Полная версия сайта

Граф Бенкендорф: любимец царя Николая, неверный муж и неисправимый романтик

Шеф жандармов и начальник III отделения Собственной Его императорского величества канцелярии Александр Христофорович Бенкендорф был человеком добрым, но слухи о нем ходили самые неприятные.

Адъютанты Бенкендорфа не ошибались: быть вторым человеком в империи ему оставалось недолго. В 1844 году граф снова слег и долго находился между жизнью и смертью. Император горевал, он боялся потерять «своего доброго Бенкендорфа».

Нынешнего государя, Николая, растила мать, которая была патронессой Бенкендорфа, и поначалу юный великий князь смотрел на боевого генерала снизу вверх. В декабре 1825 года Бенкендорф был рядом с царем под пулями на Сенатской, во время мятежа в военных поселениях и петербургского холерного бунта граф тоже не отходил от Николая, и позже царь удивлялся, как их тогда не зарезали. Когда графу стало лучше, император велел выдать Александру Христофоровичу 500 тысяч рублей наградных и отправил его на целебные воды в Карлсбад.

Но все получилось не так, как рассчитывали в Зимнем дворце. На воды приехала Амалия Крюденер, и большая часть императорского подарка перекочевала ее кредиторам. В Россию Бенкендорф возвращался полуживым. У берегов Эстонии, недалеко от его любимого замка Фалль, на пароходе «Геркулес» он почувствовал приближение конца. Его жена стояла на башне замка и смотрела на пароход в подзорную трубу, но встретиться им не пришлось: Бенкендорф умер в море со словами: «Там, высоко на холме» — только вдова смогла понять, что это значит.

...Над полуразрушенным замком Фалль, на холме, откуда открывается вид на море, сохранилась семейная усыпальница Бенкендорфов. Александр Христофорович и Елизавета Андреевна лежат рядом — на этот раз он вернулся к ней навсегда.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или