Полная версия сайта

Донжуан из Римини

Джульетта скончалась через несколько месяцев после Феллини и просила похоронить ее с фотографией Федерико в руке.

Кроме оссобуко гостей угощали большими пельменями аньолотти и жарким, а на десерт кормилица приготовила генуэзское миндальное пирожное. Затем Федерико притащил свой чемодан к ним, на виа Лютеция, 11, и началось лучшее в мире свадебное путешествие: следующие восемь суток они провели в постели.

Рим был оккупирован немцами, до прихода союзников оставалось десять месяцев. Им отчаянно не хватало денег, а Федерико не мог работать: он скрывался от призыва, и у него не было даже продуктовых карточек. Она давала частные уроки — платили за них немного, но на спагетти и желудевый кофе хватало.

Для Федерико в квартире приготовили тайник, выходя из дома, он крался вдоль стен, как призрак.

Однажды его схватили и посадили в грузовик к другим арестованным, но через несколько минут ему удалось бежать. По улице шел немецкий офицер, и он что было сил закричал: «Фриц! Фриц!», выпрыгнул из машины и бросился ему навстречу. Охрана опешила и не стала стрелять, а он нырнул в переулок и был таков. Ее болонке Мишелине, подарку Федерико, повезло меньше — собачку на улице задавила немецкая машина. Как Джульетта тогда рыдала!

А потом Рим освободили, и Федерико открыл студию, в которой делал карикатуры на американских солдат — серия называлась «Забавная рожица». Американцы щедро платили, и у них появилось все, о чем при немцах можно было только мечтать: настоящие кофе и шоколад, хорошая одежда... Сейчас, когда мужа называют молодым гением, после его «Оскара» и «Серебряного льва», странно об этом вспоминать.

Но на свадьбе Федерико был в синем костюме, который ужасно пах и дико кололся, а сейчас он каждые три месяца меняет дорогие машины. Огромный «Шевроле», «Ягуар», «Феррари»… Проныра-дилер подгоняет очередную блестящую игрушку к их подъезду и звонит от консьержа:

— Федерико, выгляни в окно, полюбуйся на эту малышку! Просто попробуй ее, поезди по городу, и если она тебе не понравится, ты вернешь машину…

Попробовав, он ее покупает, но роман с новой машиной длится недолго — вскоре дилер пригоняет другую.

И так во всем: они много зарабатывают, их считают богачами, но в доме никогда нет денег.

Мазина и Феллини знали секрет взаимных компромиссов и прожили вместе пятьдесят лет

Большой ребенок, непостоянный, легкомысленный человек! Не зря в молодости один из их общих знакомых за глаза называл его современным Калиостро, умным и обаятельным шарлатаном… Но расстаться с ним Джульетта никогда не сможет, и дело не в том, что до сих пор жива их любовь. Она точно знает, что без нее он пропадет. Если она не будет сидеть со своим вязаньем на съемочной площадке, Федерико не закончит ни одну сцену, без ее напоминаний он забудет про свои лекарства. Он не сможет заполнить налоговые декларации, за неделю растратит все, что есть на его банковском счете, отравится вредной едой, рассорится с нужными людьми. А она без него умрет от тоски.

…Возвращение в Рим для Феллини обернулось пыткой: Розина донимала его расспросами всю дорогу. Самое ужасное в том, что шведка (он все-таки это выяснил, она была из Стокгольма) задумала книгу о людях кино.

Ничего себе! Хорошенький материал он ей подкинул. Чего доброго, распишет его во всех подробностях…

Феллини чувствовал себя круглым дураком, опростоволосившимся мерзавцем. Теперь он специально гнал машину и делал вид, что не смотрит на дорогу: может, она испугается и наконец заткнется? Но Розина не умолкала:

— …Правда, что ты начал работать в кино сочинителем комических трюков?

— Правда.

— Говорят, на съемочной площадке ты дебютировал случайно, после того как новичок-режиссер запорол съемку… — Это так.

— …Еще говорят, что ты под каблуком у жены, и вы ссоритесь прямо на съемках.

Мазина может в глаза назвать тебя эгоистом и дураком, а ты говоришь ей, что она вздорная, сварливая и ничего не понимает в кино.

Злопамятная стерва! Она хочет отомстить ему за то, что он забыл ее в гостинице…

Феллини сухо ответил:

— Чушь. Мы живем, как голубь с голубкой.

Розина скорчила кислую рожицу, затем улыбнулась, слегка поджав губы, и он пришел в такую ярость, что окончательно забыл про руль. На повороте «Ягуар» чуть было не вылетел в кювет.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или