляю, герцогиня, вас теперь при желании можно обвинить в ведьмовстве: собственно, именно за такие невинные вещи и сжигали когда-то на костре! — иронично заметил Штраус, выслушав сбивчивый рассказ Алисы про чудесное исцеление брата. — Но не волнуйтесь, я вас не выдам.

Строгое бледное лицо Алисы приняло подобие улыбки, но худые руки нервно зашевелились: вдруг и в самом деле она сделала нечто предосудительное? Но ведь Берти поправился, и это главное! Неужели то, что она сделала во имя спасения родного человека, называется столь чудовищно? Лицо отца вдруг встало перед ее глазами; она отлично помнила, как незадолго до своей преждевременной смерти принц Альберт сказал, что наверняка проклят, потому что однажды допустил слабость и попустительство в вере. Алиса так никогда и не узнала, в чем заключался проступок отца. Ей он казался человеком совершенно безупречным, образцом чести и совершенства; только такая особа, как ее мать, могла помыкать супругом.

Это отец привил Алисе такие понятия, как любовь и забота о ближнем, научил всеми силами помогать людям, пренебрегая собой, не кичиться королевским статусом, а вот ее мать обычно думала исключительно о себе.

Собственного мужа, принца-консорта, упрямая Виктория так и не допустила к власти — Альберт не смел войти в ее кабинет в рабочие часы, у него не было права подписи ни единого государственного документа; его ненавидел двор, как «немца», презирал за то, что он из небогатой и неблагополучной семьи… Зато принц фактически заменил мать своим девятерым детям: проводил с ними долгие часы в детской, играл, учил читать... Его обзывали за это «гувернером», но он не обращал внимания на оскорбления. Альберт часто возил с собой подросших детей по заводам и фабрикам, по бедным кварталам — Алиса обожала эти поездки, а потом принц предоставлял в парламент конкретные предложения, как улучшить быт простых людей. Это он настоял на запрете дуэлей в армии, его стараниями во много раз возросла терпимость к представителям католического вероисповедания.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или