Именно она привила вкус к модным мировым брендам нашим соотечественникам.
1|Елена Головина||
|
23 Мая 2012

Один из моих клиентов оказался президентом крупной компании Key Mart и в какой-то момент пригласил меня к себе работать.

— Алла Константиновна, а как же вы все-таки снова попали в Россию?

— В 1989 году Key Mart решил производить товар в России, и меня послали сюда налаживать дело. Месяц я пробыла в Киеве, потом в Питере и наконец оказалась в Москве. Шел 1989 год, мне было страшно, помню, боялась даже дорогу перейти. Я вернулась в совершенно другую страну, ничуть не похожую на ту, из которой в свое время уехала. Те годы были очень сложными во всех отношениях, в том числе и для бизнеса. Работать пришлось очень и очень много, преодолевая огромное количество всевозможных трудностей и препятствий.

Но я поставила себе цель — ни от кого не зависеть, заниматься тем, что мне нравится, и распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Мне всегда чужда была позиция слабой, зависимой женщины, которая может жить, только опираясь на плечо мужчины, а без поддержки чувствует себя совершенно беспомощной. Конечно, я хотела любить и быть любимой, но зависеть от кого-то была не согласна. Если мне суждено снова выйти замуж — хорошо, а нет — что поделаешь, значит, не судьба, значит, буду работать, заниматься любимым делом.

— В чем заключалась ваша работа в Москве?

— Найти фабрики, на которых можно производить вещи для Америки, организовать бизнес. Проблема в том, что эти фабрики были, и даже много, но все они стояли без сырья — огромные предприятия со всем оборудованием.

Надо было туда приехать, все наладить, договориться, создать совместные предприятия… Гигантский труд!

— А как вы оказались «в одной лодке» с компанией Mercury? Ведь сейчас вы их вице-президент?

— В 1993 году я начала работать в магазине «Москва» на Кутузовском проспекте в качестве закупщика товаров; я решала, какие бренды привезти в магазин. Сама ездила по странам и договаривалась напрямую, никогда не действовала через посредников. Я умела общаться с людьми, не стеснялась и не боялась вести переговоры, всегда ясно высказывала свое мнение, свою позицию. Я привезла в Москву свои любимые бренды — и Gucci, и Dolce & Gabbana, и много-много чего еще, о чем здесь тогда и не слышали.

Если ты успешная бизнес-леди и многого достигла, тогда ты несчастлива в чем-то другом. Женщина не может быть стопроцентной матерью, если она занята по 12-14 часов в день на работе

Gucci — мое забытое прошлое, мой первый платок, моя первая сумка. Dolce & Gabbana — тоже моя давняя любовь, я заинтересовалась ими, еще когда о них мало кто знал, они только начинали раскручиваться. Потом торговый дом «Москва» купила компания Mercury: два Леонида — Леонид Фридлянд и Леонид Струнин, позднее Mercury купили ЦУМ. Меня пригласили у них работать фэшн-директором, тогда я и не знала, до какой степени деловой альянс с Леонидами окажется удачным, насколько мы подойдем друг другу и сработаемся. Мы вместе уже 17 лет и продолжаем успешно сотрудничать, уважая и ценя друг друга. Я очень им благодарна за долгий совместный труд. Сейчас, конечно, все совсем иначе, чем в то время, когда мы начинали. Это теперь стоит только заикнуться — и все прибегут к тебе сами договариваться о продаже их вещей.

А в то время на Западе вообще не понимали, зачем России дорогие вещи, какой там на них спрос?! Адская была работа — договариваться с брендом о продажах, налаживать закупки, поставки… Я была занята 24 часа в сутки, работала без отдыха, крутилась как белка в колесе.

— Алла Константиновна, а все-таки личную, женскую жизнь можно совмещать с такой невероятной отдачей в бизнесе?

— Не думаю... Во всяком случае, мне это не удалось. Если ты успешная бизнес-леди и многого достигла, тогда ты несчастлива в чем-то другом. Женщина не может быть стопроцентной матерью, если она занята по 12—14 часов в день на работе. А если карьера жены, например, как в моем случае, требует постоянных отлучек, командировок, перелетов, то какой муж это потерпит?

Ему хочется, чтобы женщина занималась домом, чтобы в выходные с ней можно было красиво куда-то выйти…

— Вы очень сильная женщина, но, наверное, и вам временами бывает тяжело? Как вы с этим справляетесь?

— С трудностями я справляюсь, просто занимаясь тем, что люблю. Люблю, например, провести все воскресенье дома в кровати и перед включенным телевизором, с одной стороны у меня книга, с другой — газета. Обожаю пересматривать старые фильмы. В последние несколько лет я увлеклась дизайном меховых изделий и с удовольствием посвящаю этому свободное время. Конечно, я тоже переживала тяжелые времена. Четыре года назад у меня обнаружили рак крови, пришлось все силы мобилизовать на борьбу с болезнью. Но я выстояла и поборола этот страшный недуг.

Пройдя через подобное испытание, понимаешь, что бог подарил тебе еще один шанс; все прежние ценности подвергаются тщательной переоценке, и жизнь разделяется на «до» и «после». Пройдя через это, я словно начала жизнь с чистого листа.

— Алла Константиновна, интересно, а ваша сестра похожа на вас по характеру?

— Нет, Ирина — полная моя противоположность; моя любимая, дорогая сестра вряд ли до конца понимает, чем же я все-таки занимаюсь и чему отдаю всю себя. Ирина целиком посвятила себя семье и детям; у нее трое детей и сейчас уже четверо внуков. Она по-прежнему живет в Торонто, ей там очень нравится, у нее красивый большой дом, она любит принимать гостей.

1 2 3 4 5 6