Полная версия сайта

Кэтрин Бигелоу: от ремонта квартир до статуэтки «Оскар»

…— «Оскар» сегодня получает, — в этом месте Барбра Стрейзанд сделала эффектную паузу по всем законам актерского искусства, — Кэтрин Бигелоу!

Он был единственный в своем роде. На голову или две выше всех, кого она знала в киношной среде. Кэмерон даже выглядел тогда, в самом конце 80-х, как кинозвезда, ничуть не хуже Харрисона Форда. Стройный, спортивный, в белых джинсах, затянутых ремнем с золоченой пряжкой. Да он стригся в лучшем салоне в Малибу! И снимал при этом с одержимостью дьявола. Когда Кэмерон работал, он мог не есть часами. Группа изнывала от голода и жажды, а он в сто пятый раз объяснял едва державшемуся на ногах актеру мизансцену.

А как он умел уговаривать… Кэтрин, презиравшая модельный труд — ее единственная съемка в качестве модели для рекламы Gap была сущим кошмаром, — согласилась даже сняться у Джеймса в клипе группы Martini Ranch. Их брак начинался в бесконечных разговорах о правильном построении кадра.

О преломлении света и тени. О полотнах Гойи, которые в высшей степени киногеничны.

Нет, конечно, они могли до хрипоты поспорить на площадке из-за сущей ерунды типа композиции кадра, но потом бурно мирились, оказавшись наедине в спальне. Впервые судьба свела их на съемках фильма «Голубая сталь». Кэтрин — режиссер, Джеймс — исполнительный продюсер. Увидев ее в работе, среди немалого количества техники, камер, людей, он был просто сражен: эта молодая женщина и не думала биться в истерике. На какое-то мгновение ему показалось, что он встретил женскую версию самого себя — Джеймса Кэмерона, бескомпромиссного максималиста, всегда поворачивающего мир в нужную ему сторону. Они оба были тогда без ума друг от друга… После выхода «Голубой стали» злые языки судачили, что это Кэмерон, очевидный и уже признанный талант, все сам снял и смонтировал за жену.

Обманутая экс-супруга потребовала от Кэмерона оставить ей дом в Беверли-Хиллз, а самое главное — отдать трех сторожевых псов

Их следующий совместный фильм — «На гребне волны» — стал настоящей бомбой, они собрали в прокате около ста миллионов, и снова многие в Голливуде отказывались верить, что так здорово и коммерчески успешно сняла она — обыкновенная баба. Наверняка не обошлось без помощи муженька… На самом деле Джеймс помог Кэтрин только со сценарием: вместе они довели его до ума. Именно Кэмерон придумал шикарный финал: герой Патрика Суэйзи отправляется на верную смерть — на штурм своей последней гигантской волны. Но снимала-то эту сложнейшую сцену, как, впрочем, и все другие, она сама — на вертолете, в окружении двоих заметно нервничающих операторов. И в лодке во время съемок в открытом и довольно-таки беспокойном море была тоже Кэтрин, вымокшая до последней нитки, а не Кэмерон.

Да он даже не ждал ее на берегу: поздней осенью 1990 года Джеймс приступил к съемкам второго «Терминатора». И на одну из главных ролей утвердил Линду Хэмилтон...

Да, жизнь смешная штука. В ней каждый получает по заслугам: почти три года назад Кэтрин увела Кэмерона от продюсера Гейл Хёрд — к моменту их встречи Джеймс был женат на Гейл вторым браком, — а теперь Линда прямо из ее рук перехватила добычу. Однажды Кэтрин заглянула на съемочную площадку «Терминатора», чтобы проведать Джеймса, и сразу почувствовала неладное. Нет, она все еще отказывалась верить, что ее муж и эта недалекая, потрепанная жизнью блондинка спят вместе, хотя все говорило «за»: и ее развязное поведение, и его смущенные взгляды, а особенно то, что он вмиг охладел к законной жене.

Очень скоро роман Кэмерона и Хэмилтон стал достоянием общественности, и Кэтрин не могла больше терпеть такого унижения. Она подала на развод.

— Как ваш адвокат я вынужден прямо спросить: почему вы ничего не хотите, Кэтрин?! Все в Голливуде знают, что мистер Кэмерон состоятельный человек. У него скоро выходит второй «Терминатор». Вы понимаете, что вполне можете претендовать на часть прибыли от проката? А если мы докажем факт неверности вашего супруга — что, простите, не составит труда, — то ваше состояние увеличится раз в десять!

Но Кэтрин ничего от него не хотела. Ни денег, ни процентов, ни тем более громкого, грязного суда. Они расстались тихо-мирно. Ее нехитрые требования стоили нескольких бессонных ночей адвокату: в самом деле, такого тупого благородства он, съевший собаку на подобных делах, еще не встречал.

Обманутая экс-супруга потребовала оставить ей дом в Беверли-Хиллз, оплатить услуги юристов и, самое главное, отдать трех сторожевых псов. Только и всего. Ну кто после этого скажет, что она не дура?! Естественно, Кэмерон безоговорочно принял все условия. Легко отделался, так сказать…

Спустя два года Линда родила ему дочку, и это стало еще одним тяжелейшим ударом для Кэтрин. У них с Джеймсом не было детей. Конечно, у нее и до, и после были любовники, но ни одному из них она не мечтала подарить ребенка. А спустя еще пять лет закон брошенного бумеранга не пощадил и Линду. На съемках «Титаника» Джеймс влюбился в актрису Сьюзи Эмис, ту самую, которая играла внучку престарелой главной героини, и ушел к ней.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или