Полная версия сайта

Ники Лауда: герой фильма «Гонка» и легенда «Формулы 1»

«Формула 1», выступления за команду «Марч», 1972 год, безденежье, семейный скандал… 33 года назад отношения Ники Лауды с семьей закончились.

Можно пропустить лишний стаканчик, а потом положить ноги на кресло и закурить в гостиной. И никто за это не упрекнет, Марлене-то непременно закатила бы скандал… Он будет пить, курить и смотреть посвященную ему телепередачу. Между прочим, это что-то да значит: сейчас 2005-й, ты ушел из гонок 20 лет назад, а о тебе до сих пор снимают фильмы.

Ники расположился в кресле со стаканом виски и нажимает на кнопку телевизионного пульта: сейчас семь вечера, передача вот-вот начнется…

Биргит тоже хотела ее посмотреть, но десять минут назад позвонил Клаус: во вторник он прийти не сможет, так что заглянет сегодня. В однокомнатной квартирке жуткий беспорядок, и она быстренько вытирает пыль с телевизора и запихивает в стиральную машину разбросанное грязное белье. За полчаса успела перемыть копившуюся несколько дней грязную посуду, сбегать в соседний магазинчик и купить несколько бутылок пива.

Потом Биргит включила ноутбук и открыла файл «стартап». Они с Клаусом собираются завести свой бизнес — сайт по продаже авиабилетов. Биргит несколько лет проработала стюардессой, изучала делопроизводство и бухгалтерию. С Клаусом она познакомилась на компьютерных курсах. Он пригласил ее в кафе и наговорил кучу комплиментов, но Биргит была влюблена в Ники Лауду и отшила ухажера.

Но Клаус упорный: он набивался в провожатые, говорил о прелестях дружеского секса... Биргит это не увлекало, но вскоре они обнаружили, что у них есть общие интересы. Биргит хотелось открыть какое-нибудь дело, Клаус тоже думал о собственном бизнесе. Они перебирали варианты и неожиданно для самих себя наткнулись на отличную идею.

Английский автогонщик Джеймс Хант (справа) после окончания карьеры, как и Ники Лауда, стал бизнесменом

Клаус придет, чтобы обсудить окончательный вариант бизнес-плана, но Биргит была в полной прострации: несколько дней назад Ники перестал отвечать на ее звонки.

Они познакомились год назад: Биргит тогда работала стюардессой в «Лауда Эйр», а Ники любил сам пилотировать свои самолеты, и однажды она попала на его рейс. Самолет летел в Каир, там Лауда пригласил ее в ресторан. До этого Биргит знала босса только по фотографиям: изуродованное лицо казалось ей жутким, она не понимала, почему Лауда отказался от пластической операции. Теперь ей ясно: Ники так самодостаточен, что плевать он хотел на то, как выглядит. В нем столько уверенности и мужской силы, что Биргит волновалась, как впервые влюбившаяся девчонка. Они стали близки в тот же вечер.

Переписывая последний абзац бизнес-плана, Биргит все время ошибалась. Она думала не о работе, а о себе: Ники больше не женится, это ясно, но почему он так неожиданно ее бросил? Чтобы увидеть его, девушке пришлось выстроить целую интригу, а теперь Биргит боялась: шеф умеет быть жестоким, завтра все может закончиться.

Пришел Клаус, и Биргит отвела его на наскоро прибранную кухню. Кофе, бутерброды, обмен новостями: он рассказывает о стоимости кредита, одновременно пытаясь погладить ее коленку, — и получает увесистый шлепок. Потом они усаживаются к компьютеру и затевают спор: Клаусу не нравится ничего из того, что придумала подруга. В это время Ники Лауда борется с желанием запустить стаканом в телевизор. Проклятые журналюги! Он выглядит бессердечным чудовищем, ни в грош не ставившим родителей, выбивавшим бешеные деньги из владельцев команд, бросавшим женщин, ловко манипулировавшим коллегами...

Не подать ли ему в суд? Но что он там скажет, если все, о чем говорится в передаче, правда? Его можно понять, только зная детали того, ради чего он это делал…

Да, Ники вырос в шикарном доме, отец был богачом, дед — миллионером, но ничего хорошего он от этого не видел. Его с детства заставляли носить фрак, обучали верховой езде — а он ее ненавидел, запах конюшни вызывал у него тошноту. Тошнило его и от бесконечных родительских наставлений: «...Лауда должен заниматься достойным делом! Тебя ждет работа в банке! Будь вежлив со старшими, хорошо учись. Старайся, а то станешь слесарем…» На двойки он учился не столько от лени, сколько из чувства противоречия, и папочка решился на крайние меры: забрал его из школы и отдал подручным в автомастерскую.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или