Полная версия сайта

Фанни Ардан: «Моя жизнь была полна предательств, разлук и любовных драм»

«Караван историй» несколько лет получал от Фанни Ардан категорический отказ в ответ на приглашение к откровенному разговору.

Фанни Ардан в фильме «Каллас навсегда»

Актриса крайне редко дает интервью и полностью игнорирует вопросы о личной жизни. «Караван историй» несколько лет получал от Фанни Ардан категорический отказ в ответ на приглашение к откровенному разговору. Но этим летом наша настойчивость неожиданно принесла результат. Повезло. Мадам Ардан решилась наконец-то поговорить. Правда, совсем недолго...

— Мадам Фанни, вы закрытый человек, и я по сути почти не надеюсь услышать от вас прямых ответов. Но вы дали «Каравану историй» так мало времени, что уж простите, если позволю себе говорить быстро и задавать прямолинейные вопросы.

— Рискните.

— В свои 64 года вы продолжаете активно сниматься, вас не пугает ни жанр фильма, ни тема. Запросто занимаетесь на экране сексом с молодыми мужчинами, презрев устоявшийся в кино стереотип, где подобное рискуют делать либо совсем молодые актрисы, либо перетянутые пластическими хирургами кинодивы. Пьете вино, курите, громко смеетесь, носите мини-юбки, возраст не скрываете, пластику не признаете — и при этом такая стройная, выглядите молодо, потрясающе и задорно!

В чем ваш секрет?

— В том, что мне плевать на все эти стереотипы, которые нам навязывает общество, требующее от нас «быть сексуальными штучками до восьмидесяти лет». Отсюда все комплексы и страхи женщины — страх постареть, страх быть собой, настоящей, страх утратить то, чем одарила нас когда-то юность, — свежесть, сексуальность, притягательность, изящество, страстность…

Так вот, я от всех этих пунктиков свободна. Мне все равно. Всегда придерживалась принципов бесстрашия. Бессмысленно бояться неизбежного. Вот я и не боюсь. Не отбеливаю зубы, не изнуряю себя диетами, не бегаю за врачами, не впадаю в истерику, заметив морщинку.

Я почувствовала, что могу провести за закрытой дверью всю жизнь и остаться старой девой

Просто живу в предлагаемых обстоятельствах, а не травлю себя сожалениями или завистью. Скажем прямо: попытки иных женщин всеми правдами и неправдами законсервировать себя в определенном возрасте — это просто патология какая-то. Прекрасно осознаю, насколько для нас, женщин, этот момент болезненный — при ясном уме и, в общем-то, крепком теле сказать себе: остановись, переверни страницу жизни, пусть она и весит килограммы, но только не зацикливайся — иди, беги вперед, живи, дыши свободнее! Была молодость, были страсти, было другое время, но оно прошло. Однако ты-то не «прошла», ты осталась жить, ну так и живи! Нет, старость меня не пугает. И мне очень нравится, что у нас, стариков, есть одно изумительное качество — беспечность. Нам все по барабану, что бы ни происходило.

Потому что мы живем сиюминутным ощущением счастья, а не иллюзиями. И мы больше ничего по сути не боимся, нам даже нравится хулиганить — ведь мы знаем, как это здорово и круто… и за это нам ничего не будет. В юности на все оглядываешься. Какой-нибудь разумный молодой человек, например, сто раз подумает, стоит ли превышать скорость и получать дырку в водительских правах — потому как потом его поставят на учет в полицейском участке, появится пятно на репутации, это может дойти до его работодателя... А нам, старикам, все это по фигу. Ну и что? Да пусть поставят, зато как упоительно лететь навстречу ветру!

Старость, конечно, похожа на вынесение смертного приговора. Тут уж ничего не поделаешь. Но до своего эшафота я хочу дойти бодрой походкой, с улыбкой и бокалом вина в руке. А не плестись, увиливая и прикидываясь кем-то другим.

— Мадам Фанни, у вас поразительно здравые взгляды.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или