Полная версия сайта

Антон Васильев: Катя и мужчины, которые ее любили

«Сестра постоянно твердит, как меня любит, а я ей ехидно напоминаю: «Как же любишь? Ты ж меня чуть не убила!»

Характер у отца, известного поэта Сергея Васильева, был тяжелый
AD

Бил морды постоянно, столы переворачивал. Даже Борис Пастернак подрался единственный раз в своей жизни, и то... с моим отцом.

Как-то поэты встретились в ресторане ЦДЛ. О чем-то поспорили, и вдруг папа, который не особо ценил творчество Пастернака, сказал ему: «А ты молчи, тебя вообще никто не читает». Он искренне так думал и писал в своей пародии на Пастернака: «Принципиально я надел на космос коромысло, чтоб отличить никто не смел бессмыслицу от смысла». Взбешенный Пастернак полез в драку. Но силы были неравные…

Когда отец получал очередной большой гонорар, он шел в ресторан ЦДЛ и всем, кто встречался у него на пути, раздавал деньги. На следующий день маме звонил директор ресторана: — Лиля, придите возьмите у меня деньги.

— Какие деньги?

— Вчера Сережа их всем раздавал.

Я подошел и попросил у него взаймы большую сумму, слава богу, он отдал все, что у него осталось…

А эту историю мне рассказала Лена Глебова, дочка Петра Глебова. Как-то мой отец пригласил на танец ее маму Марину Алексеевну. Решил приударить за красавицей, а та отказалась. И он в ярости перевернул их стол. Марина Алексеевна в испуге спряталась за портьеру, а папа бегал по всему ЦДЛ, ее искал. Думаю, так было принято себя вести всем безумцам-поэтам, вот он имидж и поддерживал.

Но мама «поддерживать его имидж» устала и в итоге ушла от него с двумя детьми.

Последней каплей стало то, что он изменил ей с домработницей. Как-то Олимпиада Витальевна вернулась на дачу и застала их вдвоем. Мама, может, и закрыла бы глаза на интрижку, но больше всего ее возмутило то, что домработница облачилась в ее ночнушку. Этого мама простить никак не могла! И немедленно подала на развод. Отец не ожидал от жены такого решительного шага, умолял простить его, хотел покончить с собой, даже попал в психушку. Он-то ведь был уверен: «Да куда она от меня с двумя детьми денется?»

Мне не было четырех, а Кате — 12, когда родители развелись.

Отец сказал на суде: «Я буду давать двести рублей на Антона и Катю до их совершеннолетия». И исправно носил эти деньги маме каждый месяц, пока был жив. Катя успела выйти замуж за Соловьева, развестись с ним, расписаться с Рощиным, а папа продолжал давать деньги.

Были еще и щедрые подарки. Велосипед, часы, пишущая машинка — стоило только попросить.

Уход отца из семьи я по малости лет не осознавал, но перемену почувствовал. Меня сразу же определили на «пятидневку», летом стали отправлять на все три месяца с садиком во Внуково и Малеевку. Я помню, так обиделся на маму за это, что когда она приехала меня проведать, даже не подошел к ней.

А Катя сразу же пустилась во все тяжкие! Маму она моментально скрутила в бараний рог. Я-то всегда был под ее мощнейшим влиянием. Чуть что не так — сестра прикрикнет, притопнет. Я ее побаивался, хотя и понимал, что она меня любит.

Катя легко поступила на актерский. Все уже в киношном мире знали, что есть такая начинающая талантливая артистка Екатерина Васильева. (ВГИК, Катя в центре)

Помню, как обожал слушать ее рассказы и, главное, верил всему, что она говорила, безоговорочно. Катя возвращалась из школы или института и принималась в красках описывать все, что там видела: в ее рассказах это выглядело смешно, весело и интересно. Совсем не так, как в жизни…

Мы с мамой и сестрой оказались в коммуналке. Наши с мамой две большие комнаты соединялись в одну, а Катя жила в бывшей комнате для домработницы. Она была крохотной, метра три. Катины друзья в шутку назвали эту каморку «Два восемьдесят семь» (в честь бутылки водки за 2 рубля 87 копеек). В этой легендарной комнатке собиралась московская богема, все сидели друг у друга на головах, спали, не раздеваясь, поперек кровати.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или