Полная версия сайта

Бывшая жена Краско: «Спустя два дня после свадьбы мы с Андреем разъехались»

Андрей Краско и Мириам Александрович-Краско были женаты 26 лет. А их встречи можно пересчитать на пальцах рук.

Есть ведь такое русское выражение — «всякий стыд потеряла»? Вот оно, по-моему, лучше всего тут подходит!

Иван Иванович, до того как стал актером, был капитаном большого корабля. И накануне свадьбы сделал нам потрясающий подарок — покатал на катере по знаменитым на весь мир ленинградским каналам. Поэтому Фатеева застала дома лишь Киру Васильевну, отказавшуюся присоединиться из-за предсвадебных хлопот и внука, который был слишком мал для водных прогулок. Я узнала о возмутительном визите, когда Андрей позвонил домой справиться, как там Ваня, и подозрительно долго не выходил из будки телефона-автомата. Кира Васильевна была очень взволнована и позже призналась, что не знала, как и выставить гостью… Спустя два дня после свадьбы мы с Андреем снова разъехались: я — в Киев, он — в Томск.

Что брак крепче не сделало. Воспитанием Вани занялись Краско-старшие: я снимала диплом, Андрей заканчивал свои томские дела…

Он вернулся к Фатеевой после первой же годовщины нашей свадьбы. Год ждала, но додавила ведь! Мне он сказал, что его к ней тянет. Именно в сексуальном смысле. Сам подшучивал, что она пишет с таким количеством ошибок, будто русский и не родной ей вовсе. Но «тянет»!

Переживала я сильно. Три дня не могла прийти в себя, молчала. Физически не получалось себя заставить что-то сделать, чем-то заняться. Помню, послали меня на рынок за продуктами, а что было потом, в памяти совсем не зафиксировалось. Через четыре часа семейство Краско занервничало, меня пошли искать…

Образ, который Краско выстраивал на экране, создавал иллюзию своего парня, которого приятно хлопнуть по плечу. В Америке у звезды кумира

Обнаружили рыдающей на скамейке. Вероятно, все это время я там и просидела, поскольку продуктов при мне не было. Потом опять провал. Следующая картинка: я уже в их квартире, сижу на краю ванной, рядом Юлия, младшая сестренка Андрея, я рыдаю, а в дверь стучит мой маленький сын и кричит: «Мама! Мама!» Вот этот Ванькин крик и вытащил меня на поверхность. Я пришла в себя, чего все и опасались. Вообще у меня достаточно сильный характер.

Свекровь утешала, как могла: «Не думай про моего Андрея, Мишка. Найди себе другого мужчину...» Добрая моя Кира Васильевна! Она поддерживала меня еще очень долго. Знаю, после Фатеевой (а прожили они вместе совсем недолго) у Андрея случилась серьезная любовь с одной актрисой, не помню имени, увы, она сейчас в Италии живет. Связь продолжалась несколько лет, но Андрей не мог привести ее в дом.

Кира Васильевна не позволяла, говорила, что у нее одна невестка, и это я.

Ване исполнилось два года, когда мы с ним вернулись в Польшу. После всех политических катаклизмов русских в Варшаве, мягко говоря, недолюбливали. А Ян другого языка не знал… И вот сын заметил, что когда он заговаривал с другими детьми в песочнице, мамы их тут же забирали, а на него поглядывали недобро. И он, хитрец такой, перестал говорить на русском на улице. А дома изобрел свой собственный микс, как я шучу, для лентяев, из двух языков. Очень был хитрый, как в дипломата не вырос, не знаю! Например, стал говорить «че чай» вместо «хочу чай», «че» легче произнести, чем «хочу», а «чай» — чем «хербата».

Ванька никогда не чувствовал себя ребенком из разбитой семьи. Конечно, он видел фотографии Андрея и знал, что это папа. Жаль, что пока наш с вашим коммунизмы не рухнули, по телефону общаться было проблематично. Но до его 7 лет мы каждый год летом приезжали в Ленинград. А тут уж на него просто налетали со всей своей любовью — папа, бабушка, дедушка… Не думаю, что сын когда-то думал, что в чем-то обделен. Он очень похож на своего отца — эдакая отдельная боевая единица. Когда Ваня подрос, ездил в Россию уже самостоятельно.

С Андреем мы все никак не могли развестись. По-русски — «руки не доходили», хотя никогда не могла понять, куда ходят на руках. То денег не было, то времени… Поскольку я растила сына, мужу сказала: «Если тебе понадобится быть свободным, организовывай все сам!»

Так что развелись мы только через 26 лет, за полгода до смерти Андрея. Вот ведь как бывает!.. Он еще смеялся: «Эх, Мишка, от скольких браков ты меня уберегла!»

Краско постоянно существовал в романах, да и я пыталась найти ему замену… Есть даже фотография, на которой изображены я, Ванька, Андрей и молодой человек с бородой — Петр, мой бойфренд в то время. Краско так ее и подписал: «Я, жена моя, сын наш и жених тоже наш». Андрей жил тогда в ужасном месте (чуть позже расскажу, чем оно было ужасно), шил джинсы и куртки кожаные, к ним прикрепляли лейблы, не настоящие, конечно… У него был приятель, капитан дальнего плавания, и все это знали. Поэтому когда они продавали куртки собственного производства, говорили, что это он привез из-за границы, чтобы лучше покупали. На самом деле хорошие вещи шили!

Так вот, к чему я: Андрей мне ничего не дарил, а Петру, который «наш жених», преподнес дивную курточку!

Познакомились они во время нашего очередного приезда в Ленинград. Краско предложил пойти в закрытый тогда Эрмитаж. У него был друг, который мог устроить экскурсию «для своих». Приобщаться к высокому искусству отправились мужской компанией — Андрей, Петр и Ваня. Надо заметить, Петр, насколько я его успела узнать, не любил спиртное и почти его не употреблял. О, это важная деталь!.. Из Эрмитажа он явился в таком состоянии, что Ванька, которому только 5 лет исполнилось, едва дотащил его до дома! А с Андреем они совершенно спелись, прекрасно проводили вместе время и друг о друге отзывались в исключительно положительном ключе. Я со стороны смотрела и руками всплескивала: «Чисто Шерочка с Машерочкой!»

Впрочем, и у меня дружба с Андреем вышла гораздо удачнее, чем любовь.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или