Полная версия сайта

Алсу: страх быть отвергнутой

«Единственным лакомством были яблоки. Никогда не забуду этот вкус детства — ощущение сладкого воска во рту...»

У бабушки этот курник был фирменным блюдом. Вначале она замешивала крутое тесто, потом делала начинку из мелко нарезанной курицы, лука и картошки.

В Когалыме с продуктами в то время было трудновато. Из овощей — картошка, морковка да лук. Яблоки завозили с Большой земли редко. Да и те — полувысохшие, покрытые толстым слоем парафина, чтобы не испортились при транспортировке. Только в начале 90-х в магазинах стал появляться дефицит: апельсины и бананы.

Самым жутким испытанием для меня была ежедневная обязательная ложка рыбьего жира. Всем детям на Севере врачи его прописывали для профилактики рахита. Мама покупала эту гадость почему-то в жестяных банках. Каждый раз я пыталась спастись бегством от надвигающейся «экзекуции».

За мной гонялись по всей квартире. Наконец, поймав, Марат держал мою голову, а мама разжимала челюсти и насильно вливала в рот ложку рыбьего жира.

Никаких нянек у нас с Маратом никогда не было, вначале меня водили в ясли, потом — в детский садик. Помню, как в детстве бабушка приезжала в Когалым помогать маме с детьми, ведь та все время работала.

Распорядок дня у нас был такой. Утром мама отводила меня в садик через дорогу, а в обед старший брат забирал домой. Нам давали задание: перемыть всю посуду, почистить и нарезать картошку к маминому приходу. «Смотрите, только по очереди!» — строго грозила пальцем мама. Но брат, естественно, хитростью всю работу сваливал на меня. И вот я, 5-летний ребенок, со слезами на глазах, стоя на табуретке, мыла кастрюли, потом чистила картошку.

Казалось, я всего достигла в жизни: «Евровидение», хиты, концерты, полные стадионы, дуэт с Энрике Иглесиасом...

Когда мама прибегала на обеденный перерыв, на плите уже вовсю кипела вода. Она быстро заправляла суп, кормила нас и убегала на работу, забрав ключ от квартиры. Почему-то у нас был всего один ключ на всю семью. А мы, захлопнув дверь, до вечера играли с детьми во дворе.

Помню один случай. Как-то прибегаю домой, быстренько ем — и к подружкам. Мне так не терпелось на улицу, что я второпях забыла надеть юбку. Залопнула дверь, и вдруг замечаю — на мне только майка и колготки! А ключа-то от квартиры нет... Мне, маленькой девочке, было немыслимо так опозориться — выйти во двор без юбки. Я, наверное, полчаса сидела в подъезде и рыдала. Потом наконец выбежала и понеслась к подружке Диларе через двор. Она меня спасла — одолжила юбку.

У Дилары дома стояла моя заветная мечта — пианино.

Кстати, именно она научила меня играть «Собачий вальс». И с тех пор я стала мечтать о таком же красивом пианино. Долго умоляла папу мне его купить. Он согласился при условии, что я буду усердно заниматься музыкой. Папа много работал, редко нас видел и, наверное, поэтому баловал. Ни в чем мне не отказывал, всегда говорил: «Ты старайся, учись, а я тебе помогу». И вот однажды к нам домой привезли то, о чем я так долго мечтала, — пианино марки Petrof.

В пять лет я начала учиться музыке. И вот что удивительно: все дети ненавидели сольфеджио, а я, наоборот, обожала эти уроки. И с удовольствием бегала на занятия.

Единственная музыкальная школа в городе была очень далеко, где-то на опушке леса.

Первый год меня туда водили взрослые, потом я стала ходить сама. Полчаса пешком добиралась. Возвращалась из школы, когда уже темнело. А идти надо было через лес. Однажды случайно свернула с тропинки и заблудилась. Мне вдруг так страшно стало, даже почудилось, что где-то поблизости воют волки. Слава богу, гляжу: навстречу — люди. Я кинулась к ним, и они отвели меня домой. Мама, вспоминая сейчас об этом, от ужаса хватается за сердце…

Еще она до сих пор не может забыть историю, как впервые оставила меня с младшим братиком Ренардом. Ему только три месяца исполнилось. Маме срочно понадобилось куда-то отлучиться. Как только она ушла, малыш тут же заревел. Пытаюсь его успокоить, а он еще сильнее плачет. Я бегаю по комнате, изо всех сил трясу его, баюкаю — ничего не помогает, он буквально заходится от плача.

В конце концов я так испугалась, что тоже стала рыдать. Схватила братишку в охапку и потащила в ванную. Включаю и выключаю свет в надежде, что мигающая лампочка его отвлечет. Какое там! Он аж посинел от плача. В отчаянии сунула брата под струю холодной воды. Он буквально на секунду, от шока, замолк, а потом зарыдал еще пуще. Хорошо, я догадалась позвать соседку. Она прибежала и успокоила малыша.

Вот так училась и экспериментировала на младшем братике, зато когда родились собственные дети, было ощущение, что я мамочка с большим стажем! Настолько легко и естественно все давалось…

Дома у нас царила жесткая дисциплина. Папа фанатично любил порядок, к этому его приучили с детства.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или