Полная версия сайта

Донатас Банионис: «К жене сперва была жалость»

«Я сказал Оне: «Я могу спасти тебя. У меня отец парторг... Давай поженимся!»

Но Марина и через столько лет любила его. И это при том, что он испортил ей жизнь!

А я женился на очень хорошей женщине, она сделала меня счастливым. Иногда мы спорили, ссорились — без этого в семье не обходится, — но мысль бросить Ону никогда не приходила мне в голову. Испытания нас только сближали: наш старший сын Эгидиюс, талантливый историк, в 45 лет умер от рака...

Эгидиюс окончил Московский историко-архивный институт, потом вернулся и работал в Литве. Он был мне не только сыном, но и другом, я так его любил! После того как у него обнаружили симптомы рака, и года не прошло, как Эгидиюса не стало.

Он был обречен, но не знал об этом, а мне уже все было известно, но я должен был его ободрять.

Представьте, каково нам с Оной приходилось! После смерти Эгидиюс получил Госпремию Литвы в области науки...

Эгидиюс оставил вдовой свою жену Руту, наша внучка Милда стала сиротой. Сейчас они живут в Финляндии.

— Слава богу, ваш младший сын жив и здоров, вы даже играли в спектакле, который он поставил.

— Раймундас вышел на сцену Паневежского театра в три года — в «Макбете» он играл маленького сына вельможи Макдуфа. В одиннадцать лет получил роль со словами в «Пассажире без багажа» Жана Ануя, снимался на студиях «Беларусьфильм» и имени Горького, получил эпизод в «Солярисе». Была у него и главная роль в кино — тогда Раймундас еще учился в школе.

Он поступил во ВГИК, на режиссерский, в Паневежском театре я играл в одной из его постановок, спектакле «На Золотом озере». Были у него и другие постановки. Может, он и не разбогатеет, зато у него есть любимое дело...

В 2001 году я ушел на пенсию и оставил Паневежский театр. В Литве был принят закон, по которому пенсионеры могут получать либо пенсию, либо зарплату. Я выбрал первое: чего ради отказываться от честно заработанных денег?

А в 2008 году, после того как мы с женой отметили бриллиантовую свадьбу, из жизни ушла Онуте. Мы с ней хорошо жили: объехали весь мир, она часто бывала со мной на съемках. Лето мы проводили на даче, у озера, вместе наслаждались покоем и тишиной. Я не любил работать на земле, а она много возилась с цветами.

Сейчас мне 88, я постоянно перебираю наши старые фотографии. Вглядываюсь в ее глаза и думаю о том, что ушло...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или