Полная версия сайта

Кэтрин Бигелоу: от ремонта квартир до статуэтки «Оскар»

…— «Оскар» сегодня получает, — в этом месте Барбра Стрейзанд сделала эффектную паузу по всем законам актерского искусства, — Кэтрин Бигелоу!

Они встретились в кафе. Признаться, она даже растерялась, когда пришел он — молодой и отчаянно красивый. Она украдкой рассматривала Марка, пока тот, хмурясь, изучал меню. Сколько ему лет? Наверное, около 35. Что ж, она старше этого парня лет на 15.

Потом, правда, оказалось, что между ними 21 год разницы. Кэти приехала в Нью-Йорк, когда он только родился. Черт возьми, а ведь он мог бы быть ее сыном…

Они начали вместе работать. Пилотный выпуск сериала «Инсайд», который Кэтрин сняла по его статье, не прошел. Канал Fox посчитал, что это слишком смело и рискованно для телевидения. В 2004 году Марк улетел в командировку в Ирак, где много времени проводил со взводом саперов. Даже выезжал на реальные военные операции и по возвращении, переполненный впечатлениями, написал статью о сапере, который так долго пробыл на войне, что утратил чувство страха.

Эта статья и легла в основу сценария их совместного фильма «Повелитель бури».

Ну, об этом фильме известно почти все: год ушел на сценарий, два — на поиски денег, и даже когда их нашли, у Кэтрин оставались некоторые сомнения. Она отправила сценарий Кэмерону. Пусть он давно и не ее муж, но по-прежнему на голову выше многих в Голливуде.

— Отличная вещь, — подтвердил ее бывший. — Мне, честно, очень понравилось. А кто автор?

— Ты его не знаешь, — вдруг смутилась Кэтрин, — совсем молодой парень. Марк Боал.

Режиссер Кэтрин Бигелоу на съемках «Повелителя бури»

Еще бы она не смутилась: Кэтрин уже встречалась с этим молодым парнем. Последние три года они так много времени проводили вместе, что незаметно из деловых партнеров превратились в любовников.

Съемки фильма проходили на военной базе в Аммане. Жарко было как в печке. Но не только из-за раскаленного ветра с пустыни. Постоянно вспыхивали какие-то дурацкие ссоры. Раньше у Кэтрин такого не бывало ни на одной картине: она работала быстро, четко, вдумчиво, никого из персонала не унижала и не возвеличивала. Ведь с мужиками, которые работают у тебя в подчинении, всегда так: если дашь слабину хоть раз, считай — все пропало. Авторитет режиссера — фундамент, на котором держится весь съемочный процесс. Особенно если режиссер — красивая женщина. Но Марк завел обычай постоянно вступать в конфликты с продюсером Николя Шартье.

Месье Шартье заложил дом, чтобы профинансировать фильм, и, конечно, очень нервничал, когда молодой, никому не известный юнец ставил его на место. К тому же это вообще не по правилам, когда писатель, только что заделавшийся сценаристом, принимает участие в съемках и дает указания куда более опытному, чем он, режиссеру. И как режиссер это терпит?! Дошло до того, что Николя официально уволил Марка, но Бигелоу упросила вернуть ее сценариста обратно: мол, тот очень нужен на площадке для консультаций по диалогам. Шартье вернул — он боготворил Кэтрин, — но демонстративно не замечал скандалиста.

Последующий громкий успех картины (они получили шесть «Оскаров») сгладил все неприятные моменты съемочного процесса.

Хотя, конечно, тоже не обошлось без нервов: накануне церемонии в суд обратился некий сержант Джеффри Сарвер: он требовал кругленькую сумму отступных. Мол, это он рассказал свою жизненную историю Марку Боалу и стал прообразом сержанта Джеймса в фильме. А вот денег в прокате они вообще не собрали. Всего 21 миллион, что составило лишь два процента от мировых сборов «Аватара». На оскаровской вечеринке, когда пятая жена Кэмерона Сьюзи куда-то испарилась, Кэтрин с Джеймсом смогли наконец уединиться и выпить по бокалу шампанского.

— Да, — с грустью заметил мужчина, однажды разбивший ей сердце, — женился я куда чаще, чем получал «Оскары».

Кэтрин лишь улыбнулась. Обида на предавшего ее мужа давно прошла.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или