Полная версия сайта

Племянница Ольги Аросевой: «У нее характер был непростой, могла так отбрить — будь здоров!»

Никто из коллег Аросевой не подозревал, что она давно и сильно болеет. 17 лет назад Ольга Александровна перенесла тяжелейшую операцию.

Слава богу, они жили в «Доме на набережной» раздельно: девочки с отцом — в квартире под номером 103, а мачеха с недавно родившимся сыном Митей — в 104-й .

В 37-м Гертруду как иностранную шпионку арестовали. Дед тут же поехал к Ежову доказывать невиновность жены. С наркомом они были давно знакомы, дед называл его просто Колей. Но Коля не помог: дед от него так и не вернулся, а Гертруду расстреляли первой...

Когда его арестовали, Олю тут же забрали из пионерского лагеря родственники — прямо в сатиновых трусиках и пионерском галстуке. Только спустя время бабушке отдали по списку личные вещи девочек. Обе квартиры Аросевых опечатали, имущество конфисковали.

В чулане дома, где хранились санки, лыжи и коньки жильцов, остался любимый Олин велосипед, который отец привез из-за границы. 12-летняя Оля, не сказав никому ни слова, отправилась в «Дом на набережной». На вахте сидел ее старый знакомый дядя Петя. При виде девочки он от страха чуть в обморок не упал.

— В чулане лежит мой велосипед. Я хочу его забрать.

— К-к-какой... велосипед? Иди, иди отсюда!

Но тетя Оля требовала так решительно, что вахтер быстро вытолкал ее с велосипедом из подъезда, чтобы только никто не увидел дочку «врага народа». Довольная Оля покатила отвоеванный велосипед со спущенными шинами почти через всю Москву. Бабушка страшно испугалась, узнав о поступке младшей дочки (ведь она чуть ли не на коленях клялась в органах, что воспитает из дочерей настоящих комсомолок, лишь бы их не отправили в детдом), схватила этот велосипед и бегом на Лубянку — сдавать!

Аросев детей жене не отдал, сказав на прощание: «Дочери будут жить со мной»

Мол, простите, у девочки не все в порядке с мозгами. Охранник посмотрел на нее как на безумную и прогнал...

— Такое впечатление, что Ольга Александровна не особо слушала свою мать...

— Тетя Оля с детства была очень своенравная, всегда поступала как ей вздумается. Авторитетом для нее был только отец, маме же она долго не могла простить, что та его бросила, все допытывалась, как она могла так поступить?! А та только опускала голову и плакала...

Ближе всех к маме и отчиму была моя мама, Наташа, она даже жила в их семье.

Средняя сестра, Лена, занимала нейтральную позицию, а вот Оля долго оставалась непримиримой. Кстати, позже тетя Оля отзывалась об отчиме очень хорошо: «Михаил Алексеевич был изумительный человек!» Когда дедушку расстреляли, он заменил девочкам отца. Посадил их всех в ряд и тихо сказал: «Ваш отец ни в чем не виноват, вы еще будете им гордиться!»

Все сестры Аросевы вообще были абсолютно разными: и внешне, да и характерами сильно отличались. Старшая Наташа — очень спокойная, уравновешенная — обладала нордическим характером, Лена — тихоня, ну а Оля — конь-огонь! Они, конечно, любили друг друга, но ссоры между ними вспыхивали часто. Как говорится, «врозь скучно, вместе тесно».

Наташа, в силу своей необычайной усидчивости, стала переводчицей, а Елена и Ольга — актрисами. Лена, хотя и росла девочкой послушной, была язвочкой, за что Оля ее порой лупила. Досталось однажды и моей маме.

На одном из комсомольских собраний Наташу заставили публично отречься от отца. Маленькая Оля, узнав об этом, с порога бросилась на предательницу с кулаками. Старшая сестра даже не сопротивлялась, понимая, что, в сущности, совершила подлость...

Тетя Оля вообще была командиром, вожаком у сестер. Те пытались сопротивляться тому, что малявка ими командует и ябедничает отцу.

Александр Яковлевич не скрывал, что Оля — его любимица и называл дочку почему-то в мужском роде: Мерзавец или Любимец. Она, конечно, пользуясь этим, могла такой концерт по поводу привезенного папой из-за границы пальто закатить, будь здоров!

«А пуговки где?!»

— топала ногами Оля и в ярости швыряла отцу немодное, по ее представлению, пальто. Мерзавцу все прощалось, даже то, что однажды она залезла в шкаф к воспитательнице и ножницами изрезала ее платье на полоски.

Особенно страдала от Олиного напористого характера Лена. Младшая сестра, особо не церемонясь, могла запросто отбить у той кавалера. Стоило Лене обратить внимание на какого-нибудь мальчика, как 12-летняя Оля тут же заявляла: «Нет, это я буду с ним дружить». Лена плакала от обиды, не разговаривала с сестрой несколько дней...

— В кого же уродилась Ольга Александровна своим буйным темпераментом?

— В семье считали, что тетя Оля пошла в бабушку-цыганку.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или