Полная версия сайта

Анна Семенович о том, почему ушла из спорта, гражданском муже и первых гастролях с группой «Блестящие»

Одна из девушек приспустила темные очки, под которыми узнавалась Жанна Фриске, и подала голос: «Ань, ты вот так полетишь на гастроли? Там же Сибирь, снегу по колено».

Девчонки меня поддержали: «Ты молодец, но у нас тут не фигурное катание». Выбить из меня фигуристку было непросто. Группа «Блестящие»

Самолет в Эвенкию летал потрепанный — наверное, ровесник моей бабушки. Совсем не фреш этот аппарат был и внутри, и снаружи. А меня, как новенькую, еще и посадили в эконом-класс. Когда самолет подпрыгивал на воздушных кочках, я вцеплялась в плечо своего соседа по креслу — пожилой эвенк даже начинал бормотать что-то вроде заклинаний на своем диалекте. Весь полет я бегала в «бизнес», доставала Юрия с девчонками: «Ну скоро мы уже прилетим?» Когда наконец приземлились, я вышла на трап, вдохнула морозный воздух, с гордостью подумала: «Вот оно какое, сердце заснеженной России!» — споткнулась о ступеньку и сломала каблук…

…Кажется, это была даже не гостиница, а обычная общага. И, видимо, ее постояльцы и сотрудники были осведомлены, что сегодня к ним прилетают звезды эстрады.

Поглазеть на наше появление у входа собралось несколько зевак, из окон тоже выглядывали любопытные лица. Так же, как и я в тот момент, они полагали, что знаменитости уже с постели встают при визаже и укладке, поэтому девочкам удалось прошмыгнуть в здание незамеченными. Зато моя белая шуба наконец произвела столь ожидаемый фурор: встречающие приятно защелкали фотоаппаратами… Я счастливо улыбнулась — и проскакала на одной ноге!

Впереди было 2 часа до концерта — девчонки принялись меня наряжать под стать себе. Жанна протянула модную розовую помаду: «Красную лучше сотри, это не в нашем стиле». Ксюша Новикова перебирала наряды, которые остались от маленькой и худенькой Иры Лукьяновой, — в области груди они трещали по швам. Юля Ковальчук показывала танцы: я успела выучить минут 20 от всей программы, а концерт длится полтора часа.

Девочки меня успокоили: «Мы объявим, что ты новенькая, если не будет получаться — иди за кулисы. Зрители простят». Но они не учли, что я 18 лет занималась фигурным катанием, брала золотые медали и раз уж дорвалась до сцены, уйти с нее будет нереально!

Выступали на фоне герба республики: восходящее солнце, на котором, как на блюде, распластался журавль, по фигуре сильно напоминающйй наш самолет. В общем, все символично. Когда запас изученных движений иссяк, я еще какое-то время пыталась попадать в ногу. «Блестящие» танцуют синхронно, а я, как в комическом номере, чуть запаздываю. И в какой-то момент накатывает то самое отчаяние, ощущение провала… Но тут в голову ударяет все «чемпионское», что во мне есть: принимаюсь солировать и показывать зрителям фигурное катание.

Казалось, что вся жизнь у наших звезд такая же — с тусовки на тусовку на огромных каблуках. Цок-цок-цок… Чертовски привлекательно!

Разве что без коньков. Конечно, я привыкла выступать во дворцах — нас учили широким жестам: руки раскидываю так, что задеваю девочек, в прыжке почти что сметаю со сцены микрофон… И все же зрители оценили мой «тулуп» — добродушно посмеиваются. А меня ну просто разрывает от гордости! При этом старая дощатая сцена под таким напором уже готова провалиться в прямом смысле.

В гримерке падаю на стул вся в поту: отработала концерт на совесть! Девчонки меня поддержали: «Ты сегодня молодец, но у нас тут не фигурное катание — несколько другая хореография». Выбить из меня фигуристку было непросто: даже платья стилистам я какое-то время продолжала заказывать похожие скорее на костюмы для ледовых шоу.

После выступления поклонники стремились взять автографы все больше у девчонок. Мне протягивали листики из жалости: «Ну и ты давай за компанию». А мне и это было жутко приятно — с удовольствием пересчитала, сколько человек дали мне такой «аванс». Не сомневалась, что настанет время, когда самой придется носить кепку и очки «для конспирации».

В общаге на панцирных кроватях мы полночи проболтали с Ксюшей о своем, о девичьем. И потом я долго не могла заснуть — даже всплакнула от пережитых впечатлений. Утром наш автобус отбывал в другой сибирский городок. И за ним побежали малыши — оказывается, рядом с общагой находился детдом. Сиротки были в каких-то безразмерных тулупах, в одинаковых солдатских шапках-ушанках… Я опять проглотила слезу: повидала полмира, поработала в Америке и даже не знала до сих пор, как живут люди в собственной стране, что есть еще, оказывается, вот такая Эвенкия...

В той первой поездке нас пригласили в гости к одной местной жительнице, которую знал наш директор.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или