Полная версия сайта

Игра престолов

На королевском совете кронпринцесса озвучила данные опроса: популярность монархии в Дании упала в несколько раз.

Король Хенрик и королева Маргрете, 1972 г.

Ни единого Рождества Фредерик не встретил с семьей, его даже не всегда допускали лично поздравить мать и отца с праздником, если он заранее в секретариате не оставлял заявку на аудиенцию! Сколько раз Фредерику приходилось праздновать Рождество вот в этом самом доме своего друга графа Херринга! Его родители обожали веселиться вокруг елки вместе с сыном и его друзьями.

Собственно, Катя — единственная из подружек кронпринца, кто знает всю подноготную его детства, больше Фредерик ни с кем никогда не делился; даже его жена не имеет об этом представления!

Фредерик допил глинтвейн и взглянул на часы: что-то долго Катя и Херринг беседуют о делах. Странно — он вдруг почувствовал укол ревности. Во времена их бурного романа он ее не ревновал — она не давала повода, хотя Катю буквально боготворили все его друзья.

Когда они начали встречаться, Фредерик как раз проходил службу в Военно-морских силах, и ему уже доверяли некоторые обязанности кронпринца — встречи, переговоры... В ту пору он выглядел настоящим красавчиком — загорелый спортивный блондин с голубыми глазами и обаятельной, подкупающей мальчишеской улыбкой. Однако его проклятием было то, что он так и остался страшно застенчивым и безумно боялся публичных выступлений. Стоило Фредерику появиться на людях — что в силу его положения случалось все чаще, — как слова застревали в горле, он пунцовел, глаза наливались кровью. Кронпринц начинал заикаться, ненавидя и презирая самого себя. Катя никогда не смеялась над Фредериком, напротив — всячески подбадривала и буквально репетировала с ним все его речи.

Ее небольшая копенгагенская квартирка, где они по большей части тусовались, была доверху набита всевозможными книжками по психологии, учившими, как преодолеть страх перед публикой, которые она накупила и изучала ради любимого. Сколько было смеха, когда однажды Фредерик пришел к ней, и оказалось, что в Катиной комнате собралось около десятка ее подружек, девчонки встретили смутившегося принца долгими аплодисментами, а потом неугомонная Катя заставила-таки его прочесть с выражением речь, подготовленную для выступления в ООН в Нью-Йорке, куда ночью вылетал Фредерик.

Как любила Катя вслух помечтать о том, какой образцовой королевой она станет, а Фредерик — выдающимся королем. Ей нравилось говорить об этом, когда они валялись на пляже, гуляли по улицам, даже мчались на мотоцикле.

Прямодушной Кате и в голову не могло прийти, что Фредерик не сделает ей предложения: ведь он в разных формах тоже твердил об этом каждый день, строя планы на долгие годы вперед, Собственно, только благодаря присутствию рядом этой девушки с редким сочетанием юмора и здравого смысла Фредерик перестал страшиться того, что когда-нибудь ему придется занять место матери.

Все решилось на каникулах в январе 1995 года на Маврикии. Фредерик и Катя долго плавали и ныряли в масках, потом целовались, валяясь на горячем песке, а затем принц извлек из недр пляжной сумки — почему он решил сделать это на пляже? — заветное кольцо с огромным и редким бриллиантом и маленькими изумрудиками по краям, подаренное внуку любимой бабушкой Ингрид для будущей помолвки, и тут же надел его Кате на палец.

— Ты просто сумасшедший, — засмеялась она.

— Кто же делает такое на пляже, на песке?

Но Фредерик знал: Кате нравится, что он такой сумасшедший — что гоняет на мотоцикле, слушает хард-рок, любит пиво и делает предложение, можно сказать, будущей королеве на берегу моря.

Про свой счастливый роман и помолвку Фредерик поначалу рассказал только любимой бабушке — королеве-матери Ингрид, тогда она еще была жива. Ингрид одобрила выбор внука и всегда радушно принимала влюбленных в своей загородной резиденции. Катя успела даже тайно перебраться на верхний этаж дворца Амалиенборг, где Фредерик занимал просторные холостяцкие покои; но кронпринц всякий раз тревожно прислушивался: не вздумает ли вдруг сюда подняться кто-то из родителей — едва ли наличие подруги Фредерика станет для них приятным сюрпризом.

Объяснения с матерью Фредерик боялся отчаянно и откладывал его со дня на день, хотя и хорохорился перед собой, ну и, конечно, перед Катей.

Он стал гораздо больше пить и несколько раз почти до утра засиживался с приятелями в ночных клубах. Катя не ставила принцу никаких условий и не считала зазорным приехать за ним в клуб, дотащить не вяжущего лыка Фредерика до машины и отпоить свежевыжатым лимонным соком с медом, который всегда возила с собой.

Первым тревожным сигналом послужило то, что родители не пригласили его подругу на свадьбу кузины Камиллы Росенборг с бизнесменом Микаэле Росанесом, и тогда он решил привести туда Катю без спроса.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или