Полная версия сайта

Что скрывает Венера Диего Веласкеса

Лица Мадонн величайшего представителя золотого века испанской живописи поначалу как две капли воды походили на лицо его жены…

Но за то, что происходит в королевских покоях, несет ответственность только сам король. А то, что хранится в мастерской художника, да еще принадлежит его кисти, целиком на его собственной совести…

Косые лучи заката один за другим ускользали из мастерской, погружавшейся в совсем уже непроглядный мрак, а донья Хуана все еще неподвижно стояла над поверженной на пол картиной. В темноте, окутавшей мастерскую, ей стало казаться, что тело, распростертое на полотне, излучает свое собственное, прозрачно-розоватое свечение. И не в силах отвести от картины глаз, донья Хуана наконец-то решилась задать себе самый страшный и тяжкий вопрос…

Кто она? Та прекрасная и бесстыдная незнакомка, чье тело ее муж изобразил с таким мастерством и чье лицо он так старательно скрыл от любопытных взоров? Безошибочным женским чутьем ощущала она ту пламенную страсть, что вложил он в свои краски. Эта страсть светилась сейчас в темноте, наполняя комнату нежным жаром. Значит, и слухи о его итальянском романе тоже правда? Значит, это ради нее он почти год пренебрегал приказами самого короля, повелевавшего ему немедленно возвратиться в Испанию? Значит, ради нее едва не лишился всего, чего так упорно добивался в течение двадцати пяти лет безупречной придворной службы? А ведь донья Хуана привыкла считать Диего сдержанным, даже несколько суровым стоиком, думающим только о чести, долге и славе…

Вид Севильи, города, где 9-летняя Хуана в 1611 году впервые в доме своего отца увидела 12-летнего Диего Веласкеса

Неужели за те тридцать лет, что они живут рядом, она так и не узнала мужа по-настоящему?

Впервые 9-летняя Хуана Миранда Пачеко увидела 12-летнего Диего Родригеса де Сильву Веласкеса в сентябре 1611 года в Севилье, в доме своего отца, художника дона Франсиско Пачеко. Диего привели туда родители, желавшие отдать своего сына в учение к мастеру. До этого он уже учился в художественной мастерской у другого севильского маэстро — Франсиско Эрреры, но нрав учителя был таким буйным, что отец в конце концов забрал сына из его мастерской.

По тому, как внимательно рассматривал дон Пачеко рисунки Диего, которые тот принес с собою, по тому, как ласково потрепал его по плечу, Хуана сразу поняла, что новый ученик понравился отцу. Да и ей самой он тоже показался симпатичным.

В отличие от других мальчишек, живших в учении у отца или бравших у него уроки, Диего не смотрел на Хуану свысока, вежливо выполнял все ее просьбы и не подшучивал над ее собственными рисунками, на которых она изображала цветы, птиц и фрукты — те немногие предметы, которые считалось приличным рисовать испанской девушке.

Где-то далеко, за высокими Пиренеями и бурным Средиземным морем, в Италии и Франции, давно текла иная жизнь, а в Испании время как будто остановилось. Строгие темные наряды, неукоснительные заботы о чести, сдержанность, граничащая с аскетизмом, набожность и молитвы. Так жила королевская семья, так жила и вся страна.

Правда, портовая Севилья, пропускавшая через себя сотни моряков, была нравами попроще, чем чопорный Мадрид, но и здесь за воспитанием дочерей, особенно в дворянских семействах, следили строго.

Выходить в одиночку из дому, открывать плечи даже в летнюю жару, а также перечить родителям в чем бы то ни было не полагалось. Так что когда весной 1618 года отец объявил Хуане о грядущем замужестве с Диего Веласкесом, который годом раньше получил звание живописца, право брать заказы и самостоятельно обучать учеников, она лишь покорно кивнула. Сказать по правде, никакой охоты перечить отцу у нее и не было. Она давно считала Диего родным человеком и, как ей казалось, знала о нем все: какие блюда он любит, какие книги читает, чем болеет по осени. Мысль о замужестве и о том, что отныне они с Диего будут спать в одной постели, скорее волновала, чем пугала Хуану.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или