Полная версия сайта

Бывшая жена Краско: «Спустя два дня после свадьбы мы с Андреем разъехались»

Андрей Краско и Мириам Александрович-Краско были женаты 26 лет. А их встречи можно пересчитать на пальцах рук.

У Окуджавы оказалась с собой маленькая бутылка коньяку, «четвертинка», — есть такое по-русски? И он предложил выпить «за добрый путь». Это обстоятельство значительно улучшило мои коммуникативные способности. Правда, я коньяк совсем не люблю, но это не помешало поддержать компанию символически — мой новый знакомый данный напиток явно уважал!

Он очень интересовался, как люди понимают и принимают песни его и Владимира Высоцкого. Я рассказывала, что оба они чрезвычайно популярны на моей родине. И щеки Булата становились розовыми — то ли потому, что ему было приятно это слышать, то ли от коньяка. Краснея, призналась, что и сама пою его песни, но плохо могу аккомпанировать на гитаре: «Всего пять аккордов знаю»…

«Я тоже!» — засмеялся он. И ведь действительно — его песни и на пяти аккордах можно играть. Интересный и очень умный человек.

Мы дивно поговорили, и я до сих пор жалею, что не попросила автограф. Единственным напоминанием о ночи, проведенной на запасных путях за разговорами с Окуджавой, осталась маленькая пустая коньячная бутылочка. Я довольно долго хранила ее вместо не взятого автографа. Увы, в каком-то из переездов она потерялась.

Ну так вот… Приехав в Ленинград, я представляла СССР по очень отрывочным сведениям, пыталась адаптироваться и старалась как можно больше общаться. Иногда это было сложно. Однажды все мои однокурсники пошли куда-то гулять, а у меня совсем не было денег, и я осталась в общежитии.

Когда Яну Анджею Александровичу исполнилось 5 месяцев, я села с ним в поезд на Ленинград. Андрей с сыном

Прибегает Андрей: «Привет! А чего ты со своими не пошла?» Я с достоинством польки начинаю говорить, что приехала не по городу болтаться и не в кафе штаны просиживать, а учиться, постигать великое искусство, прикасаться к классике… «Да ладно… — покраснел Краско. — У меня тоже только 20 копеек… Давай за пирожками, что ли, сбегаем?» Вот так без лишних объяснений все и понял. А ухаживал не очень, в смысле не очень романтично. Возможно, потому что оба мы были совсем не богаты. В основном гуляли. Ходили и ходили, пока ноги носили. Гуляли мы обычно втроем — был еще один друг, Аркаша Коваль. Андрей очень много знал про Санкт-Петербург, рассказывал лучше экскурсовода, а мне как иностранке все было чрезвычайно любопытно. Показывал особняк, где убили царя, когда еще был в России царь, мост с прекрасными лошадьми, другой мост — из Пушкина, через Лебяжью канавку…

Хотя я не понимала многие шутки, которые Андрей и Аркаша мне делали.

Могли пойти в какой-то дом. А мне говорили: «Постой тут внизу, а мы посмотрим, дома ли ребята». Я оставалась. Знакомые оказывались дома, звали в гости. «Да мы с девушкой, — обычно говорил Андрей. — Она хорошая, добрая, только немножко того… Ей кажется, что она полька». Я поначалу не понимала, почему все так сочувственно смотрят и носятся со мной, как с какой-то ненормальной! Когда мы выходили, спрашивала: «Что это за странные люди? Почему они так себя вели?» А эти двое только ржали! Тогда в Союз приезжало не так много иностранцев, и однажды Андрей признался, что не мог не воспользоваться моментом и не подшутить. «Это никакая не шутка!» — возмутилась я.

«Да ладно тебе, Мишка! Смешно же!» Он звал меня Мишкой.

Мириам — еврейское имя, по-польски оно звучит как Миша. Еще Андрей звал меня Фадеевной. Это пошло с института. Один преподаватель спросил у меня имя. «Мириам», — ответила я. «А отчество какое?» В Польше нет отчеств, не принято. Я не понимала, что от меня хотят. «Папку-то как зовут? — снова спрашивает педагог. — А, Тадеуш! Отлично… Значит, Мириам Фадеевна».

Потом Андрей познакомил меня с семьей. Его родители — открытые и гостеприимные люди. Правда, я в первый раз оказалась у Краско дома часа в четыре утра… Мы ходили на спектакль, потом гуляли, а потом развели мосты… Андрей предложил переночевать у него, а я решительно отказалась. «Тогда пока!» — сказал мой кавалер и пошел прочь.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Он актер самого сложного из последних поколений и действительно Актер в отличие от многих безликих персонажей. Жаль, что сгорел. И судя по тому, что о нем рассказывают, был просто не создан для семейной жизни- так бывает.

  • #
    Пишите, что хотите, а Краско был один из последних в нашем кино настоящих МУЖИКОВ с харизмой, энергетикой. Ну и соотвествующим поведением! Да!

  • #
    Не понравилось. Сложилось впечатление, что он вообще жениться на ней не собирался. Она была одним из многих его увечений, любви к ней, наверное, и не было никогда. Если бы не ее мать, принудившая Андрея жениться, что бы вооще было? Думаю, ничего.А для нее это так и остался единственный брак, за который она цеплялась когтями и зубами. Мириам такая некрасивая, жуть!! А я раньше думала, что польки в большинстве своем женщины очень обаятельные. Взять хотя бы Барбару Брыльску. И еще одно: ЛГИТМиК всегда был, как и все театральные, вузом, в который практически невозможно было поступить. Как она пролезла со своим некудышным русским? Короче, дама эта вместо симпатии вызывает у меня совсем другие чувства.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или