Полная версия сайта

Тьерри Тилли: афера века

Книга рекордов Гиннесса назвала это преступление «самым изощренным за всю мировую историю»...

Тилли и его сообщника лестно окрестили «преступниками уровня Леонардо да Винчи» (Т. Тилли выходит из Дворца правосудия. Бордо, 2012 г..)

То, что в Оксфорде семейство виделось с Тилли очень редко, подтвердили и сами пострадавшие. Подсудимый уверял, что с его стороны всякое воздействие было давным-давно прекращено, а вот Гонсалес продолжал регулярно присылать де Ведрин письма с теми или иными указаниями, подписывая их именем Тилли. Эти письма частично были обнаружены следствием, и в самом деле все они содержали зашифрованные внушения.

Так, в сентябре 2009 года Гислен де Ведрин получила от Тилли письмо, в котором говорилось, что жена Шарля-Анри, Кристин, — единственная изо всей семьи де Ведрин знает название банка, находящегося в Брюсселе, и номер счета, где хранятся несметные сокровища их предков-тамплиеров.

Эти сокровища необходимо как можно скорее оттуда забрать, пока до них не добрались враги.

— Как же вы реагировали на это письмо? — понизив голос, спросил судья Гислен де Ведрин.

Некоторое время женщина лишь прикладывала платок к глазам, мотала головой и отказывалась говорить.

Словом, сначала родственники допрашивали Кристин добром, потому что все они одновременно испытали сильнейший приступ паники и не сомневались, что их жизни зависят от нахождения этого таинственного брюссельского банка. Наступил момент, когда оба брата, Шарль-Анри и Филипп, отправились вместе с Кристин в Брюссель, где за один день прогнали ее по всем банкам, чтобы она «узнала» искомый.

Она не узнала. Это привело членов семьи в отчаяние, и с каждым днем они озлоблялись против Кристин все больше. Дело кончилось тем, что упрямицу заперли в комнате, привязали к стулу и кормили один раз в день, пообещав держать в таком положении до тех пор, пока она не вспомнит то, что нужно!

Однажды Гислен, в которой, несмотря на охватившую их всех паранойю, видимо, прорвалось нечто, похожее на сострадание, подкараулила Тилли у выхода из какого-то магазина и спросила, долго ли еще им мучить Кристин? Мол, она продолжает упираться, но чувствует себя очень плохо, и вообще все это ужасно. Тилли, выглядевший в тот день непривычно растерянным, сказал ей, чтобы они немедленно отпустили Кристин и перестали ее мучить.

Кое-как оправившись, Кристин вышла на свою прежнюю работу, ведь сразу по приезде в Оксфорд она устроилась поварихой в какую-то забегаловку.

После всего пережитого женщина вела себя на работе очень нервно и то и дело рыдала. Ее работодатель Робер Пуже де Сен-Виктор давно удивлялся — как оказалась на подобном месте образованная, знавшая несколько языков француженка с прекрасными манерами, явно помнившая лучшие времена. В конце концов, заподозрив неладное, он подступил к ней с расспросами и был столь настойчив, что несчастная женщина выложила ему все семейные тайны: что их преследуют масоны, что все фамильное богатство утекло, что она не может вспомнить номер счета, что у их семьи есть высокопоставленный благодетель и лишь благодаря ему они еще живы.

Робер решил, что его повариха просто сбрендила, но на всякий случай вызвал полицию. Те потребовали заявления от де Ведрин, но семья отказалась и попросила оставить их в покое. Тем не менее английские детективы связались со своими французскими коллегами, и тут обнаружилось, что в Париже было похожее заявление — а именно от Жана Маршана, бывшего мужа Гислен, в котором тот излагал свои подозрения относительно личности Тилли, явно затевающего какое-то мошенничество в отношении его экс-супруги.

Гислен вспоминает, как была потрясена, увидев на пороге своей убогой оксфордской квартирки бывшего мужа Жана, о котором она часто с тоской вспоминала. Вместе с ним приехали два детектива из французской полиции и эксперт по судебной психиатрии.

Понадобилось не меньше двух недель, чтобы заставить де Ведрин хоть как-то разговориться. Вернуть людей к реальности оказалось еще сложнее. Поначалу семейство дружно заявляло, что они не сдвинутся с места, пока за ними не приедет их защитник Тилли. Тогда им рассказали, что Тьерри Тилли был за неделю до этого, в октябре 2009 года, арестован на швейцарской границе. Для того чтобы де Ведрин поверили в эту «наглую, чудовищную ложь», им пришлось несколько раз показать видео, запечатлевшее Тилли за решеткой французской тюрьмы.

С тех пор как членов семьи сумели привести в нормальное психическое состояние, они не уставали поражаться той невероятной истории, в которую оказались вовлечены. Давая многочисленные интервью рвущимся к ним наперебой газетам, журналам и телевидению, несчастные твердили лишь одно — кто-то словно вынул у них мозги.

Как бы то ни было, Тилли и его сообщника уже лестно окрестили «преступниками уровня Леонардо да Винчи»; а Книга рекордов Гиннесса назвала это преступление «самым изощренным за всю мировую историю».

P.S. Некоторое время назад Гислен де Ведрин благополучно воссоединилась со своим мужем Жаном Маршаном; их дочь Гийеметт — со своим мужем Себастьяном. Члены семейства, до этого перессорившиеся между собой, окончательно помирились, попросили друг у друга прощения и теперь надеются хотя бы частично вернуть свое состояние.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или