Полная версия сайта

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

«Я не могла травмировать нашего ребенка. И не хотела поступать так, как когда-то с Ильей поступила его собственная мать».

Мы из-за ремонта в нашей квартире жили в гостинице. Илья спустился в фойе с кем-то встретиться, а я сижу в номере и отвечаю на звонки журналистов. Оказывается, он им назначил встречу, а сам куда-то пропал. Иду на поиски. Спускаюсь в фойе и вижу: мой муж сидит в обществе какой-то незнакомой женщины и молодого парня. Увидев меня, Илья смутился. Поднимаемся в номер, я спрашиваю: «А почему этот парень так на тебя похож? Просто вылитый». Это был его сын, Илья во всем признался...

Как я к этому относилась? Конечно, очень неприятно было узнавать такие вещи. Но осуждать мужа за то, что было до меня в его жизни, я не имела права...

Потом многие годы я анализировала его поступки. И пыталась разобраться: почему Илья каждый раз наступает на одни и те же грабли?

Первая жена рожает ему двоих детей.

Как только появляется ребенок в доме, Илья ощущает себя лишенным женской заботы. И тут же начинает искать на стороне ту, которая могла бы ему эту заботу дать. Появляется любовница, но как только она рожает сына, повторяется та же история: он бежит от нее к другой женщине. Теперь уже третья женщина рожает ему внебрачную девочку. И он точно так же бежит от нее…

А тут появляюсь я. Мне казалось, что со мной такого произойти не может, ведь я давала ему максимум внимания. Я стала для него и женой, и мамой, и домохозяйкой, и нянькой... Он всегда был окружен моей заботой: ложился ли спать, собирался ли на концерт, работал или отдыхал. Илья постоянно находился в облаке творчества, а я старалась это облако ничем не нарушить.

Я долго не могла забеременеть, но вот в 1989 году родился наш долгожданный сын Артур

Многие подруги не скрывали удивления: «Ты же ему в дочки годишься, это он тебе должен быть папой!» Наверное, они были правы, но у нас жизнь складывалась иначе… Все мое время было занято Ильей. Он постоянно требовал к себе внимания. Но для меня это естественно и совсем не трудно. Я же восточная женщина, да и потом у меня было четыре брата и множество племянников.

Я вышла за него замуж и поменяла свою профессию танцовщицы. Теперь моя профессия называлась так: жена и мать двоих детей, Ильи и Максима. Да, да! Илюша всегда был моим ребенком. Я, как многорукий Шива, исполняла миллион обязанностей: кормила, ухаживала, обстирывала, лечила...

Илья в доме ничем не занимался. Он или писал стихи, или обсуждал по телефону свои творческие планы.

Да что там говорить! Я ведь его даже купала, как маленького. Почему бы нет? Муж устал после концерта, приехал домой поздно, я набирала ему ароматную ванну и с удовольствием терла спинку мочалкой.

Он был главой нашей семьи. И я это все время подчеркивала. Если собиралась что-то себе купить, спрашивала у Ильи разрешения. Он каждый раз удивлялся: «Ну что ты у меня спрашиваешь?» Но купить себе вещь без ведома мужа я не могла. Я же не работала, добытчиком в семье был Илья.

А он в свою очередь умел сделать мне приятное. Когда я просыпалась в день своего рождения, рядом на кровати всегда лежали цветы и поздравление в стихах.

Кстати, стихи он писал постоянно: в ресторане на салфетках, на каких-то клочках бумаги, в записной книжке... Особенно любил сочинять, лежа на моей кровати утром или поздней ночью. Иногда я просыпалась от того, что руку мне что-то щекочет. Открываю глаза, а Илья на моей руке пишет мне послание. Порой той же самой ручкой, которой он записывал стихи для Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Лаймы Вайкуле и Филиппа Киркорова, он рисовал на моей спине цветочки. Потом он обязательно зачитывал все, что сочинил за ночь. Я горжусь, что была первой слушательницей его гениальных строчек…

Когда его бывшая жена родила ребенка, Илья оставил ей свою квартиру, а нам отдали однокомнатную ее мужа. Мы решили вступить в жилищный кооператив. Как-то приезжаем в Москву в очередной раз, а Алла, с которой Илья тесно сотрудничал, вдруг говорит ему: «Ну что ты будешь сидеть в Ленинграде, когда столько работы в Москве?»

Совместной работы у них действительно было много.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или