Полная версия сайта

Граф Бенкендорф: любимец царя Николая, неверный муж и неисправимый романтик

Шеф жандармов и начальник III отделения Собственной Его императорского величества канцелярии Александр Христофорович Бенкендорф был человеком добрым, но слухи о нем ходили самые неприятные.

Теперь камердинер передает ей все, что знает о делах супруга. Сейчас он выкладывает очередную порцию сведений, и графиню совсем не радует услышанное. Во-первых, это унижает ее как женщину. Во-вторых, она боится, что Александр Христофорович окончательно подорвет свое здоровье.

Слуга стоит, уставившись в пол, и цедит слова в час по чайной ложке:

— …К их сиятельству на службу по-прежнему ездит актерка Семенова. Чуть не кажный день, до обеда: они затворяют дверь и велят никого не принимать.

А после обеда — баронесса Крюденер. Проводит у их сиятельства по часу, и они опять же никого не принимают…

У графини делается такое лицо, будто ее угостили уксусом. С мыслью о том, что муж изменяет ей с актрисой, она свыклась. Но о госпоже Крюденер еще не слышала — если дурак камердинер говорит правду, то это скандал. Известие об адюльтере мужа наверняка дойдет до государя или, того хуже, до императрицы... Амалия Крюденер — внебрачная дочь немецкого князя и родной сестры августейшей матушки царицы. Получается, ее Александр на старости лет соблазнил кузину государыни! Впрочем, учитывая репутацию Амалии, очень большой вопрос, кто кого соблазнил…

Несколько месяцев назад муж слег в тяжелой горячке. Выпутался каким-то чудом — и снова взялся за старое.

Когда молодой Бенкендорф ухаживал за ней, недавно снявшей траур по первому мужу, тетушка предупреждала: Бенкендорф — отчаянный ловелас, увидев красивую женщину, сразу теряет голову.

Бенкендорф всегда был рядом с государем, в том числе и во время восстания декабристов на Сенатской площади

Графиня Елизавета Андреевна отлично помнит их первую встречу на балу в имении родственников. Будущий муж был так поражен ее красотой, что уронил напольную китайскую вазу.

Спору нет, ей и двум ее дочкам от Бибикова повезло. Александр Христофорович — добрый, заботливый отец (у них еще двое общих детей), но просто не в состоянии хранить супружескую верность. Не ездить же ей, в самом деле, вместе с мужем на службу, в III отделение…

Лакей с папкой примчался на Фонтанку, в бывший дом Кочубея, через полчаса после того, как бледный, на трясущихся ногах, Петров вышел из кабинета Бенкендорфа.

Он так и не согласился сесть в кресло, а граф, не сумев вспомнить, зачем вызывал цензора, на всякий случай выговорил ему за то, что вводит юношество в соблазн, переводя фривольные французские пьески и проталкивая их на сцену. (Иван Тимофеевич ничем подобным не занимался, шеф жандармов перепутал его с сочинителем Запесоцким.)

...В молодости граф был бравым офицером и любителем приключений, вместе с составлявшим описания отдаленных краев генералом Спренгпортеном на лошадях, под парусом, на оленях объехал всю Россию — Поволжье, Урал, Сибирь, Забайкалье, Якутию, Кавказ и Крым. Однажды чуть не утонул в Иртыше, в другой раз во время шторма оказался на необитаемом острове.

Путешествие затянулось надолго, и гвардии поручик Бенкендорф от Петербурга до Омска, от Омска до Севастополя заводил романы: с женой городничего, сестрой почтмейстерши, дочкой предводителя дворянства...

Родители Бенкендорфа принадлежали к ближнему кругу вдовствующей императрицы Марии Федоровны, а он флигель-адъютантом стал в 16 лет. Впрочем, у Александра Христофоровича было множество собственных заслуг помимо близости семьи к трону: он отличился на войне с турками, в 1812 году командовал партизанским отрядом, а когда Наполеон ушел из сгоревшей Москвы, стал ее комендантом — то-то было хлопот с нахлынувшими грабить пустой город крестьянами и с казачьими командирами, отправлявшими на Дон возы с чужим добром!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или