Полная версия сайта

История загадочного дома Воланда

Новенькая кожанка и фуражка очень ладно сидели на Андрюхе. Ранним утром 21 мая 1918 года редкие прохожие опасливо сторонились — принадлежность молодого человека к чрезвычайке была написана у него на лбу.

Зяблики оставались на люстре до самой темноты.

Тогда в доме распахнули окна, поставили в саду зажженные фонари, и стая улетела. Жена наркома Литвинова нашла маленькую горную козочку и весь вечер держала ее на руках. Карл Радек из бутылки с соской напоил медвежонка шампанским, а маршал Егоров стал его подбрасывать вверх. И бедного мишку стошнило прямо на белоснежный китель. Люди, звери, птицы, бассейн, вино, камин, цветы и музыка в необъятном зале с колоннами смешались, закружились и явились Михаилу Афанасьевичу. В уже законченном романе «Мастер и Маргарита» Булгаков после посещения Спасо-хауса переписал сцену бала у сатаны, перенеся ее в особняк Второва. Жертвы и их палачи, живые и умершие, в романе сплелись воедино. Не пройдет и пяти лет после «Весеннего фестиваля», как он сам и очень многие из веселившихся на балу гостей распадутся «в прах».

А вот история о Николае Второве, якобы убитом в своем особняке, оказалась очень живучей. Несколько десятилетий гостям рассказывали о кровавой драме, разыгравшейся в стенах Спасо-хауса...

Странная судьба была уготована второвскому дому — после смерти Николая Александровича другого хозяина или постоянных обитателей больше не появилось. Исключением стала одна чудная парочка — кошка и китаец. Кошка появилась у жены посла Колера в 60-е годы. Всю свою кошачью жизнь она провела в особняке. Место для себя определила у камина. Лучше всего ее понимал китаец-дворецкий Танг. Кошка, бывало, только посмотрит на него как-то особенно — и Танг понимает: надо разжечь огонь. После этого кошка вытягивается у камина среди темных резных панелей парадной столовой и засыпает.

Странная судьба была уготована второвскому дому — после смерти Николая Александровича другого хозяина или постоянных обитателей больше не появилось. Исключением стала одна чудная парочка — кошка и китаец

В саду за теннисным кортом лежит маленький камень, на котором выбиты даты ее жизни. Китаец Танг приехал в Россию в 1934 году в качестве слуги английского репортера и сам поступил на службу в Спасо-хаус. Он женился на русской горничной и проработал в особняке до начала 1980-х, став настоящей легендой Спасо-хауса. Это он сосчитал всех гостей на приеме 1976 года. В тот день на Спасопесковскую площадку шел непрерывный поток машин. Дворецкий Танг лично встречал каждого гостя и вел учет. Получилось, что, не считая присутствующих американцев, прибыл 3001 человек.

К этому времени никого из семьи Второвых в живых уже не осталось.

Ольга стала художницей, в 1920-е годы участвовала в салоне Независимых в Париже, умерла в 28 лет.

Софья Ильинична пережила мужа почти на 40 лет. Умерла она на 91-м году и до конца своих дней носила траур по своему Николаю. Их сын Борис прожил почти до 80 лет. Прямых потомков у «русского Моргана» не осталось...

В 2014 году, когда особняку исполнится ровно 100 лет, будет ранняя Пасха. В полночь над домом Второва снова поплывет древний колокольный звон. А утром весеннее солнце озарит две белые фигуры над полукруглым балконом, ведущим в бывшие апартаменты Софьи Второвой. Но это не фигуры ангелов, что когда-то, в далеком 1918-м, привиделись Андрюхе. Это две крылатые Славы, увенчавшие особняк лавровым венком.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или