Полная версия сайта

Ирина Хакамада: «Мы с мужем знали, что у нас должен родиться особый ребенок, и хотели избежать сенсаций в желтой прессе»

«В 15 лет у меня была мечта. Ужасно хотелось иметь светлый парик. Ну идиотка. Как все азиатки, представляла себя блондинкой», — вспоминает Ирина Хакамада.

AD

Он тебе комплимент сделал!»

Маше было три месяца, когда мне позвонили из Москвы и предложили стать министром социальной защиты. Я согласилась. И мы начали собирать вещи.

Вернулись мы в пустоту. Квартиры не было. Жили в пансионате. Когда я стала министром, мне дали дачу, и мы перебрались туда. А потом, когда меня отправили в отставку, пришлось опять переезжать в пансионат.

Ясно, что дальше жить так невозможно — надо было срочно купить жилье.

Когда мне сейчас говорят: «Какая у тебя шикарная квартира!», я отвечаю, что да, все так, но я получила ее, когда мне исполнилось 50 лет, и далась она тяжелым трудом...

Мы так радовались, что у нас наконец-то появился дом!

Делали там ремонт, с нетерпением ожидая новоселья. И тут заболела Маша. Ей было 5 лет.

Маша простудилась, температура скакнула до сорока. Потом вроде все прошло. Она пошла в детский сад. И снова рецидив. Плюс у нее стали ныть кости, и вообще все тело ломило.

Муж стал спать с ней в обнимку. Она засыпала, но вскоре снова просыпалась.

…Помню, с друзьями сидели в кафе и смотрели «Убить Билла». Говорили о фильме. Вдруг звонит телефон у мужа, он отходит в сторону, разговаривает, а потом, когда садится за стол, говорит мне нарочно при всех — чтобы я взяла себя в руки и не разрыдалась; «У Маши рак крови».

Володя часто оставался с Машей по ночам в больнице.

Данила окончил экономический факультет МГУ, магистратуру МГИМО, женился, у него свои дети

Я тогда как раз решила баллотироваться в президенты страны, у меня выборная кампания была в разгаре, и я не всегда могла приехать в больницу. Поэтому на дежурство заступал Володя.

…Машина болезнь — это история удивительного сплочения нашей семьи. Каждый учитывал другую личность и делал все, чтобы другому было хорошо. Володя ни разу не сказал мне: «Ребенок болен, забудь о выборах». Напротив, он буквально заставил меня продолжать, не дал сойти с дистанции…

Как только у Маши началась ремиссия, мы стали ее везде таскать с собой. Страшно было, но мы с Володей чувствовали, что так надо. Поехали в Юрмалу, в горы, потом в Европу.

Каждый раз, куда бы ни приезжали, мы тут же находили на месте клинику, потому что раз в неделю нам надо было сдавать анализ крови. Давали таблетки по часам. Но при этом были вместе. Плавали, катались на аттракционах: Маша очень любила аквапарки, американские горки. Я как-то покаталась с ней, меня потом тошнило неделю, а дочь была в восторге!.. Мы просто решили, что она должна получить в детстве массу впечатлений и запомнить это, а не больницу…

Маша, кстати, лечение выдержала стоически. Раз в месяц под наркозом у нее брали пункцию спинного мозга, и она все терпела. Мы потом дома только и играли в больницу. Она кровь переливала всем знакомым, уколы делала. В том, что касалось лечения, терпение у нее было железобетонное. В меня характер. Я тоже в детстве так себя вела: надо — значит, надо.

От гормонов она раздулась как шар, волосы все выпали. Мы говорили: у нас не ребенок, у нас Будда! Китайский Будда такой — толстый и лысый. Я ее спрашивала:

— Буддик, как дела?

— Нормально, — отвечала Маша низким голосом, тембр тоже тогда поменялся…

Однажды Маша приезжает из больницы, и я узнаю, что химию продлили еще на полгода. Я вымотанная была окончательно, простонала:

— Боже, ну когда это все закончится…

И тут ребенок мне говорит:

— Мама, не переживай, выздоровлю.

— И когда это произойдет?

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • ТатьянаЛ

    #
    Да, ребенка конечно же жаль. Очень много пришлось перенести в таком юном возрасте. Надеюсь, что самые серьезные проблемы остались позади. Но к Хакамаде у меня отношение отрицательное. Еще с того момента, как она состояла в партии "Союз правых сил", вместе с Чубайсом, Гайдаром, Немцовым. Один мой знакомый , не помню, то ли в конце девяностых, то ли в начале 2000-х просто возненавидел Хакамаду после того, как посмотрел ее встречу с шахтерами. им не платили зар. плату , семьи кормить было не чем. Они обратились к ней с вопросом- что делать, как жить. Она ответила: " Не платят зар. плату- собирайте грибы"... Много раз смотрела политические дебаты. Огромная агрессия с ее стороны в отношении оппонента . Давит не аргументами , а злостью, агрессией. Поэтому я рада, что она уезжает из нашей страны. Зачем ей наше "дикое общество".
  • ТатьянаЛ

    #
    <<> А я Ирину очень уважаю как сильную личность и умную женщину. Ее всегда интересно слушать и она говорит то, про что другие предпочли бы промолчать. А для этого нужно иметь мужество.>> Да, Вы совершенно правы. Я не сомневаюсь, что она говорит то, что думает. Только мысли у нее почему-то все направлены на восхваление запада и на принижение России.
  • ленка

    #
    <<> > А я Ирину очень уважаю как сильную личность и умную женщину. Ее всегда интересно слушать и она говорит то, про что другие предпочли бы промолчать. А для этого нужно иметь мужество. > Да, Вы совершенно правы. Я не сомневаюсь, что она говорит то, что думает. Только мысли у нее почему-то все направлены на восхваление запада и на принижение России.>> Татьяна, Вы всегда пишете очень достойные комментарии. Читаю с удовольствием. Но в данном случае с Вами не согласна: Россия сама себя унижает перед всем миром. Я имею в виду то, что произошло в Крыму. Стыдно. То, что отоношение к нам на Западе сейчас соответствующее, вполне оправдано.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или