Полная версия сайта

Первая леди Америки Флоренс Гардинг: месть с того света

Это лицо молодой женщины на первой полосе газеты точно из его недавних ночных кошмаров. Сколько лет прошло — четыре года, пять?

Будущий президент Уоррен Гардинг был признанным красавцем, высоким и статным, по нему сохло почти все женское население Мариона

Под вечер они с Уорреном подходят к окну, он обнимает ее и растроганно произносит:

— Всем этим я обязан тебе, моя дорогая Герцогиня. Ты сделала это. Наc с тобой ожидает блестящее будущее…

С тех пор она очень полюбила эту брошь. И вот теперь бархатная лента точно душила ее. Миссис Гардинг попыталась расстегнуть застежку, но не сумела и тогда, в ярости порвав ленту, брезгливо бросила украшение на трюмо. В тот день за бриллиантовым блеском она не разглядела главного — подарок был жестом сочувствия, знаком жалости… В чем она может обвинить себя?

Если только в том, что, подобно всем обманутым женам, доверяла мужу…

Интересно, что сейчас делает эта мерзавка Бриттон? Миссис Гардинг явственно представила — вот она стоит в проходе пульмановского вагона, а проводник держит ее пальто. Коротко подстриженные белокурые волосы видны из-под модной шляпки-колокола. Мисс Бриттон всегда могла дать сто очков вперед миссис Гардинг. Тусклая, властная первая леди и в молодости-то красотой не блистала, к тому же была старше Уоррена Гардинга на пять лет. А Нэн Бриттон годилась своему высокопоставленному любовнику в дочери — между ними была разница аж в двадцать девять лет.

Флоренс Клинг родилась 15 августа 1860 года в Марионе, штат Огайо. Ее отец, банкир Амос Клинг, был самым богатым человеком города.

Флосси получила хорошее образование в частной школе, брала уроки верховой езды, прекрасно играла на рояле. Ее серенькую внешность компенсировала бьющая через край жажда жизни. В доме толпились молодые люди, претендовавшие на руку и сердце дурнушки Флосси, а заодно и на денежки Клингов, но ей никто не нравился. Наконец она влюбилась в Генри Девульфа по прозивищу Пит, он был из тех, кого принято называть забулдыгами. В марте 1880 года Флосси и Пит сбежали из дома, тайно обвенчались и спешно покинули Марион. Вскоре на свет появился их сын, однако семейное счастье длилось недолго. Пит по-прежнему любил приложиться к бутылке и не желал заботиться о семье. Через два года он оставил жену с ребенком и бесследно исчез на просторах Дикого Запада.

Флосси решила вернуться в родной Марион. Гордость не позволяла ей просить помощи у родителей, она зарабатывала на жизнь, давая уроки музыки за 50 центов в час.

В 1886 году Флосси получила развод. О смерти бывшего мужа она узнала лишь много лет спустя. Отец простил ей исчезновение из дома, а когда узнал, что дочь сама себя содержит, предложил вернуться. Ее сына Юджина он признал своим внуком и заботился о его воспитании. Но, несмотря на все это, взаимоотношения между отцом и дочерью оставались напряженными. Оба были упрямыми, с большим стремлением к независимости и мгновенно вспыхивали — как пороховой склад.

Через несколько лет после возвращения в Марион Флоренс познакомилась с Гардингом, редактором затрапезной провинциальной газеты Marion Star.

Он жил неподалеку, и она часто видела, как Уоррен прохаживался по главной улице. Гардинг был признанным красавцем, высоким и статным, по нему сохло почти все женское население Мариона. Скорее всего он никогда и не обратил бы внимания на худощавую дурнушку Флосси, если бы в 1890 году девушка сама не устроила «случайную» встречу, разыскав младшую сестру Уоррена, чтобы давать ей уроки музыки. Он пытался избегать ее, но скрыться от целеустремленной Флосси оказалось невозможно. «Она оседлала меня», — вспоминал много лет спустя президент Гардинг.

Он молод, красив и амбициозен, но без гроша в кармане. Она не очень подходит ему по возрасту, некрасива, зато чертовски богата. Извечная история... Скоро по городу поползли слухи: папаша Клинг купил своей дочке жениха.

Однако не все оказалось так просто. Отец Флосси был совсем не в восторге от открывавшейся перспективы — один раз дочери уже пришлось скитаться без гроша в кармане по чужим домам. Сейчас сюжет грозил повториться.

Как и в прошлый раз, Флосси попросту сбежала из дома с Гардингом. После этого на протяжении семи лет отец про нее и слышать не хотел. Но Флосси была счастлива — Уоррен заполнял теперь всю ее жизнь. «Любовь смеется над препятствиями», — когда-то написала Флосси жениху. Свадьба состоялась 8 июля 1891 года. Уоррену было 25 лет, Флоренс — 30. Мистер Клинг не присутствовал на свадебной церемонии дочери, пришла только мать, и то тайком, без ведома мужа. Лишь после того как Гардинг начал свою политическую карьеру, отец Флоренс сменил гнев на милость.

Гардинги занялись постройкой большого дома — и Флоренс, и Уоррен мечтали о том, что у них будет много детей.

Но время шло, а прибавления в семействе все не намечалось. Поговаривали, что Флосси не хочет больше иметь детей и глотает «маленькие белые пилюли», чтобы не забеременеть. Флоренс и так слыла в городе «суфражисткой», так что слухи о таблетках лишь подливали масла в огонь сплетен. На деле же все было иначе — Флоренс была бы рада иметь еще детей, но… По ее настоянию Уоррен отправился к знакомому военному врачу Сойеру — сдать анализы, которые и подтвердили печальный факт — Гардинг бесплоден. А ведь детей Уоррен обожал. Он сам вырос в большой шумной семье — у его родителей было семеро детей, не считая самого Уоррена. То, что сообщил супругам доктор Сойер, явилось для Уоррена настоящим потрясением.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или