Полная версия сайта

Франц Легар: в плену отчаяния

Как он может развестись, если Софи защищает только его имя? После развода женщину тут же отправят в концлагерь…

Он так раздражал гестапо, что Гиммлер попросил рейхсмаршала авиации унять своего младшего брата. Альберт Геринг был толковым инженером, и Герман отправил его в оккупированную Чехию, на заводы Skoda. Но там Альберт нанес рейху еще больший вред. Он присоединился к Сопротивлению, отбирал для работы на заводах в концлагерях заключенных и помогал им бежать. Счет спасенных Герингом-младшим людей шел на сотни...

После войны Легар и Софи уехали в Швейцарию, а Альберт Геринг был арестован американцами: никто не верил, что родной брат изувера Геринга — достойный человек и по мере сил боролся с нацистами. Он сидел в тюрьме, представленный им список спасенных пылился в архиве — проверить его не сочли нужным.

Потом в дело вмешался американский офицер Виктор Паркер, племянник Софи Легар. Он тщетно пытался убедить начальство, что Альберт Геринг говорит правду.

Позже заключенного передали Чехословакии — если он работал на заводах Skoda, то за ним наверняка что-нибудь да есть, вот пусть чехи и разбираются… К этому времени в Чехословакии наконец объявились те, кого он вытащил из концлагерей, и Альберта освободили. Умер спаситель Софи Легар одиноким и разочарованным, спасенные о нем забыли, до поры до времени не вспоминал об Альберте Геринге и Легар.

Во время боев за Вену замок Нусдорф был разгромлен и разграблен. У композитора оставались другие дома и вилла в Бад-Ишле, но Легар решил уехать в нейтральную, не задетую войной Швейцарию.

Он жил там два года, до тех пор, пока не умерла жена. В Вену Легар вернулся умирать, и за последний в его жизни год, во время которого он скрупулезно приводил в порядок дела, ему не раз вспоминался страшный1938-й, когда нацисты хотели отобрать у него Софи. Если бы это случилось, все кончилось бы гораздо раньше — он умер бы вместе с ней… Какая беда, что ему не удалось сделать ничего доброго для того, кто их спас! Хуже того — он об этом даже не подумал.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или