Полная версия сайта

Бывшая жена Краско: «Спустя два дня после свадьбы мы с Андреем разъехались»

Андрей Краско и Мириам Александрович-Краско были женаты 26 лет. А их встречи можно пересчитать на пальцах рук.

Плюс характер! Отличительная черта мужчин Краско — это фантастическое, абсолютное упрямство! С места не сдвинуть! То, что он выдержал столько лет без работы, жил в нищете… Разве это не обо многом говорит?..

Я никогда не требовала от Андрея материальной поддержки, алиментов. Денег попросила единственный раз, когда произошла трагедия. Грабители убили моих маму и бабушку, Ваньке только исполнилось 9 лет, а у меня не было работы… Но он не смог мне помочь. Я не обижаюсь. Если Краско говорил: «Не могу», — никогда не сомневалась в том, что действительно не может. Андрей был честным человеком, не вруном и не скрягой. Приехать тоже не получилось — это было непросто в то время. Через год он и Иван Иванович участвовали в театральном фестивале в Кракове и помогли нам с Ваней перебраться в Варшаву.

Поддержали меня тогда очень сильно. Так в 1990 году я видела Андрея в последний раз.

Ваня ездил в Ленинград, а мы с мужем только перезванивались. Правда, часто. Нам всегда было что обсудить. Однажды даже говорили о возможной совместной работе — очень хотели сделать «Мастера и Маргариту», но не задалось. Тем, правда, было много — современная литература, драматургия, что-то из жизни наших стран... Андрей звонил, если прочел интересную книгу, советовал и мне ее обязательно прочесть. Но основной темой был, конечно, Ваня. Андрей им страшно гордился! Радовался, что сын тоже выбрал актерскую профессию, продолжает дело отца и дедушки. Я-то, несмотря на то что озвучание сыном мультфильмов в трехлетнем возрасте — моя работа, рассказывала Ване, как непроста бывает актерская судьба, как много надо подумать перед таким решением.

Уходя, актер Андрей Краско прихватил большую часть моих эмоций, моей души и молодости. Остались только любовь и воспоминания. Мириам с сыном и внуком

Отец же поддержал его безоговорочно. Говорил, что заниматься в жизни надо только тем, что любишь. Думаю, ему было немного жаль, что сам потерял много времени в попытках заработать на жизнь, как-то прокормиться, возможно упустив какие-то творческие шансы. Чем старше становился Ваня, тем больше он походил на Андрея. Временами казалось, что они даже думают одинаково!

Муж, несмотря на свою (наконец-то!) фантастическую загруженность, всегда находил возможность встречаться. Когда времени совсем не было, приглашал сына на съемочную площадку. В сериале «Агент национальной безопасности» для него даже специально придумали крошечную роль, чтобы отец и сын смогли сняться вместе.

Единственное, на что Андрей жаловался в наших телефонных разговорах, — так это на нехватку спокойствия. Он в последнее время нигде не мог отдохнуть от людей, к нему все время подходили, цеплялись, требовали общения... Вот слава ему действительно серьезно мешала жить! Те, которые цепляются, ведь на самом деле не очень умные и не всегда хорошие… Кроме того, тот образ, который Краско выстраивал на экране, создавал иллюзию своего парня, которого приятно хлопнуть по плечу. Андрей же панибратства и хамства не терпел. Ваня унаследовал от отца это странное свойство — притягивает самых разных людей, половина из которых безудержно желает общаться, а вторая половина — выяснять. Сын шутит, что если в ресторане окажется хотя бы один бандит, через пять минут он станет Ваниным знакомым. Смеется: «Рожа, что ли, у меня такая?» В последний раз я слышала Андрея в мае 2006 года.

Когда уходит близкий человек, потом ты бесконечно вспоминаешь тот самый «последний раз» — как посмотрел, каким тоном сказал, детали, черточки… Говорили мы про Ваню, который как раз в то время приезжал к нему в гости в Москву. По сути, они впервые встретились и общались как два взрослых самодостаточных мужчины. Андрей находился под впечатлением от этой встречи.

А в июле он умер... Все произошло, как мне рассказали, на съемках очередного фильма, ушел на лету. Я не поехала на похороны. Сказала, что и без меня там наверняка соберется достаточное количество жен и прочих любящих Андрея дам. И оказалась права. У меня нет к ним ревности. С Марго, матерью младшего Андрюшиного сына Кирилла (он еще школьник), мы никогда не виделись, но по телефону общаемся.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или