Полная версия сайта

Елена Яковлева: «Мы снова думаем о пополнении...»

Актриса Елена Яковлева рассказывает о своем многочисленном семействе двуногих и четверолапых.

 Елена Яковлева с Дмитрием Нагиевым и Андреем Ильиным на съемках сериала «Каменская-6»

Когда же в семье наметилось еще одно пополнение — заволновались. Гриша требовал к себе уважения: если его расчесываешь, не дай бог потянешь за шерсть, наступишь на хвост… Сразу заводит мотоцикл: «Р-р-р». Но ребенок же все хватает… У Гриши был характер, который нужно побеждать. А мы не могли… Однажды встретили владельца породистого спаниеля, лауреата выставок. Спросили: «Как вы его воспитали?» Он говорит: «Кокера обучить очень просто: берете за задние лапы — и головой об стенку!» Тогда поняли, что наш Гриша все-таки останется противным… Но — удивительное дело — когда появился Денис и Грей увидел, как мы прыгаем вокруг него, терпел от сына что угодно. Только если Денис выплевывал соску, Гриша таким же образом брал ее в рот и просился на ручки: мол, я тоже ваш ребенок!

Нянчились мы с ним действительно не меньше — щенок оказался болезненным. Помню, первый раз повели его стричься по особому спаниельному фасону: когда оставляют шортики, челочку и ботиночки, а остальное тело бреют наголо. Парикмахерских еще не было — какая-то частница принимала на дому. Там у нее все оборудование, но и антисанитария. Гриша что-то подцепил и тем же вечером захандрил. Пять дней мы с Валерой дежурили над ним, пока пес лежал под капельницей. Потом, видимо, началось осложнение — что-то вроде эпилепсии, от которой мы пытались его лечить человеческими таблетками (собачьих не было). Я доставала их с трудом, все думали, что у меня какой-то родственник болеет, сопереживали... И неудобно было признаться, что это собака, но тоже родная! И чем больше мы за Гришей ухаживали, тем больше его любили…

Елена Яковлева

В результате ветеринар, который следил за ним почти 17 лет, сказал: «Грей старенький, уже ничего не видит и не слышит… Что с ним случись, боюсь, вы не переживете. Срочно заводите кого-нибудь еще». И тогда мы от отчаяния придумали себе нового питомца: обоюдно решили, что нам нравятся хаски. Дика на рынке приметили сразу: как статуэтка — беленький, точеный, с ледяно-голубыми глазами. Я говорю Валере: «Нам нужен кобель, привитый, 2 месяца и чтобы кличка на «Д». Почему я так сказала? Но совпала по всем пунктам. И Гриша еще пожил благодаря хаски… Сначала стал опекать щенка, учить своей собачьей жизни. А когда уже почти ничего не видел, только белый хвост Дика был его ориентиром — он всюду следовал за ним. Конечно, и ученик к нему привязался, не одним нам было безумно тяжело… Тогда поняли, что надо брать еще кого-то... Многие хозяева после такой потери вообще не могут завести собаку… У нас, наверное, другая крайность — на данный момент четверо. Восполняем…

Опять же со временем появилась дача, где собакам приволье. А мне там стало страшновато оставаться одной: тишина! Вроде и не одна — собака в доме, но хаски же молчаливые. Сижу — хоть бы кто гавкнул! Так что в питомнике первым делом спросила: «Какая собака лает больше всех и по любому поводу?» Мне сказали: «Лабрадор!» Когда мы подошли к клетке на пятерых щенят, все кинулись к решетке и тянули к нам свои мордочки, кроме Ластика.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или