Полная версия сайта

Наташа Королева: «Мы были в шоке, когда узнали: Матвей — аутист»

Как нам объясняли американские врачи, такие, как Матвей, дети-индиго, они нормальные, это мы с вами ненормальные...

Матвей — очень симпатичный, добрый мальчик, просто живет в каком-то своем, придуманном мире...

И нас в том числе…

Матвей приходит на детскую площадку, сразу же забирается на самую высокую точку и там сидит часами. Смотрит оттуда на деревья, как солнышко за тучу прячется, как птицы летают… и говорит сам с собою. Его не интересует жизнь внизу, игры сверстников в песочнице.

Иногда он слезает со своего места и, соскучившись, подходит к маме. Сядет рядом, головку положит на плечо и молча обнимет. Он очень ласковый ребенок…

Мне нравится Матвей. Я люблю за ним наблюдать. Мне так хочется понять, что же он такое видит в небе? О чем думает? Благодаря этим наблюдениям я сразу узнаю особых детей — по тому, как они встают на цыпочки, не смотрят в глаза, не общаются со сверстниками и не говорят.

Лет до шести Матвей не говорил ни слова.

Сейчас уже наблюдается прогресс. Но он не любит слова, говорит по необходимости. Порой мимикой он может сказать больше, чем словами.

Матвей постоянно нуждается в поддержке и помощи взрослых. Его никогда нельзя выпускать из виду. Если он катается на велосипеде, нужно за ним следить. Не дай бог свернет за угол и потеряется. На всей его одежде вышиты его имя и адрес. На всякий случай…

Эти дети не могут существовать в социуме. Их часто принимают за умственно отсталых, но это не так. Они просто не могут общаться с внешним миром. Мы, взрослые, должны стать их поводырями.

Матвею девять лет, но в быту он совершенно беспомощный.

Его надо вести за собой и обо всем рассказывать. Таких детей воспитывают методом дрессуры: «Пойди туда! Положи сюда! Возьми ложку!» И Матвей послушно моет руки, ходит, как по тропинке, в туалет, ложится в свою постель. Матвей выучил дорогу домой, он знает нужную кнопку в лифте, его научили кататься на велосипеде.

Таким детям нельзя менять маршрут, а то они заблудятся и пропадут. Ему не нужна компания, к маме он обращается, только когда нужна помощь.

И хотя на первый взгляд Матвей весь в себе, он нас всех узнает…

Я стараюсь, чтобы мой сын Архип, которому 11 лет, понимал, как бережно надо обращаться с братом, что Матвей не такой, как все, что с ним нельзя вести себя как с обычным ребенком.

Например, едем как-то с детьми в Диснейленд.

Для Матвея это место незнакомое, и от этого у него стресс. Наши дети — Архип и младшая сестренка Матвея Соня — знают, что его нужно обязательно взять за руку и не отпускать, потому что он может потеряться.

Сестра водила сына и к врачам, и экстрасенсам, с ним занимается логопед. Каждый год Матвей проходит курс специальных процедур: его помещают в барокамеру и насыщают мозг кислородом. И каждый раз мы с радостью замечаем прогресс в его развитии. Появилось улучшение — значит есть надежда!

Сестра знает меня всю мою жизнь. Ей не надо ничего рассказывать

Мы не смогли помочь Вове и сделаем все для Матвея. Он как цветок, который нужно поливать каждый день. И мы все каждый день говорим Матвею: «Я тебя люблю!» Он понимает это и улыбается...

Сонечка младше Матвея почти на три года. Ира забеременела, когда никто и не подозревал о его аутизме. А то бы…

Слава богу, Соня появилась на свет. Она очень любит брата и старается за ним смотреть. Мама рассказывала, как она с детьми однажды пошла в Майами в кафе. Вдруг Матвей сорвался и стремглав куда-то помчался. Мама в ужасе застыла на месте — ей за ним не угнаться. Сонечка храбро бросилась вслед. Догнала брата, схватила его и строго отчитала: «Бабушка старенькая, тебя догнать не может. Почему ты убегаешь?» А он ее понимает, головой кивает. Соня взяла брата за руку и повела за собой, а он, такой большой, как медведь, с поникшей головой идет покорно за маленькой крошкой…

Сонечка знает, что ее брат не такой, как все, и опекает его, словно старшая сестра.

Матвей любит ходить с ней на теннисный корт. Она там занимается, а он шалит: собирает теннисные мячики и не отдает. Соня строго его журит, а игрокам объясняет: «Извините, мой брат болеет аутизмом. Он не нарочно…»

Невозможно без слез смотреть, как Матвей кладет Сонечке голову на плечо и гладит ее. Он так показывает ей, что очень ее любит…

Какое у него будущее? Что будет дальше, никто не знает…

Остается только молить бога, чтобы он всем нам дал силы пройти и это испытание.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или