Полная версия сайта

Племянница Ольги Аросевой: «У нее характер был непростой, могла так отбрить — будь здоров!»

Никто из коллег Аросевой не подозревал, что она давно и сильно болеет. 17 лет назад Ольга Александровна перенесла тяжелейшую операцию.

Лия Ахеджакова была соседкой тети Оли по даче

Но иногда в нем вдруг просыпался уличный хулиган, и он мог разораться из-за пустяка, причем не стесняясь в выражениях.

Бабушке очень нравился Толя, больше, чем Юра, и она не раз пеняла дочери: «Лучше бы ты Папанова выбрала!» Но после одного случая она забыла об этой фразе.

Однажды тетя Оля привела друзей домой. Ольга Вячеславовна к приходу гостей принарядилась, накрыла стол и только собралась начать светскую беседу, как вдруг Папанов возьми да и спроси у тети Оли, сколько она будет получать в театре. Она сдуру и назвала сумму. Толя в ярости схватил ее, прижал к стенке и начал душить, выкрикивая ругательства в адрес начальства.

Юра, увидев такое, совершенно растерялся. Ольга Вячеславовна усмирила разбушевавшегося Папанова словами: «У вас такой потрясающий темперамент, Анатолий Дмитриевич! Вы будете знаменитым актером, только оставьте, пожалуйста, мою дочь, а то вы ее убьете...» Пристыженный Папанов бухнулся перед тетей Олей на колени: «Леля, прости...»

— А где жила пара молодых, скромно зарабатывающих актеров?

— Тетя Оля привела Юру к маме с Галей в их крошечную 11-метровую комнатку. Молодожены спали на кровати, а Галя с бабушкой — на тахте.

Тетя Оля, кстати, всех мужей приводила к ней жить, никогда мать не оставляла и всегда помогала.

Бабушка, имея два высших образования, из-за репрессированного бывшего мужа никак не могла устроиться на работу. Наконец ее взяли в поликлинику, в лабораторию. «Принимаю говно на анализ кала!» — так «изысканно» выражалась наша Ольга Вячеславовна, окончившая когда-то институт благородных девиц.

Кстати, возвышенной барышней, совершенно не приспособленной к жизни, она оставалась до старости. Как-то тетя Оля предупредила мать, что придут гости. Та забеспокоилась: «Надо, Олечка, сбегать к соседям за яйцами и приготовить соус сабаньон». Тетя Оля в ответ только посмеялась.

Помню, как она сокрушалась: «Принесла маме деньги. Купи, говорю, картошки и мяса для котлет... Прихожу вечером домой — мама лежит на диване с французским романом. На столе натюрморт: букет фиалок, рядом на тарелке — кусочек осетринки.

Тете Оле очень понравился маленький щенок, но потом Патик вырос в лошадь!

Денег нет...

— Ну я же тебя просила купить картошки!

— Оля, я не удержалась, это же такая вкуснятина! А фиалки мне напоминают о Париже!

Помню, в день, когда умер Сталин, мы все собрались у бабушки в ее маленькой комнатушке. По радио выступает с траурной речью Берия. Тетя Оля слушала-слушала и вдруг принялась хохотать. Бабушка испуганно замахала на нее руками. «Ой! Просто у нас в театре с таким акцентом анекдоты рассказывают...» — смеясь, объяснила тетя Оля.

Со смертью Сталина у тети была связана одна история, как она в давке на Трубной в день похорон вождя потеряла ребенка.

Но эта легенда ею придумана. Мама мне говорила, что на самом деле у тети Оли случился выкидыш и ей сделали операцию, после которой она не могла иметь детей. В больнице ее приходили проведывать Юра с Надей и Толей. Олина палата располагалась на втором этаже, и рядом, за окном, была пожарная лестница, которая не доставала до земли. Юра вставал на плечи Толе Папанову и по этой лестнице забирался наверх, чтобы пообщаться с Олей.

Конечно, Юра с Олей мечтали о ребенке. И хотя потом он часто говорил ей: «Я люблю тебя, а не детей, которых ты можешь родить...», тетя очень мучилась, что не может его осчастливить...

Прожили они вместе лет пять. К сожалению, Юра выпивал все больше и больше...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или