Полная версия сайта

Кэтрин Бигелоу: от ремонта квартир до статуэтки «Оскар»

…— «Оскар» сегодня получает, — в этом месте Барбра Стрейзанд сделала эффектную паузу по всем законам актерского искусства, — Кэтрин Бигелоу!

Кэтрин Бигелоу

…— «Оскар» сегодня получает, — в этом месте Барбра Стрейзанд сделала эффектную паузу по всем законам актерского искусства и в точности с пожеланиями режиссера телетрансляции, — Кэтрин Бигелоу!..

Дальше все развивалось по десятилетиями отработанной схеме: зрители, по большей части специально нанятые для этого статисты в вечерних платьях и смокингах, закричали и захлопали в ладоши. Справа к Кэтрин подскочил Джереми Реннер — и это было явно не по протоколу, а от избытка чувств, — и заключил ее в объятия, прямо как в железные тиски.

А она… не то чтобы растерялась или разволновалась. Такое случается, когда просматриваешь отснятый материал на замедленной скорости: все там, на пленке, вдруг погружается в молочный туман, утрачивая черты реальности. Она шла до ступенек сцены, словно астронавт по Луне в многокилограммовом скафандре, — один медленный шаг, второй, третий... Даже благодарственную речь будто говорила не она, а какая-то другая Кэтрин Бигелоу — бесспорно, выдающаяся дама, первая в истории Америки женщина, завоевавшая «Оскар» в номинации «лучший режиссер». До нее победить безуспешно пытались и Лина Вертмюллер, и Джейн Кэмпион, и София Коппола, которую академики тоже оставили с носом. А уж стоит ли говорить, кто у Софии папа и как он за нее хлопотал — на всех уровнях, вплоть до президентского!

Главной интригой «Оскара» 2010 года была следующая: кто одержит верх — экс-муж или экс-жена?(К. Бигелоу и Б. Стрейзанд, Лос-Анджелес)

В этом году компания в режиссерской номинации тоже оказалась не слабая: Квентин Тарантино, Джейсон Райтман, ну и, конечно, ее бывший — Джеймс Кэмерон со своим грандиозным «Аватаром», собравшим немыслимые миллионы по всему миру. Это вообще была главная интрига «Оскара» 2010 года: кто одержит верх — экс-муж или экс-жена? Журналисты даже окрестили предстоящую церемонию «битвой бывших». Но Джеймс, надо отдать ему должное, вел себя по-джентльменски: ни одного плохого слова в прессе о бывшей, третьей по счету супруге. Кэтрин — чудесная женщина... Режиссер недюжинного таланта... За фильм «Повелитель бури» она достойна самого лучшего — «Оскара», «Золотого глобуса» или что вы там еще даете в таких случаях…

Хотя он страдал, ясное дело. Джеймс очень страдал.

«Аватар» буквально добил его семейную жизнь, и без того корчившуюся в предсмертных конвульсиях. Пятый брак — с актрисой Сьюзи Эмис — трещал по швам, ведь Кэмерон не из тех, кто умеет совмещать работу и личную жизнь. Когда он снимает, для него не существует никого: ни жены, ни детей. Уж Кэтрин-то знает. Она хотела подойти к нему и обнять еще там — на ковровой дорожке перед входом в театр «Кодак», но блондинистая мегера Сьюзи бросила на нее такой испепеляющий взгляд! Неужели эта сопливая девчонка ревнует?! К ней?! Да они расстались больше 20 лет назад! А Кэмерон хоть и женат пятым браком, но по-старомодному верный муж. Конечно, до тех пор пока не влюбится в очередную блондинку или брюнетку, которая и станет его следующей по счету женой. Он как знамя, переходящее из рук в руки от одной законной супруги к другой.

Он очень порядочный. Он женится на всех своих любовницах. Бедный, бедный Джеймс… Сейчас ему можно только посочувствовать: из всех его жен Сьюзи самая ревнивая. И самая бездарная, разумеется.

Кстати, в одном дурацком журнале Кэтрин прочитала, что именно Кэмерон, ее первый и уже, очевидно, последний муж, вдохновил ее на занятия режиссурой. Вот чушь! Это надо еще разобраться, кто кого и на что вдохновил. Она еще до встречи с Джеймсом доподлинно знала, что хочет быть режиссером. И не каких-то там слезливых мелодрам, предназначенных исключительно для сентиментальных теток за сорок, а настоящих драм — больших художественных полотен, исследующих самые темные стороны человеческой натуры — агрессию и страх.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или