Полная версия сайта

Екатерина Климова: «На любовь-рабство, любовь-жертву способны только единицы»

«Захожу в церковь, а там похороны. Гроб проносят прямо мимо меня. Внутри мужчина с бородой…» — рассказывает Екатерина Климова.

Когда я оказывалась в одном кадре с Ингеборгой Дапкунайте, автоматически хотелось встать по стойке смирно

И меня обсуждали: с кем сплю, с кем не сплю, какую роль каким способом получила… Слухи сопровождали мою жизнь сначала в институте, потом в театре и в кино. Это то, с чем я живу постоянно. Конечно, смирилась не сразу. Поначалу пыталась оправдываться, объяснять, требовать извинений. По большому счету, только время все расставило по своим местам. Я, например, даже не знаю, где теперь тот человек, который распускал обо мне сплетни в институте, а у меня все складывается. Так что, как говорил мой папа: «Собака лает — ветер носит». Если у тебя есть свой путь, ты занят делом, то постепенно привыкаешь не тратить силы на ерунду. Кроме того, если ты сам знаешь, что есть на самом деле, тебя не очень задевает ложь. Вырубова же знала, что подтвердит тюремная экспертиза.

Она не могла знать наперед, что таковую назначат, но в итоге-то была уверена!

Сцену заточения Анны Вырубовой в тюрьму снимали в настоящем старинном питерском карцере. Там был дикий холод, несмотря на сорокаградусное лето за его стенами. До костей пронизывало, казалось, похоронили заживо. Поэтому я легко почувствовала отчаяние и ужас женщины, которая после блеска двора, царского дворца с балами и манерами оказалась в каменном мешке. Я едва просидела там день! Ее же мучили многие месяцы, унижали, допрашивали...

Но это механика. А в персонаже всегда есть то, что сложно облечь в слова. Приходится искать. К примеру, даже Владимиру Машкову, а он, поверьте, мегапрофи, какие-то вещи нужно было прочувствовать, что ли…

Он специально оставался ночевать в Юсуповском дворце, где когда-то начали убивать Распутина. Правда, о своих впечатлениях от ночевки ничего не рассказывал. Наверное, чтоб не впадали в излишний мистицизм.

На площадке Владимир вообще больше старался разряжать обстановку: и без того съемки получались, как я уже сказала, долгими и непростыми. Как шутит Машков? По-голливудски в основном, не зря долго там жил и работал. «Вообще-то у меня в райдере записано, — говорил, — что я могу сказать «Стоп!» в любое время, и съемки должны быть остановлены. Я выхожу, десять минут кормлю уточек, релаксирую… Кстати, неподалеку должен быть пруд с утками!»

Так он шутил на протяжении всех съемок. А в последний съемочный день мы решили сделать ему сюрприз.

Мистика... Она, может быть, разве что в том, что фигура Распутина как-то вдруг завлекла кинематографический мир. Мы снимали в основном в Питере. А там только отснялся в роли Григория Ефимовича Жерар Депардье

Вступили в сговор с реквизитором, выпросили настоящих уток, посадили их в таз с водой и поместили рядом с его гримвагеном. Исполнили мечту. Раза три объявляли перерыв «по райдеру Машкова на 10 минут», мол, пора кормить уток, но вышел он не сразу, не верил... Зато когда вышел — было очень смешно...

На самом деле Владимир сильно поразил меня на этих съемках. Даже с актерами массовых сцен он отрабатывал планы, когда его самого не снимали, на все 100 процентов. Настолько профессиональный человек! Ни разу я не стала свидетелем его опоздания или каприза. Просто дисциплинировал всю группу. То же самое могу сказать про Ингеборгу Дапкунайте. Когда я оказывалась с кем-то из них в одном кадре, автоматически хотелось встать по стойке смирно.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или