Полная версия сайта

Эрик Клэптон: разрушитель сердец и легенда рок-н-ролла

Под утро, едва Клэптону на секунду удалось нырнуть в сон, резкий телефонный звонок выдернул его из забытья.

По прошествии лет Эрику казалось, что на самом деле ему просто по-детски хотелось обладать всем тем, что имелось у Харрисона. В том числе его женщиной. Клэптон и Пэтти Бойд, 1975 г.

Жена Харрисона не стала строить из себя недотрогу и не скрывала, что ей льстит клэптоновское обожание. Тем не менее совесть Эрика брыкалась, ведь он как-никак обманывает друга, однако тоненький голосок этой самой совести легко глушился дозами алкоголя. Какой же наглости надо было набраться, чтобы весь альбом «Layla» целиком посвятить своей любви к чужой жене, не стесняясь, выпустить его и колесить повсюду, исполняя живьем! Но для начала Клэптон рассчитывал соблазнить своими песнями Пэтти. Та пришла от них в восторг и в избытке чувств обильно полила голову влюбленного трубадура грохнувшим в потолок шампанским.

— Теперь я точно не уйду от Джорджа! — таков был ее неожиданный приговор. — Боюсь связываться с еще одним гением!

Такие дела... Залы по всей стране и в Америке тоже ревели и стонали от восторга, когда Клэптон нервно, эмоционально, как умел он один, рвал душу своей композицией «Layla», а Пэт по-прежнему не хотела с ним связываться, хотя любая из сотен девчонок, с ума сходивших по Клэптону, была готова ковриком, подстилкой, да чем угодно расстелиться у его ног. Он пользовался ими, ведь оглушившая его любовь к жене друга вовсе не сделала Клэптона сексуально воздержанным, и давно канули в Лету времена, когда Эрик был патологически застенчив. Однако излечиться от безнадежной любви к Пэтти никак не удавалось. Может быть, именно потому, что она была безнадежной.

— Отныне я буду жрать героин на завтрак, обед, ужин и детский полдник, поняла?

Сдохну, и за это ответишь ты! — проорал Клэптон в лицо удивленно хлопающей глазами Пэт и забрался на дерево перед окном ее комнаты, улучив момент, когда она останется одна. С дерева он грохнулся комедийно, приземлившись безо всякой цирковой элегантности и сломав ногу. Эрик чертыхался и одновременно благодарил бога, что руки остались целы. И между прочим, вовсе не Пэтти выскочила на его вопли.

…— Помнишь, Джордж, как я, придурок, свалился с дерева у вас под окнами? — угрюмо ухмыльнулся Клэптон.

Харрисон кивнул и засмеялся. Он прекрасно знал уже тогда, что Эрик со всех сторон подкатывается к его жене.

— Слушай, а чего ты не пришиб меня тогда?

— А я знал, чем все кончится, — спокойно ответил Харрисон. — Чего было суетиться? Она все равно ушла бы, а тебя я всегда любил, как младшего братишку.

В больницу тогда со сломанной ногой Клэптона отвез Джордж, а Пэтти даже из своей комнаты не вышла посмотреть, остался ли в живых ее воздыхатель. Зато данное Пэт слово Клэптон свято держал и превратился в самого настоящего наркомана.

Диета была строгой: бутылка бренди в день, несколько порций героина в сочетании с гамбургерами из соседней забегаловки и бесконечные шоколадки. Его разнесло: живот вываливался из штанов и тянул на хроническую 7-месячную беременность, одышка, негнущиеся ноги — старики поднимались на 3-й этаж проворнее, чем он.

Последовала 9-летняя пьяная вакханалия, в которой смешались любовь, ревность, ненависть, желание, жажда свободы, страсть к другим женщинам, унижение и самообман. Вряд ли Эрик и Пэт протянули бы так долго, ведя оседлую жизнь, но они постоянно находились в разъездах

Таяли деньги, которыми Эрик так гордился, ведь на героин уходила в среднем тысяча фунтов в неделю, на сегодняшние деньги это около 8 тысяч фунтов. В конце концов с Клэптоном связался его менеджер и робко сообщил, что финансы непостижимым образом тают. Может, у них завелся вор? Ведь мистер Клэптон, судя по его виду, не шикует, ходит все время в одних и те же потертых джинсах и видавшей виды кожаной куртке...

— Я поддерживаю голодающих детей Африки, — мрачно отшучивался Эрик.

Завязывать с героином он не собирался, его несло, он стремительно летел в бездну, в свой личный ад, и нечего ему мешать! Начал продавать гитары — самое дорогое, чем обзавелся из мира вещей, к которому в принципе был равнодушен.

Клэптон постоянно выходил на сцену в алкогольно-наркотическом бреду и нередко играл концерт лежа, потому что ноги не держали; язык тоже существовал где-то там, отдельно от тела, и плохо поддавался контролю, но, как ни странно, издавал звуки, фанатам нравилось!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или