Полная версия сайта

Антон Васильев: Катя и мужчины, которые ее любили

«Сестра постоянно твердит, как меня любит, а я ей ехидно напоминаю: «Как же любишь? Ты ж меня чуть не убила!»

Не хочешь с ней познакомиться? Это не фигура, это — гитара!» И изобразил руками очертания Лилиной фигуры.

Отец в тот же день полетел в Симферополь. Потом на такси — в Коктебель, где в Доме творчества отдыхала Лиля Макаренко с дядей. На мостике, переброшенном через ручей от столовой к спальному корпусу, папа впервые увидел маму и сразу же влюбился.

Тут же принялся ухаживать. Однажды, уже в Москве, она строго ему сказала:

— А что это вы за мной ходите, Сергей Александрович? Вы же женатый человек!

— Я с женой не живу давно…

— Вы мне паспорт покажите со штампом о разводе, тогда и поговорим.

А это было воскресенье.Часа через два отец пришел к Лиле со штампом о разводе. Никто не мог понять, как ему это удалось. Но и печать не помогла, разведенному отцу пришлось потом долго ухаживать за мамой. Все время звал ее замуж, но она не соглашалась.

Я знаю, что до папы у нее был тайный роман с приемным сыном Макаренко, Левой. Получается, они формально были братом и сестрой. Вскоре Лиля забеременела, но Галина Стахиевна, жена Макаренко, заставила 17-летнюю Лилю сделать аборт. Антон Семенович работал круглые сутки без всяких отпусков, писал ночами свою «Педагогическую поэму» и не подозревал, какие страсти бушуют в его семье.

Отец патологически ревновал маму и бил морду любому, кто оказывался в радиусе 10 метров от его красавицы Олимпиады...

Удивительно: всех учил, а трагедию, которая происходила под крышей его дома в Лаврушинском переулке, проморгал. Лева всю жизнь сходил с ума по Лиле и в итоге покончил жизнь самоубийством. Он лежит на Новодевичьем кладбище в одной могиле со своим отчимом Антоном Макаренко…

Мама долго не могла отойти от этой травмы. Несколько лет она сопротивлялась ухаживаниям папы, но в итоге сдалась. В конце войны им выделили комнату в гостинице «Москва». Там в августе 45-го и родилась Катя, но мама все равно не торопилась выходить замуж за отца. Не хотела. Только когда Катя в школу пошла, мать разрешила отвести себя в загс. Она и фамилию не меняла, так и осталась Макаренко. Очень гордая была...

Крутой Катин характер проявился довольно рано. Уже на первых фотографиях можно увидеть на ней слюнявчик с вышитой теткиной рукой надписью: «Прошу меня не целовать!» Первыми ее словами были: «Надо купить!» Однажды мама попробовала возразить подрастающей звезде: «Катенька, на это у нас нет денег». «Надо купить!» — топала ножкой Катя.

Наша мама всегда мечтала стать актрисой, но Макаренко ей не разрешил. А Кате даже в голову не приходило у кого-нибудь спрашивать разрешения. В пять лет она забиралась на табуретку и объявляла гостям: «Выступает заслуженная артистка Украинской Эс Эс Эр Екатерина Макаренко» — и читала стишок. Макаренко она себя называла в пику папе, в его ссорах с матерью Катя всегда вставала на ее сторону.

Катя с детства росла свободолюбивой. Мать с ней не справлялась, а отцу было не до детей — он занимался творчеством.

Отец — известный поэт, лауреат Госпремии имени Горького, получал большие гонорары, у нас была государственная дача в «Мичуринце», рядом с Переделкино, домработница и шофер. Мама очень хотела учиться, пошла опять в иняз на французское отделение (она мечтала поехать во Францию, чтобы увидеть своего настоящего отца Виталия Макаренко). Папа патологически ревновал маму и после занятий каждый вечер встречал ее. И не дай бог кому-нибудь из лиц мужского пола находиться в радиусе 10 метров от его красавицы Олимпиады!

В итоге мама отца полюбила. Но это оказалась трудная любовь… Характер у него был тяжелый. Мало того что ревнивый, так еще и вдобавок любил погусарить.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или