Полная версия сайта

Тайна Гентского алтаря

«Мы вас расстреляем, мадемуазель», — с изысканной вежливостью заявил Роз Валлан галантный подтянутый нацист.

В мае 1945 года отряд подошел к Альтаусзее вместе с британскими военными и бойцами Сопротивления. Приблизившись к соляной шахте, обнаружили, что она заминирована. С огромным трудом при помощи шахтеров в обстановке царившего в городке полнейшего хаоса удалось ее разминировать. Глазам вошедших открылось невероятное зрелище!

Это оказался целый музейный город! В подземных галереях были оборудованы хранилища, проложены дополнительные железнодорожные пути… Гитлер выбрал именно это место не только потому, что оно являлось надежным бомбоубежищем, но и потому, что температура и влажность в нем как нельзя лучше способствовали сохранности шедевров.

Роример с товарищами бродили по шахте несколько часов, из-за собранных здесь ценностей она напоминала пещеру Али-Бабы. Наконец в самом центре горы, в капелле Святой Барбары, они обнаружили Гентский алтарь ван Эйков.

После этого Роз Валлан перестала получать письма от Джеймса Роримера. Стоило ему оказаться у алтаря, как внезапно нахлынули мысли о доме, о жене Кэтрин, с которой он не встречался несколько лет, о дочери, которую не видел вообще никогда. Когда отряд выбрался из шахты на волю, на солнечный свет, война показалась Джеймсу окончившимся приключением: Гентский алтарь он нашел, и теперь можно не сомневаться, что шедевр ван Эйков будет доставлен домой, в Бельгию.

В свою очередь Роз узнала из газет, что в июле 1945 года ее любимый алтарь повезут в Гент, и повезет именно тот самый отряд искусствоведов, который его обнаружил и спас. У нее не было никаких сомнений в том, что Джеймс Роример будет среди них: разве они не назначили друг другу свидание у «их» алтаря? А что от него давно не было писем, так письма в войну часто терялись по пути.

Роз Валлан явилась в Гент в воздушном светлом платье, облегавшем ее постройневшую фигуру. Прошлась по любимым средневековым улочкам — к счастью, они почти не пострадали. И вот наконец величественный кафедральный собор Святого Бавона. Роз сказали, что алтарь еще не успели установить, но внизу, в подсобном помещении, как раз сейчас специалисты собирают его панели. Поспешно спускаясь вниз по лестнице, Роз с замиранием сердца предвкушала, как вот-вот увидит Джеймса и бросится ему на шею.

Нет, при всех это неприлично: разве она забыла, сколько ей лет? Роз чинно подойдет, сдержанно поздоровается с ним, а он незаметно подмигнет ей. Но вместо Роримера ей навстречу вышел Роберт Поузи...

— О, Джеймс вернулся домой, так же как и этот алтарь, — улыбнулся он в ответ на ее робкий вопрос. И заметив, как вытягивается лицо женщины, дружески похлопал ее по плечу: — Не огорчайтесь, мадам. Не хотите ли яблок? Здесь чудесные яблоки.

И Поузи протянул опешившей Роз целый пакет краснощеких яблок.

P.S. …За военные заслуги Роз Валлан получила много всевозможных наград. Восемь лет она провела в Германии, разбирая и восстанавливая награбленные Гитлером художественные шедевры.

Потом до самой пенсии работала в Лувре.

Замуж Роз так и не вышла и умерла одинокой и всеми забытой 18 сентября 1980 года.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или