Полная версия сайта

Пауло Коэльо: отступник

Он начнет тонуть в этом адском круговороте, и тогда знакомая палата психушки может снова стать его домом...

От навязчивого желания покончить с собой Коэльо спасла Кристина, с которой он встретился в начале 80-х, когда Пауло перевалило за тридцать

По возвращении Пауло в Рио многие друзья сочли, что у него в очередной раз сдвинуло крышу, потому что он бредил одним: подготовкой к паломничеству. Коэльо вбил себе в голову, что непременно должен пройти так называемым путем Сантьяго, тем самым, которым ходили средневековые паломники и приверженцы RAM, чтобы поклониться мощам апостола Иакова, находящимся в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Пешком предстояло преодолеть 800 километров, и Крис с испугом спрашивала Пауло: неужели он в самом деле решится на это? Да. Пауло твердо верил, что на пути Иакова очистится от всех грехов и заблуждений прошлого и обретет новые горизонты, тем более что место, где находится эта третья по значению после Иерусалима и Рима христианская святыня, считается одним из самых энергетически заряженных на планете. Словом, Коэльо снова был в своей тарелке.

В начале лета 1986 года они с Кристиной уже были у южной границы Франции, на перевале Ронсеваль в Пиренеях.

Крис немного трусила, а Пауло упивался предстоящим приключением. Им, как и всем паломникам, выдали «путевые листы», по которым можно получить бесплатное место ночевки в приютах пилигримов по всему маршруту, который пролегал через северные провинции Испании. Стояла дикая жара, с Пауло ручьями лил пот, плечи оттягивал тяжеленный рюкзак, но он шел вперед легким размеренным шагом, за ним едва поспевали Кристина и два проводника.

…«И время будто течет вспять: предвечерний час, чашечка кофе и стакан минеральной воды, вокруг ходят и разговаривают люди. Только на этот раз декорацией служат равнины Леона, и звучит испанская речь, и близится день моего рождения, и уже пройдено чуть больше половины пути, ведущего в Сантьяго-де-Компостелу.

Все кажется мне призрачным. А что я делаю здесь? Этот вопрос не дает покоя, хотя минуло уже несколько недель. Я ищу свой меч. Я выполняю ритуал RAM — маленького ордена, входящего в католическую церковь и не знающего иных чудес или тайн, кроме попытки понять символический язык мира…»

…Пауло очнулся. Он и не заметил, что его пальцы в бешеном ритме стучат по клавишам, что он самозабвенно печатает уже несколько часов, описывая перипетии их с Кристиной реального пути в Сантьяго, вплетая в рассказ сюжет о поисках героем магического меча, ставшего символом посвящения в тот самый таинственный орден RAM. 200 страниц романа, названного «Дневник мага», были закончены точно в срок.

Пауло прекрасно понял по настороженному и немного испуганному лицу Крис, когда жена взяла в руки рукопись, что она не верит своим глазам. Коэльо нервно курил, распластавшись на песке у моря, по которому успел соскучиться, когда Кристина налетела на него с воплем, что это «совершенно гениально!». С чего она взяла? Отшвырнув окурок, Пауло попытался изобразить равнодушие. Сколько раз в жизни он надеялся, что его очередной опус гениален, а оказывалось, он никому не нужен. Правда, на сей раз он сам чувствовал особый подъем и вдохновение, интуиция подсказывала, что эта книга — особенная.

Так оно и оказалось. Цифры продаж поползли вверх в геометрической прогрессии, и первые месяцы ошеломленный Коэльо орал в телефонную трубку: — Сколько вы продали?

Повторите! Я вам не верю, такого не может быть! Вы издеваетесь надо мной, сукины дети!

Первый роман словно сдвинул лавину: Пауло стал выдавать роман за романом и писал их быстро, легко и с удовольствием, удивляя издателей скоростью: «Алхимик» «Заир», «Валькирии», «Ведьма из Портобелло»… Коэльо не поверил, узнав, что, например, в списках итальянских бестселлеров его «Алхимик» оставил позади даже мемуары скончавшегося Папы Римского Иоанна Павла II.

Коэльо уверен, что его успех связан с возвращением к вере и принадлежностью к ордену RAM, активным членом которого он по сей день остается. На страницах своего дневника и на официальном сайте Коэльо постоянно упоминает того самого Жана, которого называет Учителем и Наставником.

В 2001 году они с Кристиной купили дом в крохотном французском городишке Тарб, который находится в окружении бесконечных пшеничных полей и пастбищ с бродящими по ним коровами. Всего в 17 километрах отсюда, в предгорьях Пиренеев, находится священный для католиков Лурд — место, с которым Коэльо считает себя мистически связанным, после того как они с Крис здесь побывали. В Тарбе писатель теперь проводит большую часть года. Среди окрестных жителей давно уже ходят слухи, что Коэльо — маг, и крестьяне перешептываются друг с другом, строя догадки о разных чудесах, совершаемых Пауло. По воскресеньям в местном трактире, куда он любит заглянуть, нет отбоя от желающих попросить у него совета, но, говорят, Коэльо сразу видит тех, кто на самом деле в нем нуждается, и делится своими таинственными знаниями. А его главная заповедь гласит: следуйте за мечтой, чего бы вам это ни стоило...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или