Полная версия сайта

Джордж Мартин: властелин семи королевств

Он лежал неподвижный и думал, что близится расплата: скоро премьера, которая станет или его триумфом, или поражением…

Рядом с парочкой копошилась белокурая девочка лет пяти.

— Мы назвали ее в честь Дейенерис, нашей любимой героини, — улыбаясь, заметила женщина. — Дени, подойди и поздоровайся с дедушкой Джорджем.

Видит бог, он чуть не прослезился… Такая очаровательная девчушка! Мартин вдруг вспомнил... Нет, не свою первую встречу с читателями «Игры престолов» в 1996 году, на нее в книжный магазин в Кентукки пришло 400 человек, а ту, вторую, — в Сент-Луисе, на которой не появилось ни одного покупателя. Только верная Пэрис, которая больше всего боялась, что он заплачет. Ну, или она сама разрыдается от обиды за бедного Джорджа…

Он мучился над первой книгой цикла больше пяти лет, и, пожалуй, она была единственной, кто все годы верил в благополучный исход этого рискового предприятия. У него не было даже предварительного контракта с каким-нибудь, пусть даже самым плохоньким издательством. Лишь написав все восемьсот страниц, Мартин бухнул свой гигантский эпос о вымышленном средневековом королевстве на стол агенту с просьбой пристроить куда-нибудь. Зато теперь издательства готовы биться за произведения Джорджа Р. Р. Мартина, и у него море фанатов. В книжном магазине Пасадены поклонников особенно интересовали съемки сериала: об этом уже трубили все фан-сайты в Интернете. Например, кто будет играть Мизинца?! А главного Ланнистера? Мартин отбивался, как мог. Он вообще почему-то опасался говорить на эту тему, а то мало ли что.

Сцены, происходящие за Стеной, на землях одичалых, снимали в Исландии

Знаем мы эти крупные телеканалы…

В июле 2010 года начались полномасштабные съемки первого сезона. Весь июль, август и добрую половину сентября Мартин просидел в кабинете в Санта-Фе, где мучительно пытался дописать пятую книгу из своего знаменитого цикла. Всего их должно быть семь, но, как говорил великий Толкин, история способна увеличиваться по мере ее изложения. Впрочем, на этот раз дело никак не шло. Ни строчки, хоть ты тресни! Нервно названивала его издатель Энн Гроелл, движимая самыми корыстными побуждениями: очевидно, что скорый выход сериала подогреет интерес читателей к трудам Мартина, а пятую его книгу, озаглавленную «Танец с драконами», они уже ждут с 2005 года. Но вместо того, чтобы корпеть над продолжением истории Старков и Ланнистеров, этот лентяй публикует на своем сайте статьи о футболе, кулинарии и прочей ерунде.

Медлительность Мартина проклинали и фанаты: «Эй, ты, — написал ему один, — когда вытащишь пишущую машинку из задницы?! Мы ждем». Дай им волю — он и в туалет будет ходить только с их разрешения… Легко сказать — пиши. Но у него сотни героев, которые куда-то идут, плывут, кого-то убивают, и Джордж постоянно путается с хронологией. Он старый, толстый и довольно уже немощный человек…

Сквозь высокие мозаичные окна, изображающие гербы пяти главных семейств Вестероса, пробивался солнечный свет, играя на средневековых миниатюрах с рыцарями в сияющих доспехах. Но мысли Мартина были не здесь, а там, на поле боя в Северной Ирландии. С некоторым опозданием, но до него доходили скупые новости со съемок сериала: пару недель назад девушка-каскадер в темноте налетела на дерево.

Ее лошадь отделалась испугом, а вот бедняжке наложили восемь швов. В августе снимали сцены с братьями дозора, где использовали искусственный снег и вату, а в сентябре, когда все отсняли, нате вам: пошел настоящий снег, занесло все дороги, и Шон Бин подхватил грипп. Да, а еще продюсеры, Дэвид и Дэн, посовещались и разрешили актерам, играющим Таргариенов, не вставлять в глаза фиолетовые линзы.

Как так, без фиолетовых глаз? Это же отличительная особенность клана Таргариенов… И почему его не спросили? Нет, Мартин не мог больше оставаться в стороне…

— Пэрис, — прокричал он, — где мой чемодан? Собирайся! Мы срочно вылетаем в Европу… Спустя несколько дней он уже карабкался по зеленым склонам в окрестностях замка Дун.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или