Полная версия сайта

Эрик Клэптон: разрушитель сердец и легенда рок-н-ролла

Под утро, едва Клэптону на секунду удалось нырнуть в сон, резкий телефонный звонок выдернул его из забытья.

Однажды вечером вот на таком психоделическом концерте ему кто-то шепнул, что от Харрисона наконец ушла жена. Немедленно раздобыв телефон Пэт, Клэптон уговорил ее присоединиться к его туру по Америке.

Пэт приехала в Буффало, и они с Клэптоном целовались на сцене стадиона перед ревущей от восторга 45-тысячной толпой. А когда Эрик запел «Have You Ever Loved a Woman?», так и не отпустив Пэт за кулисы и обращаясь прямо к ней, восторженно- истерические выкрики толпы достигли апогея, люди стали напирать сзади, чтобы оказаться ближе к сцене...

Началась давка, десятку человек стало плохо, многих просто смяли, и дело кончилось тем, что приехала конная полиция, чтобы унять безумие. Клэптон в перерыве на радостях так набрался, что во время исполнения одного из своих хитов рухнул со всего маху в горшок с гигантским тропическим растением, ободрав физиономию, руки и чуть не сломав гитару. Так начался их первый вечер с Пэтти, которая отныне принадлежала Клэптону.

А дальше последовала 9-летняя пьяная вакханалия, бешеная свистопляска, в которой смешались любовь, ревность, ненависть, желание, жажда свободы, страсть к другим женщинам, унижение и самообман. Им с Пэт не протянуть бы так долго при оседлой жизни, но они постоянно находились в разъездах.

Конора похоронили  в церкви родного городка Клэптона. Эрик и Лори на траурной церемонии

Поезда, самолеты, отели, автобусы и вокзалы — никакой монотонной повседневности. Нежная сероглазая красавица Пэт с Эриком просто сорвалась с цепи — оказывается, тиран Харрисон разрешал ей выпивать не больше двух бокалов за вечер, ну а с Эриком какие уж там запреты? Он к полудню не помнил ни как его зовут, ни в каком они городе. Клэптон повсюду тащил ее за собой на сцену, и девушка впадала в такой раж от воплей перевозбужденных фанатов, что начинала стаскивать с себя одежду и несколько раз каким-то образом оказывалась среди толпы оголтелых парней в первом ряду. Эрику приходилось ввязываться в драку за честь своей дамы. Словом, все это было безобразно.

В нем росло чувство вины перед Пэт, которая, несмотря ни на что, мечтала о детях, о настоящем доме, о крепкой семье, а он спаивал ее.

Еще чуть-чуть — и их ежедневные дозы почти сравняются. Грызло Эрика и чувство вины перед Харрисоном. Однажды он даже примчался к нему, чтобы повиниться...

— Ты помнишь, как открыл дверь, наставив на меня пистолет? — ухмыльнулся Эрик, вспомнив тот эпизод.

Но тогда ему было совершенно не до смеха, он решил, что все всерьез.

— Скорее стреляй, брат, я заслужил! — орал Клэптон, рванувшись грудью прямо на пистолет, но Харрисон резким движением вставил ему дуло прямо в рот и нажал спуск.

Последним чувством Клэптона было удивление: неужели душа алкоголика напоследок захлебывается бренди?

Потом оказалось, что это никакая не душа: бренди было налито в водяной пистолет. Их тогдашний разговор напоминал диалоги Вуди Аллена.

— Ну что, брат, ты женишься на ней? Тогда я разведусь, — великодушничал Джордж.

— Погоди, брат, я боюсь пока жениться. Вот соберусь с духом… — отвечал Клэптон.

Как бы то ни было, но против красоты Дженни Маклин, бурно выкрикивавшей признания в любви Клэптону из первого ряда на всех концертах, устоял бы разве что святой. Застав девчонку в постели Клэптона, Пэт в истерике похватала все, что попалось ей под руку в холодильнике — в основном это были бутылки, — и с криками, слезами и проклятиями кидала ими в любовников. Между прочим, нос Клэптона изрядно пострадал.

Бедная Пэтти! Эрик тогда уже почти остыл к ней, но проклятое малодушие и чувство вины перед девушкой захлестнуло его новой волной и заставило отмочить уж совсем непростительную глупость: Эрик уговорил своего приятеля-журналиста из Daily Mail написать в своей колонке заметку «Пэт Бойд выходит замуж за Эрика Клэптона». Кто-то из знакомых прочел ее уже сбежавшей к сестре в Лос-Анджелес Пэт, а потом уже Эрик позвонил ей лично и сделал предложение.

Они поженились 19 мая 1979 года, но никому из них это не принесло счастья. Страсть дотлевала, но у Пэт появилась идея фикс родить ребенка. Зачать она не могла и обвиняла в этом Эрика. В тщетной попытке забеременеть Пэт совершенно бросила пить, и ее сводила с ума мысль, что Клэптон ради их будущей семьи не в состоянии оторваться от бутылки.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или